На прошлой неделе было заключено соглашение между Избирательными комиссиями Тюменской области и ЯНАО о проведении 1 марта 2009 года дополнительных выборов депутата областной Думы по Ноябрьскому одномандатному округу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Тюменцы ждут зимы, а избирком готовится к... весне
Главным событием регионального значения на прошлой неделе стало заключение соглашения между Избирательными комиссиями Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа о проведении 1 марта 2009 года дополнительных выборов депутата областной Думы по Ноябрьскому одномандатному округу. В пятницу в Тюмени такое соглашение было подписано председателями областного и окружного избиркомов Игорем Халиным и Андреем Гибертом.Саму процедуру подписания соглашения Игорь Халин охарактеризовал как “традиционную”:
— В октябре 2006 года в преддверии основных выборов в Тюменскую областную Думу четвертого созыва подобное соглашение было подписано руководителями избирательных комиссий Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. В соответствии с этим документом часть полномочий по осуществлению избирательных мероприятий и действий комиссии области, в задачи которой входит организация и проведение выборов в орган законодательной власти субъекта Федерации, делегируются комиссиям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Правовой основой соглашения, в свою очередь, является договор между органами государственной власти области и округов, одобренный протоколом согласия в июне 2006 года. У нас имеется опыт совместного проведения дополнительных выборов на территории Югры (Сургутский район и часть города Сургута). Теперь по такой же схеме предстоит более плотно сотрудничать с Ямалом.
Андрей Гиберт заметил, что подписанию соглашения предшествовал этап напряженной подготовительной работы:
— Сегодня в соглашение включены семь статей. Подписывая подготовленный документ, мы берем на себя безусловные обязательства о выполнении всех мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов.
Речь идет о том, что дополнительные выборы по одномандатному округу требуют соблюдения абсолютно всех процедур, присущих обычным избирательным кампаниям, начиная от формирования участковых комиссий и списков избирателей и заканчивая использованием автоматизированной системы ГАС “Выборы”. Предполагаются и серьезные финансовые затраты. Значительно упрощает схему “довыборов” пропорциональная система. Так, после избрания в Госдуму депутата Ивана Квитки, прошедшего в четвертый созыв облдумы по партийному списку “Единой России”, его место занял следующий по рейтингу “списочный” кандидат Алексей Салмин.
На этот раз избирателям одномандатного округа, в который входят Ноябрьск, Муравленко, Губкинский и два поселка Пуровского района, придется голосовать заново. Еще один нюанс предстоящих выборов регионального уровня, рассказал Андрей Гиберт, в том, что они совмещаются с муниципальными.
— На 1 марта также намечены выборы мэра Ноябрьска. Не исключено, что в этот день придется проводить и досрочные выборы городского представительного органа. На сегодняшний день значительная часть депутатов местной Думы сложила с себя полномочия, что привело к отсутствию кворума, а значит, и к неправомочности представительного органа.
Решение о досрочном роспуске городской Думы, официальный срок полномочий которой истекает только в 2010 году, по словам Андрея Гиберта, находится в стадии судебного разбирательства. При положительном решении суда и вступлении его в силу в течение 10 дней выборы депутатов можно считать делом решенным. В противном случае на муниципальных выборах северянам придется избирать только мэра.
Напомним, что нынешний глава муниципального образования “город Ноябрьск” Николай Коробков всенародно избран на эту должность 1 февраля 2004 года. В начале нынешнего ноября на заседании Думы был рассмотрен ряд поправок в устав города. В частности, предполагается ввести смешанную систему выборов, при которой 12 депутатов должны избираться по одномандатным округам, а 13 — по партийным спискам, вместо привычного голосования за мэра ввести должность сити-менеджера. Кстати, ни одно из этих нововведений не является чем-то исключительным. Множество муниципальных образований в России и в Тюменской области уже опробовали эти схемы. Кое-где пошли еще дальше, планируя введение пропорциональной избирательной системы на муниципальном уровне.
В связи с отсутствием сегодня в городской Думе кворума (17-ти из 25 депутатов), а значит, и невозможностью осуществления представительным органом своей деятельности, мэр Ноябрьска обратился в окружной суд с требованием о его роспуске. Как сообщает “Коммерсант-Екатеринбург”, “окружной суд, рассмотрев иск мэра, с его доводами согласился, удовлетворив требования истца в полном объеме. Решение вступает в силу с 28 ноября”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.