28 июня 2022     

Спорт   

МФК «Тюмень: Бето-версия

Противники в борьбе за медали у «Тюмени» остались все те же: столичное «Динамо-Ямал», екатеринбургский «ВИЗ-Синара» и «ТТГ-Югра» из Югорска. В то же время список команд, которые будут распределять места в остальной части турнирной таблицы, с каждым днем мельчает. В межсезонье «в отставку» подал подмосковный «Спартак-Щелково», поэтому календарь на предстоящий сезон в Ассоциации мини-футбола России (АМФР) стали верстать с учетом 14 команд. Едва спортивные чиновники успели опубликовать расписание матчей, как с соревнований снялся МФК «Липецк».

Изобретать велосипед (то бишь переверстывать календарь) мини-футбольное руководство не стало. Решение выбрали самое простое и единственно возможное — команда, которой посчастливится пересечься с «мертвыми душами» из Липецка, будет пропускать тур. В начале сезона эта «удача» выпала на долю «Тюмени», остальные клубы 4-5 сентября должны были сыграть матчи первого тура. Однако в день старта чемпионата из АМФР поступило очередное пренеприятнейшее известие: уфимское «Динамо-Тималь» исключено из списка участников суперлиги. Поэтому отдыхать в первом туре пришлось и клубу «ТТГ-Югра», потерявшему противника из Башкирии.

Кризис, господа! Команд в мини-футбольной суперлиге осталось ровно двенадцать. Дюжина! И сдюжат ли они все до окончания чемпионата, остается большим вопросом. Радует одно: по заверениям руководства МФК «Тюмень», нашего клуба эта проблема не коснется. Команда имеет стабильное финансирование и с нетерпением ждет первых матчей сезона.

— В этом году подготовка к чемпионату прошла как никогда успешно, — считает президент «Тюмени» Александр Попов. — Слегка огорчило лишь то, что не смогли выиграть Green Ball Cup. Мы добились всего чего хотели, начиная от трансферной политики и заканчивая тренировочным процессом. По итогам прошлого чемпионата от нас ушли два игрока, за межсезонье мы приобрели двух новых футболистов, причем их уровень гораздо выше, чем у предшественников.

В первую очередь речь идет о Вандере Кариоке. Переезд этого бразильского голеадора из Норильска в Тюмень по праву можно назвать самым громким трансфером межсезонья. К занятиям в команде 33-летний футболист, заключивший с «Тюменью» контракт на один год, приступил позже своих новых одноклубников, но, по мнению руководства, такой мастер, как Кариока, успеет набрать форму к первым играм и в ограниченные сроки.

Получается, что в этом году цвета «Тюмени» вновь будут защищать четверо бразильцев, хотя тренерский штаб не теряет надежд на то, что в ближайший месяц в команде останется на одного легионера меньше. Речь идет об Афранио, который по-прежнему пытается получить российское гражданство. Сейчас все необходимые документы собраны и находятся в министерстве иностранных дел. Вполне вероятно, что в ближайшее время Афранио получит паспорт с двуглавым орлом на обложке, а значит, и на паркет он будет выходить в статусе не легионера, а россиянина.

Кроме того, на карандаше у сибиряков сейчас находится еще один южноамериканец — Флавио. Потенциальный новичок выступает за один из клубов чемпионата Бразилии. В декабре у футболиста истекает срок контракта, после чего (в самый разгар сибирских морозов) тюменцы и планируют пригласить игрока из солнечной Бразилии.

— Чтобы играть наравне с клубами, претендующими на медали, надо усиливаться, — заметил Александр Попов. — Соперники нас уже хорошо изучили, знают, как мы играем. Попробуем вариант с Кариокой. Он никогда не выпадал из тройки лучших бомбардиров чемпионата, так что должен нам помочь. Попробуем приобрести Флавио. У нас в команде никогда не было хорошего мощного «столба». С его приходом ситуация изменится.

Задачу на предстоящий сезон главный тренер «Тюмени» Бето видит хотя и сложной, но вполне осуществимой. Самое главное, по мнению бразильца, что в ее выполнение верят сами футболисты. «Играть нужно сообща. Каким бы профессиональным ни был футболист, он ничего не сделает в одиночку», — говорит Бето.

Первый матч сезона 2009-2010 «Тюмень» проведет на домашнем паркете 12 сентября. Гостями сибиряков станут игроки «Политеха» из Санкт-Петербурга. Сама встреча начнется в 19 часов, однако руководство нашей команды приглашает болельщиков занять свои места на трибунах спорткомплекса «Центральный» раньше обычного. В 17 часов на арене начнется шоу-программа, посвященная старту очередного мини-футбольного сезона и десятилетнему юбилею МФК «Тюмень».

Результаты первого тура: ЦСКА — «Дина» — 4:2, «Новая генерация» — «ВИЗ-Синара» — 0:3, «Сибиряк» — «Динамо-Ямал» — 2:3, «Политех» — «Норильский никель» — 2:2, «Мытищи» — «Динамо-2» — 4:4.

Нравится

Статьи по теме

№145 (4887)
19.08.2009
Андрей Решетов
Мини-футбол в прямом эфире
№137 (4879)
05.08.2009
Андрей Решетов
Мини-футбольная дюжина

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"