20 апреля 2021     

Политика   

Антикризисным действиям —аналитическую основу

Как отметил глава региона во вступительном слове, социально-экономическая ситуация в области за последнее время не претерпела значительных изменений к худшему, однако пока экономика не заработала в полную силу. И отдельные сигналы, по словам губернатора, не превратились в позитивную тенденцию.

«Наша общая задача, — отметил Владимир Якушев, — сдерживание негативного влияния экономического кризиса, минимизация возможных потерь, работа на опережение ситуации. Для этого имеются все необходимые ресурсы и силы».

О социально-экономической ситуации в Тобольске доложил глава администрации города Иван Оленберг. На сегодняшний день не остановилось ни одно предприятие города. Чуть больше 450 человек трудится по сокращенной рабочей неделе. Крупнейшее предприятие Тобольска — нефтехимический комбинат — в первом полугодии даже увеличило объем выпускаемой продукции. Вырос и потребительский спрос. Так, объем розничной торговли составил 3,4 миллиарда рублей, или 106% к уровню прошлого года.

«Руководство города ведет постоянную и системную работу с предприятиями города, так что неприятных сюрпризов не предвидится», — считает Оленберг.

Более подробно о ситуации на рынке труда участников заседания проинформировала директор Тобольского центра занятости Антонина Игнатова. По ее данным, пик напряженности пришелся на май-июнь этого года, когда количество зарегистрированных безработных приближалось к 1000 человек, сейчас в центре занятости зарегистрировано 758 временно не работающих. Всего с начала года в центр обратились более четырех тысяч граждан.

«В этой ситуации, — заметила Игнатова, — свою эффективность показала программа профессионального переобучения. Уже более двухсот человек закончили обучение, подавляющее большинство из них трудоустроено».

Зачастую найти работу таким студентам удается прямо на выпускном экзамене, куда специалисты центра занятости приглашают работодателей. «Важно, что вы не теряете человека из поля зрения после окончания обучения. — Это правильный подход», отметил губернатор позитивный опыт тоболяков.

Еще одной эффективной формой работы являются программы самозанятости и самообеспечения. Как рассказала начальник управления соцзащиты населения г.Тобольска Елена Елесина, примерно 300 человек с начала года обратились за финансовой помощью, а получив ее, 52 человека смогли открыть свое дело. Больше половины участников программы работают вполне стабильно.

«Это высокий процент, — отметил глава региона, — однако следует стремиться к большей эффективности работы, оказывая необходимую консультационную поддержку». По словам Владимира Якушева, в ближайшее время возможны изменения в этой программе, которые помогут приблизить ее к потребностям людей.

Озабоченность вызывает трудоустройство выпускников учебных заведений Тобольска. Ситуацию пояснил заместитель главы администрации Тобольска Игорь Козлов. По его словам, составлен банк данных, рейтинг учебных заведений, для выпускников организуются места для стажировок и постоянной работы. На предприятиях организовано уже 32 рабочих места, 33 находятся на согласовании, 122 места создано в муниципальных учреждениях.

Владимир Якушев акцентировал внимание на необходимости анализа множества экономических показателей. «Искусственно, не учитывая всех факторов, мы не сможем вывести предприятия из кризиса. Сейчас, когда конкуренция обострилась, более явно проступают системные проблемы: упущенные возможности для модернизации, неэффективный менеджмент, стагнация целых отраслей. Их не решить с кавалерийского наскока, все наши действия должны иметь мощную аналитическую основу», — подчеркнул Владимир Якушев.

Нравится

Статьи по теме

№146 (4888)
20.08.2009
Татьяна Степанова
Жёсткая экономия бюджетных средств
№144 (4886)
18.08.2009
Татьяна Степанова
Сотрудничество на благо региона

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"