17 июня 2024     

Экономика   

Роль древесной плиты в экономике России

Ветераны лесной отрасли автономного округа хорошо знают и помнят традиционные центры по заготовке древесины: Советский, Комсомольский, Пионерский, Коммунистический. В 70-е годы теперь уже прошлого века окружная газета «Ленинская правда» и в новостях окружного радио часто называли цифры рекордов и фамилии прославленных бригадиров Самзасского, Малиновского, Алябьевского леспромхозов. Передовики производства получали высокие правительственные награды.

О проблемах говорили не так широко и громко. Почему при таких огромных запасах леса в западных районах автономного округа главной задачей остается вырубка, заготовка и первичная обработка древесины? Почему миллионы кубометров отходов, из которых можно производить качественные материалы, например для производства красивой мебели, гниют или сжигаются? Эти вопросы постепенно стали риторическими.

Всерьез задачи глубокой переработки древесины были поставлены правительством Югры около 10 лет назад. Тогда кроме разговоров о диверсификации экономики, возобновляемых ресурсах и пагубной зависимости от «нефтяной иглы» были разработаны и утверждены программы развития лесной отрасли на долгосрочную перспективу.

Сегодня в поздравлении губернатора Югры Александра Филипенко работников лесного хозяйства с приближающимся профессиональным праздником говорится, в частности, и о том, что в отрасли происходят «позитивные изменения, обусловленные совершенствованием законодательства, принятием Лесного плана, лесохозяйственных регламентов».

Цель этих позитивных изменений в создании полноценного лесопромышленного кластера: комплексное и рациональное использование древесины. За последние годы в развитие отрасли инвестировано 14 с половиной миллиардов рублей. Создано и модернизировано 160 предприятий с общей численностью работающих 7 тысяч человек. Были реализованы амбициозные проекты по организации высокотехнологичных заводов по производству клееного бруса ЛВЛ, плит МДФ. В 2009 году введен в эксплуатацию домостроительный завод «Кода-лес».

— Строительством завода ДСП в Советском в рамках окружной программы поддержки приоритетных инвестиционных проектов занимается ОАО «Югра-плит», — подчеркнул Кирилл Морозов. — Мощность завода — 150 тысяч кубометров в год. Срок окупаемости — четыре с половиной года при ежегодной выручке в 1,3 миллиарда рублей. Это будет самый крупный завод в Уральском федеральном округе. Мы намерены за счет более низкой стоимости плитного материала и поставки его отечественным производителям мебели вытеснить с нашего рынка импортную продукцию.

Снабжать завод сырьем (отходами деревообработки) будет «Югорский лесопромышленный холдинг» в объеме 255 тысяч кубометров в год.

Нравится

Статьи по теме

№191 (4694)
24.10.2008
Геннадий БЕССОНОВ — из Уватского района
Тайга ждет хозяина

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"