Продолжаем на страницах нашей газеты обсуждать ежегодное Послание Президента страны Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Послание Президента: как будем жить при мировом кризисе?
Продолжаем на страницах нашей газеты обсуждать ежегодное Послание Президента страны Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.Виктор РЕЙН, заместитель председателя Тюменской областной Думы:
— Это очень мощное, выверенное послание. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев выступил как зрелый политик, имеющий огромный стаж работы. В его Послании, на мой взгляд, даны четкие ответы на все вопросы, волнующие россиян: каков дальнейший курс страны, каково место России в геополитическом пространстве, что нужно сделать, чтобы с честью выйти из мирового экономического кризиса, и как будет развиваться наша экономика.
Убежденность, с которой Президент говорил о роли Российской Федерации в мировом сообществе, о политических и экономических приоритетах, вселяет уверенность в нас, что Россия и впредь будет идти по пути развития демократического государства.
Через все Послание красной строкой прошла мысль о том, что главным объектом внимания государства должен стать человек. Кстати, об этом же говорил и губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев в своем недавнем послании Тюменской областной Думе. Забота о личности, ее развитии — на этом необходимо сконцентрировать все усилия. Я полагаю, вслед за таким заявлением последуют серьезные действия. В том числе по внесению некоторых новшеств в Конституцию страны.
Еще один важный момент — заявление о необходимости совершенствования всех структур власти. Я согласен, сильное государство и сильная бюрократия — не одно и то же. Действительно, власть не должна довлеть, она должна содействовать развитию человека. И чтобы достичь этой цели, нам нужно осуществить серьезные преобразования в законодательстве, укрепить институты местного самоуправления.
Послание Президента России — это своеобразный момент истины, проверка нашей социальной ответственности. Все, что хотели услышать, мы услышали, теперь надо работать.
Алексей САЛМИН, депутат Тюменской областной Думы:
— В Послании Президент страны доказал свою последовательность. Еще до своего избрания он обозначил среди приоритетов деятельности поддержку малого и среднего бизнеса. Эту линию он выдерживает до сих пор. Важную роль Дмитрий Медведев отвел партиям. В свете увеличения их возможностей логичным выглядит передача права рекомендовать кандидата на должность губернатора партиям, которые доминируют в региональных парламентах.
Президент подчеркнул, что государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Это прежде всего касается сохранения денежных сбережений граждан, социальных гарантий, повышения уровня пенсионного обеспечения. Также прозвучал четкий посыл, что резкие колебания политической и экономической конъюнктуры не должны сказываться на наших долгосрочных планах, а решения стратегических программ не должны откладываться. Но в то же время нужно уметь работать эффективно в разных экономических условиях. Конечно же, меня порадовало внимание главы государства к образовательной системе, в частности к школьному обучению. По словам Дмитрия Медведева, в этой сфере мы сошли с передовых позиций, поэтому нужно сделать все от нас зависящее, чтобы снова стать лидерами.
В целом Президент четко обозначил все ключевые моменты сегодняшнего дня, дал конкретные предложения по тем или иным сферам деятельности, определил вектор развития страны.
Алексей АНДРЕЕВ, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа:
— Для начала необходимо вспомнить, какие события произошли в России за последнее время. Дмитрий Медведев представил свое Послание спустя пять месяцев после инаугурации, через три месяца после вооруженного конфликта в Южной Осетии, в разгар мирового финансового кризиса, через день после выборов в США и накануне первого из серии запланированных международных саммитов G20 по преодолению финансового кризиса. Все эти события, безусловно, изменили характер и направления самого Послания и заставили внести коррективы, особенно по части увеличения ответов на внешние вызовы.
В большей степени документ носит установочный характер, за ним должны будут последовать конкретные меры по воплощению заявленных идей, а также по продолжению намеченных действий.
В Послании прозвучал ряд нововведений, например предложение увеличить президентский срок до шести лет, а срок работы Думы — до пяти лет. Эта мера давно обсуждалась на разных уровнях и, можно сказать, является назревшим решением. Два очень ответственных предложения — формирование членов Совета Федерации только из числа лиц, избранных в органы власти субъекта. И предложение выдвигать кандидатуры губернаторов партиями, победившими на региональных выборах. Это усилит политический вес партий и одновременно повысит обоюдную ответственность исполнительной и законодательной ветвей власти за проводимую работу на местах.
Также очень символична дата ежегодного Послания — 5 ноября. Думаю, что это было сделано не случайно, ведь 4 ноября отмечали День народного единства. Эта дата дополнительно подчеркивает необходимость в национальной консолидации, создании нового общественного договора по поводу целей и ценностей модернизированного государства — России.
Евгений ХАРЛАНОВ, депутат Тюменской областной Думы:
— Я бы отметил четкость формулировок, звучавших в Послании. Говорил ли Президент о международной политике или о внутренней, вел ли речь об экономике или о социальных проблемах, он очень точно оценивал ситуацию и так же точно ставил задачи, определял пути решения тех или иных проблем. Для себя я прежде всего отметил, что главный упор в своем Послании Президент сделал на развитие человека. У нас в этом плане еще много недоработок. В том числе по созданию кадрового резерва.
Очень важно, на мой взгляд, что Президент сказал о необходимости создания серьезной правовой базы в сфере бизнеса. Сегодня инвесторы в России не защищены, а это мешает развитию всей экономики страны.
В своем Послании Президент говорил о том, что должны быть созданы равные возможности для всех политических партий. Я считаю, без этого невозможно развитие демократических институтов в нашей стране.
Александр САЛЬНИКОВ, заместитель председателя Думы Югры, председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике:
— Президент России наряду с важнейшими проблемами внешней политики, выхода из финансового кризиса, путей решения международных конфликтных ситуаций определил широкий круг вопросов развития социальной сферы страны на ближайшие годы. В частности, особое внимание Дмитрий Медведев обратил на необходимость возрождения эффективной образовательной системы, если Россия намерена повышать свою конкурентоспособность в мировом сообществе. Югра готова поддержать и начать реализацию разрабатываемой национальной образовательной стратегии “Наша новая школа”. Следует отметить, что в Югре уже не первый год действуют программы по строительству новых школ и детских садов, поиска и поддержки талантливых детей, морального и материального стимулирования труда учителя.
Крайне важно, что Президент России определил конкретные задачи дальнейшего развития системы здравоохранения, обязательного и добровольного медицинского страхования, обратив внимание на то, что “вопросами здравоохранения мы занимаемся не ради самой отрасли, а для того, чтобы выросла продолжительность жизни и увеличилась рождаемость”.
В числе важных государственных задач обозначена забота о старшем поколении, его пенсионном обеспечении и социальной поддержке. Как сказал Президент, уже приняты решения о повышении пенсий, а также о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения, что будет дополнительной финансовой нагрузкой для работодателей. Поэтому правительство Югры наряду с федеральным должно определить, как ее компенсировать бизнесу.
Абсолютно солидарен с утверждением Президента России, что именно в сферах образования, здравоохранения и пенсионном обеспечении “люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, какие плоды он принесет и как они будут распределяться”. Думаю, что Югра сделает все необходимое для решения поставленных задач. На последнем заседании Думы автономного округа был рассмотрен в первом чтении законопроект о региональном бюджете на предстоящие три года. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что в Югре, несмотря ни на что, сохранится устойчивый рост расходов на социальную сферу с 31,2% в 2009 году до 32,4% в 2011 году. Наиболее значительное увеличение произойдет по разделам “Образование”, “Здравоохранение, физическая культура и спорт”, “Социальная политика”. Также предполагается увеличение финансирования на реализацию приоритетных национальных проектов на территории Югры.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.