14 апреля 2021     

Общество   

Второе рождение Тюменской таможни

Тогда таможенное дело получило сильный толчок к развитию. К сожалению, в то время Тюменская таможня просуществовала недолго и только спустя девяностолетнее забвение вновь возродилась. И случилось это уже в наше время.

…Первые упоминания о таможенном деле в Тюмени относятся к 1604 году. Тогда в Тюмени была и таможенная изба, и гостиный двор — он считался одним из крупных, наравне с гостиными дворами в Верхотурье и Мангазее.

Тюменская таможня имела на проезжих и судоходных реках таможенные заставы. Являясь столицей богатейшего края, Тюмень (в переводе с тюркского «сокровище мое») поставляла на царский двор лес, рыбу, ягоды, кедровый орех и ценные сорта пушнины. Поэтому на печати Тюменской таможни не случайно были высечены «лисица да бобр».

В конце XIX века Тюмень, выгодно расположенная водными путями к северным воротам в Западную Сибирь, стала базой парового флота. А открытие железной дороги Екатеринбург —Тюмень соединило Сибирь с центром России. Торговые дела стали интенсивно развиваться, и 1 мая 1899 года Соединенные департаменты законов и государственной экономии приняли «Положение об обустройстве таможенной части в Сибири».

1 сентября 1899 года департамент таможенных сборов учредил в городе Тюмени таможню I класса. Здание Тюменской таможни находилось на железнодорожной станции Тура. Во дворе таможни имелось два каменных строения для хранения грузов. Город Тюмень упрочил за собой положение как крупный поставщик чая как для Сибири, так и для европейской части России.

Таможня приносила доход в государеву казну до 1901 года. К этому времени в Сибири активно строились железные дороги. И с открытием участка Новосибирск — Омск провоз иностранных товаров уверенно «встал на рельсы». Товары, предназначенные для Европейской России, стали попросту «проезжать» мимо провинциального города.

Государственный Совет в Соединенных департаментах законов и государственной экономии и в общем собрании вынес решение «об упразднении таможен I класса в городах Тюмени и Красноярске».

…История, как известно, развивается по спирали. Шли годы, и 1 сентября 1989 года, ровно через 90 лет после образования таможенной службы в Западной Сибири, в областном центре был открыт Тюменский таможенный пост Екатеринбургской таможни.

Нравится

Статьи по теме

№11 (4753)
24.01.2009
Светлана ГЛОТОВА
Всегда на посту. Таможенном
№218 (4721)
03.12.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Таможня меняет правила

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"