В этом году Ольга Пламадилова, руководитель информационно-аналитического управления Думы Югры, отметила свой юбилей, а совсем недавно получила высокую правительственную награду — медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Главное — не терять чувство нового
В этом году Ольга Пламадилова, руководитель информационно-аналитического управления Думы Югры, отметила свой юбилей, а совсем недавно получила высокую правительственную награду — медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени. Сегодня мой небольшой рассказ о моей землячке, человеке, который не боится трудностей, потому что она профессионал своего дела и творческая энергичная личность.Обычно о журналистах, их заслугах мало пишут, рассказывают. Это, наверное, пошло с тех советских времен, когда корреспонденты наравне с теми же промысловиками, геологами жили на буровых, ездили по трассам, неделями пропадали в тайге, словом, делили все тяготы и трудности освоения нефтяных богатств, а награды, льготы, высокие зарплаты доставались нефтяникам и строителям. Журналистов же редко поощряли.
Сейчас, к счастью, ситуация поменялась. Наверное, наверху поняли, что труд работников средств массовой информации тоже приносит, и немалую, пользу стране. Вот и Ольга Петровна дождалась официального признания, хотя это можно было сделать гораздо раньше.
Ольга Полиенко (до замужества) в журналистику пришла рано. Первые стихи, зарисовки, рассказы она начала писать в 14 лет. В редакции районной газеты “Луч” (г. Щучинск, Казахстан) подающей надежды школьнице даже предложили перейти на штатную работу. Но спортсменка, активистка да еще комсорг решила вначале получить хорошее образование.
В середине 70-х годов прошлого столетия, окончив факультет журналистики Казахского госуниверситета, что в Алма-Ате, она трудилась в газетах, на радио, телевидении. Но энергичные и талантливые молодые люди во все времена нужны власти. Ольгу сначала пригласили на работу в райком комсомола, а затем в горком, обком партии. Когда Советский Союз стал делиться на отдельные государства, она решила, что жить надо в России, ведь ее предки из Малороссии, кстати сказать, из казачества. Среди них были хорунжие, сотники, атаманы. Отсюда, наверное, ей присущи риск, смелость, лидерские качества. Только этим я объясняю ее решение: в 48 лет оставить работу в пресс-службе областного акимата (администрации) в Казахстане, приехать в незнакомый край и все начать с нуля. Кстати, в тот год из Казахстана выехало более миллиона русскоязычного населения.
Лангепас стал первым российским городом, где она поселилась с семьей и стала трудиться в городской администрации, создав первое телевидение в составе пресс-службы главы. Красивый и уютный городок понравился, но по своим масштабам для творческой работы не устраивал энергичную, неуемную журналистку.
Приехав на совещание в столицу округа Ханты-Мансийск, она встретилась с тогдашним заместителем губернатора Югры Геннадием Корепановым, заполнила анкету и уехала в Лангепас продолжать трудиться. Через месяц была вызвана на собеседование к руководителю аппарата администрации губернатора автономного округа и сразу утверждена генеральным директором окружного информационного агентства “Югра-Информ”, которого... еще не было. Поскольку ее назначение на должность руководителя СМИ утверждалось в правительстве Югры, то и будущему агентству был придан статус официального средства массовой информации окружных властей.
Дело новое, ответственность огромная. Ведь это было первое интернет-агентство в регионе. Ни оборудования, ни штата, ни концепции развития новой медийной структуры. Каждое информационное сообщение она тщательно вычитывала, редактировала, сверяя все цифры и факты. Это сейчас появились в СМИ директора-менеджеры, которые занимаются только организационными вопросами, порой не зная, что у них печатается в газете, идет в эфире. К тому же надо было найти свою нишу в уже сложившемся информационном пространстве Югры, заявить о себе.
Сегодня в “Югра-Информ” свой сайт, штат сотрудников, современное оборудование, кабинеты. А начиналось все с двух крошечных комнат, где работали все журналисты. Информации получателям передавались факсом, не было компьютеров.
Но агентство развивалось. Завоевывало призы и награды фестивалей и конкурсов всех уровней. Сегодня практически все окружные и многие федеральные средства массовой информации используют материалы, подготовленные журналистами “Югра-Информ”.
Сама Ольга Пламадилова была не только директором, но и пишущим журналистом, показывая пример подчиненным. У нее есть диплом победителя всероссийского конкурса за подписью Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова и почетная грамота председателя Союза журналистов Всеволода Богданова, не говоря об окружных наградах.
Энергии Ольги Пламадиловой можно только позавидовать. Работая руководителем агентства, она находила время для еженедельной телепередачи “Пресса и власть” на канале ГТРК “Югория”, где была и автором, и режиссером, и ведущей. В период становления в округе партии “Единая Россия” ее избрали заместителем секретаря регионального политсовета по идеологическим вопросам. Помимо этого она стала издавать партийную окружную газету “Диалог”.
Сейчас Ольга Пламадилова работает в окружной Думе. С ее приходом пресс-служба Думы значительно перестроилась: теперь это информационно-аналитическое управление. Ее сотрудники готовят различные материалы для средств массовой информации о работе окружного парламента, аппарата Думы, депутатов. Ежедневно на сайте Думы размещают новости, не уступающие по количеству и актуальности любому СМИ. Регулярно выпускаются информационные бюллетени — мониторинги с рейтингом упоминания депутатов в прессе, на этой базе готовятся аналитические материалы. Совместно с социологическими службами готовятся исследования по различной тематике. В этом году они посвящены законодательству Югры в семейной сфере.
Дума автономного округа по инициативе Ольги Пламадиловой проводит ежегодные творческие конкурсы для журналистов по многочисленным номинациям. А председатель Думы Василий Сондыков каждый год 13 января, в День российской прессы, устраивает прием для лучших парламентских журналистов, где не только чествуют победителей, но и идет разговор о том, как лучше освещать деятельность законодательных органов власти.
Ольга Петровна воспитала двух дочерей, подрастают и внуки. Кстати, дети пошли по ее стопам: Марина возглавляет агентство “Югра-Информ”, а Алена работает в аппарате Государственной Думы, являясь корреспондентом программы “Парламентский час” на канале “Россия”.
Годы ее не старят — это отмечают все. Природа наделила мою героиню стройной фигурой, миндалевидными глазами, каштановой гривой волос. Одним словом, она не только профессионал своего дела, но и обаятельная красивая женщина.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Если можно, передайте, пожалуйста, мои поздравления Ольге Петровне! В Кокчетаве мы с ней вдвоем творили ведомственную газету облуправления экологии "Экологический вестник." Рад, что довелось работать с таким замечательным журналистом, чуткой Шефиней! Крепкого здоровья ей!