29 марта 2024     

Общество   

Деревня, которой нет...

Хотя люди здесь обитают давно. Николай Оськин с женой обосновались в Борках уже лет двадцать назад. Приехали, когда все здесь, на месте бывшего местечка Хотиновка, а потом и деревни Борки, поросло бурьяном. Кроме большого огорода приходится еще скот держать, чтобы прожить. Словом, обычная деревенская жизнь.

Местная Плешковская сельская администрация наделила всех 20 сотками земли. Но с условием: если в течение двух-трех лет не построите дома, земля будет изъята. Почти два десятка подворий образовалось в Борках за это время. Но вот прописаться на своем подворье, в своем доме никак нельзя!

Николай Оськин: «Вся эта круговерть продолжается, а мы и не знаем, в каком месте находимся и где живем». Более двух десятков человек живут в деревне, но прописаны только трое, и то по ошибке сотрудников паспортного стола. Прописанным иногда привозит хлеба и другие товары и продукты первой необходимости передвижной магазинчик или попутная машина. Ведь в Борках нет магазина, не ходит, естественно, туда и автобус. Остальные выкручиваются кто как может.

Администрация Плешковского сельского поселения 25 июня 2008 года на запрос жителей, намеревавшихся официально узаконить деревню, ответила так:

«Деревня Борки Ишимского района Тюменской области прекратила своё существование в связи с переездом жителей на центральную усадьбу Плешково и в деревню Лайково и в связи с ликвидацией отделения колхоза «Красный Восток», ранее действовавшего на территории. Данными о времени, месте и основании ликвидации населенного пункта Борки администрация Плешковского сельского поселения не располагает.

Регистрация по месту жительства и по месту пребывания на данную территорию не осуществляется в связи с отсутствием населенного пункта Борки, а в садовые домики — в связи с отсутствием зарегистрированного садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан. И.о. главы администрации И.В.Горн».

Вот так! Говорят, исключили в свое время деревню из реестра и все. Правда, протянутую линию энергетики узаконили, люди за электричество платят. И налоги на землю власти с них регулярно берут.

Вот еще один документ — пояснительная записка за подписью главы сельской администрации В.Чернышковой — для рассмотрения вопроса о создании населенного пункта Борки Плешковской сельской администрации и присвоения ему статуса деревни:

«1. Вновь возникший населенный пункт Борки расположен на территории Плешковской сельской администрации в 22 километрах от центральной усадьбы с.Плешково, семи километрах от дороги Плешково — Ишим и двенадцати километрах от города Ишима и ж. д. станции Ишим.

2. Строительство деревни началось в 1990 году, когда на землях колхоза «Красный Восток» были созданы три садоводческих общества, целью которых являлось обеспечение семьи продуктами питания и ведение личного подсобного хозяйства.

3. Строительство деревни осуществлялось по плану, утверждённому Ишимским райисполкомом. Большинство владельцев земельных участков имеют свидетельства о праве собственности на землю.

4. В настоящее время на территории деревни зарегистрированы в Плешковской сельской администрации три семьи, постоянно проживают 9 семей, которые занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Остальные жители имеют садовые участки и дачные домики. Всего проживает население 25 человек, и 133 дачных участка.

5. Предлагаемое название деревни Борки связано с тем, что ранее здесь существовала деревня Борки, прекратившая свое существование в связи с переездом жителей на центральную усадьбу Плешково и в деревню Лайково. Название Борки произошло оттого, что деревня была расположена в бору. Жители деревни привыкли к названию «Борки», по этому адресу доставляют почту населению. Поэтому собранием граждан предложено сохранить прежнее название деревни...

7. Основными доходами населения, проживающего на данной территории, являются доходы от реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенных на садовых участках и в личном подсобном хозяйстве».

А теперь справка администрации Плешковского сельского поселения об отказе в регистрации.

«Справка выдана администрацией Плешковского сельского поселения в том, что регистрация по месту жительства и по месту пребывания в деревню Борки Ишимского района не осуществляется в связи с отсутствием населенного пункта Борки. И.о. главы администрации Плешковского сельского поселения И.В.Горн».

И о прописке: «на Ваше обращение по вопросу прописки в
д. Борки сообщаю следующее: Для того чтобы прописаться в населенном пункте, необходимо чтобы он был образован. В соответствии со статьей 12 Закона Тюменской области «Об административно-территориальном устройстве Тюменской области» образование новых населенных пунктов относится к исключительной компетенции Тюменской областной Думы. В соответствии с названным Законом вопросы образования населенных пунктов рассматриваются Тюменской областной Думой по инициативе представительного органа местного самоуправления, то есть сельской Думы. На основании вышеизложенного предлагаю Вам обратиться в Плешковскую сельскую Думу с предложением образования населенного пункта д.Борки. Глава Ишимского района С.Б.Вотяков».

Это все ответы на запросы местного жителя Сергея Шиленкова, пожелавшего возвернуться из города в родные пенаты. И еще одна справка.

«Справка выдана в том, что согласно записям от 01.01.1964 года в похозяйственной книге № 12 Плешковского сельского поселения Ишимского района Тюменской области гр. Шиленко Сергей Георгиевич был зарегистрирован и проживал в жилом доме, находящемся в деревне Борки Ишимского района Тюменской области, в настоящее время не существующей. Год постройки дома — 1920. Дом расположен на земельном участке общей площадью 0,15 га в пользовании. Вместе с ним в доме были зарегистрированы и проживали: Отец Шиленко Георгий Михайлович, 1923 года рождения, Мать Шиленко Валентина Васильевна, 1925 года рождения, Бабушка Шиленко Антонида Сергеевна, 1882 года рождения, Сестра Шиленко Людмила Георгиевна, 1950 года рождения. Глава администрации Плешковского сельского поселения В.Чернышкова».

И вот решение Думы Плешковского сельского поселения от 30.04.2008 года № 75.

«О рассмотрении заявления членов земельного общества «Борковское».

Рассмотрев заявление членов земельного общества «Борковское» об образовании деревни Борки, руководствуясь статьей 14 Закона Тюменской области «Об административно-территориальном устройстве в Тюменской области», Дума Плешковского сельского поселения решила:

«1. Образование деревни Борки считать нецелесообразным в связи с отсутствием на данной территории производственной базы и сельскохозяйственных предприятий, объектов государственной и муниципальной собственности и небольшим количеством проживающих.

2. Рекомендовать членам земельного общества «Борковское» зарегистрировать садово-огородническое общество и оформление земельных участков и строений осуществлять в соответствии с действующим законодательством. Председатель Думы Плешковского сельского поселения Н.С.Шиленко».

...Парадокс: корову, поросят держать, жить, в конце концов, здесь можно. А вот образование деревни чиновники считают нецелесообразным. Да боятся просто: ведь признай поселение деревней — и дорогу, которую жители поддерживают сами, нужно прокладывать, и с автобусом что-то думать. Одни затраты и хлопоты только. А вот это чиновникам — вовсе ни к чему.

Местный житель Владимир Гультяев, у которого в Борках и пасека гудит, и курицы несутся, и скотина пасется, и огород радует глаз, тоже удивляется ответу районной администрации: «На ваше обращение сообщаю: чтобы прописаться в Борках, нужно сначала деревню образовать».

Владимир Каранчук нигде не работает, потому как без регистрации никуда не берут. Теперь прикидывает, сколько удастся выручить за вырученный картофель. «Между небом и землей живем — без регистрации, и прописывать не хотят». Владимир не может прописаться в собственном доме, где родился и вырос. В середине 80-х годов деревня Борки решением областного совета депутатов перестала существовать как бесперспективная. Не осталось ее ни на карте, ни в документах.

Сергей Шиленков тоже много лет обивает пороги официальных ведомств. И не понимает, как это: имея паспорт, где местом рождения значится деревня Борки Ишимского района, он не может прописаться в доме, построенном отцом, где родился и жил. Да, родился он здесь полвека назад. И не хочет терять свою малую родину.

Да и не он один — многие не могут прописаться в домах, где живут десятки лет, не говоря уже о том, чтобы устроиться на нормальную работу. Пока жители не существующей в документах деревни наводят здесь порядок. Своими силами дорогу восстановили. И знак поставили, что есть такая деревня Борки. Поставили на свои деньги. От района помощь только в одном: приехали, переписали скот. Почти тридцать дворов можно насчитать сейчас в деревне Борки. Как минимум полтора десятка семей здесь зимует.

Валентина Чернышкова, глава Плешковского сельского поселения, сетует: в 2004 году собирали сход граждан и выходили с материалами на областной департамент, чтобы придать официальный статус деревне, но получили отказ.

Имея собственные дома, борковцы фактически не имеют места жительства. Земля, которую они обрабатывают, им также не принадлежит. Люди живут, а деревни нет.

Сергей Вотяков, глава Ишимского района, говорит: 25 лет назад под решение облисполкома признать некоторые населенные пункты неперспективными попали около 15 деревень в одном только Ишимском районе.

Одним росчерком пера! А жители Борков все надеются, что однажды, как и в прежние времена, почтальон станет приносить письма в их дома, а чтобы купить хлеб, не придется ходить в город за несколько километров.

Еще примечательны эти места тем, что в округе множество грибов, ягод. А неподалеку от деревни (будем все же, в пику всем официальным крючкотворам, называть ее так!) расположено то самое злопамятное «расстрельное» место, куда свозили в страшные тридцатые для исполнения «пулевого» приговора сотни, тысячи людей. Сюда, к установленному здесь памятному кресту, люди приезжают поклониться праху невинно убиенных каждый год.

А деревня, между прочим, по словарю Ожегова — крестьянское поселение, или то же, что село. Выписка же из Большой российской энциклопедии (издание 2005 года) поясняет, что «деревня, в узком, исторически сложившемся в русском языке значении, — это небольшое село, поселение (более мелкие носили названия выселков, починков, хуторов, заимок и т.д.)». Но что за указ для чиновника какие-то значения русского языка. У них ведь совсем другой язык в ходу.

И вообще, любые сельские поселения — это «населенные пункты, не соответствующие критериям, установленным в данной стране для городских поселений. К сельским поселениям относятся (независимо от людности) пункты, жители которых заняты главным образом сельским или лесным хозяйством, промысловой охотой». А утверждения чиновников от власти, что нет такого населенного пункта, что нельзя в нем прописывать (или регистрировать вообще-то) жителей, явно расходятся и с законом, и со здравым смыслом.

Словом, как ни крути, а деревня Борки существует!

Нравится

Статьи по теме

№139 (4881)
07.08.2009
Оксана Павлова
Летом — работа, зимой — стихи
№98 (4840)
04.06.2009
Любовь Еремеева
Человек богат своей родиной

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"