24 мая 2025     

Политика   

О зиме, воде и участковых милиционерах

Вот и полетели белые мухи — зима подкатывает под наши ворота. Радивый хозяин подготовился к ее приходу еще летом.
Каким хозяином является для жителей Тюмени администрация города, хорошо ли подготовился областной центр к предстоящей зиме? Этот вопрос рассматривала Тюменская городская Дума на последнем, октябрьском, заседании. В информации администрации о подготовке жилищно-коммунального хозяйства города в осенне-зимний период 2008-2009 годов сказано, что готовность — стопроцентная. Об этом же сообщил депутатам и заместитель главы администрации города Василий Панов. При этом он, правда, подчеркнул, что имеется в виду готовность источников тепла. А это две тюменские ТЭЦ и 52 котельных, из которых 39 муниципальных. Полностью опрессованы и запущены в работу магистральные и разводящие тепловые сети.
В соответствии с адресной инвестиционной программой выполняется замена ветхих сетей. Нынче заменено 13,9 километра, а за счет тарифной составляющей — 12,5 километра.
К докладчику было немало вопросов. В частности, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов заметил, что говорить о стопроцентной готовности вряд ли можно, поскольку многие дома пока еще не готовы. Ответ: в отдельных домах, подъездах работа ведется, но она не влияет на обеспечение города теплом в целом. Заместитель председателя Думы, председатель комиссии по работе жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Николай Романов сказал, что вопросов по подготовке к зиме, конечно, много. Для этого есть и объективные причины, в частности, реорганизация департамента ЖКХ, да и самих теплоснабжающих организаций. Однако следует в первые минусовые дни провести проверку работы теплосетей на предмет аварийности. В перерыве заседания он так прокомментировал свою обеспокоенность:
— При наступлении холодов не должно быть срывов в подаче тепла. Аварийные службы обязаны среагировать так, чтобы ни одного дома не заморозить. Надо закончить работу по ремонту отопительных систем в подъездах. График есть, управляющие компании ежесуточно отчитываются на селекторных совещаниях, многие уже закончили эту работу. Есть вопросы по двойному остеклению, то есть созданию теплового контура. Сейчас заканчивается закрепление пружин на дверях в подъезды. Кстати, горожанам при появлении такой пружины следует отнестись к ней как к механизму, необходимому в зимнее время, а не так, что она мешает заходить, хлопают двери и так далее. Мы должны понимать, что подготовка к зиме — это не только дело коммунальных и жилищных служб, но и каждого жителя. Не надо разбивать стекла в подъездах, ломать двери — все это будет связано с неудобствами в зимний период. Хотелось бы еще отметить, что половина тех разрытий, которые были сделаны во время ремонта сетей, останется до следующей весны. К сожалению, легче заново положить асфальт, сделать благоустройство, чем восстанавливать то, что изломано. Эта работа мелкая, штучная. К примеру, своротили десять метров ограждения, его надо где-то делать. Бордюры сломали — их тоже надо поставить. То есть работа трудоемкая, объемов много. Но ни одно разрытие не останется весной невосстановленным. Там, где благоустройство было нарушено во время ремонта теплосетей, будет все сделано.
— За счет каких средств?
— За счет подрядных организаций, а часть больших благоустроительных работ, особенно связанных со строительством улиц, администрация взяла на себя.
У депутатов возник вопрос о неравномерном распределении тепла во внутридомовых сетях. Есть ли анализ ситуации и какие меры принимаются для устранения данного явления? Василий Панов ответил, что анализ ведется, запланированы мероприятия, направленные на централизованное регулирование всей системы теплотрасс города.
В целом, подвел итог председатель Думы Сергей Медведев, администрации можно поставить положительную оценку за подготовку к зимнему периоду. Депутаты приняли информацию к сведению.
Работа участковых уполномоченных — один из важных моментов нашей жизни. В городе действовала целевая программа “Комплексные меры по совершенствованию деятельности службы участковых уполномоченных милиции на 2004-2007 годы”. Итоги ее выполнения депутатам доложил начальник новой структуры — УВД по городу Тюмени — Дмитрий Шиловских. У депутатов возникли вопросы в первую очередь по стационарным пунктам милиции. Их в городе 156, но не все они работают в означенное время, а некоторые используются совсем не по назначению. Не совсем ясна роль и судьба временных пунктов, которых было открыто 42. Остается нерешенным также вопрос по укомплектованности кадрами участковых. Начальник городского УВД, в частности, заверил, что всего по городу 16 вакансий, однако депутат Альбина Селезнева сказала, что только в ее избирательном округе не хватает 22 участковых. Дмитрий Шиловских предложил пользоваться одними цифрами — теми, что имеются у него.
В целом к новому начальнику больших претензий высказывать не стали. В качестве напутствия предложили уделять побольше внимания профессионализму участковых уполномоченных, уровню их воспитанности — чтобы они умели общаться с людьми на нормальном человеческом языке, без использования жаргонов.
Была рассмотрена информация о выполнении инвестиционных программ ООО “Водоканал” и ОАО “Территориальная генерирующая компания № 10" — ТГК-10 — по развитию системы коммунальной инфраструктуры. Имеется в виду строительство новых сетей, водозаборов, канализационных коллекторов, реконструкция, технологическое обновление старых. За счет каких средств это будет сделано? В частности, единственным источником финансирования инвестиционной программы ТГК-10 является плата за подключение новых строительных объектов к теплосетям. Как говорится в информации администрации, фактическое поступление средств в 2007 и 2008 годах составило менее одного процента от необходимого плана финансовых потребностей. В числе прочих предложений по данному вопросу было и такое — провести антикоррупционную экспертизу инвестиционной программы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"