Одним из основных вопросов повестки семнадцатого заседания Тюменской областной Думы стали поправки в бюджет текущего года и на плановый период 2009 и 2010 годов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Чем больше программ, тем меньше дела?
Вчера на семнадцатом заседании Тюменской областной Думы депутаты увеличили объем финансирования программы государственных гарантий на 2008 год, обсудили законопроект о продовольственной безопасности, заслушали информацию о реализации мероприятий социальной направленности целевой программы “Сотрудничество” и внесли изменения в ряд законов, касающихся местного самоуправления.Одним из основных вопросов повестки стали поправки в бюджет текущего года и на плановый период 2009 и 2010 годов. Губернатор области предложил увеличить объем финансирования программы государственных гарантий с 1 миллиарда до 6,4 миллиарда рублей. Правительство уверено: это позволит стабилизировать экономическую ситуацию в регионе и реально помочь ключевым отраслям, обеспечив им доступ к кредитным ресурсам. Поддержка в первую очередь будет направлена на развитие инвестиционной деятельности, строительства, промышленности и сельского хозяйства.
Не бесспорным оказался законопроект “О продовольственной безопасности”. Поскольку разработка этого документа совпала по времени с подготовкой российской доктрины продовольственной безопасности, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев предложил принять такое решение: рассмотреть областной законопроект в первом чтении после вступления в силу федеральных нормативных правовых актов, а также рекомендовать правительству области разработать областную целевую программу по обеспечению продовольственной безопасности нашего региона. Юрий Михайлович объяснил коллегам: “Если федеральный закон будет носить рамочный характер, нам так или иначе придется принимать свой, региональный, а если Госдума примет федеральный закон прямого действия, потребуется программа”.
Представленные доводы не всем показались убедительными. Владимир Сысоев, например, предложил не торопиться и обсудить целесообразность принятия местного закона после того, как в силу вступят федеральные законодательные акты. Евгений Заболотный высказался против принятия еще одной целевой программы.
Такой же позиции придерживается и правительство.
— Количество заседаний обратно пропорционально производительности труда, — напомнил парламентариям губернатор Владимир Якушев. — Чем больше мы создаем программ, тем больше тратим времени на разработку дополнительных документов. Все это не только не прибавляет денег, но и не способствует эффективности выполнения намеченных мероприятий. У нас уже есть программа основных направлений развития агропромышленного комплекса, одна из целей которой — обеспечение продовольственной безопасности области. Если мы хотим создать видимость работы, тогда давайте займемся разработкой еще одной программы...
Законодатели согласились с мнением губернатора.
Областной парламент принял к сведению информацию правительства о выполнении мероприятий по развитию интеграционных процессов в экономике и социальной сфере Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в рамках целевой программы “Сотрудничество”.
По данным, представленным правительством, в прошлом году на развитие социальной инфраструктуры и социального обслуживания населения региона было выделено более 12 миллиардов рублей. Бюджетные инвестиции, направленные на строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, спорта и отдыха, в Ханты- Мансийском округе составили 5,3 миллиарда рублей, в Тюменской области — 1,9 миллиарда рублей, в Ямало-Ненецком округе — 1,4 миллиарда рублей.
На нынешнем заседании были внесены изменения в законы, касающиеся местного самоуправления. Например, в законе “О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях” депутаты уточнили: рассматривать уведомления граждан о проведении публичных мероприятий обязан глава администрации муниципального образования. В законе “О местном самоуправлении” предусматривается ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов и уточнение порядка упразднения поселений.
Дума также приняла два обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину: об ускорении внесения в Государственную Думу РФ проекта федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности” и о необходимости принятия мер, направленных на повышение эффективности работы лесного комплекса в субъектах Российской Федерации.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.