24 сентября в Тюмени состоялась пресс-конференция о готовности инженерных систем юга области к предстоящей зиме.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Отопительный сезон: старт нормальный
На вопросы журналистов отвечал начальник управления инженерной инфраструктуры главного управления строительства и ЖКХ правительства области Виктор НАНАКА. Предваряя вопросы, он отметил, что уже 11 сентября во всех муниципальных образованиях были подписаны паспорта готовности к отопительному сезону. Всего подготовлено более полутора тысяч котельных, почти две тысячи километров тепловых, 4889 километров водопроводных и 1365 километров канализационных сетей. В течение лета было заменено неэффективное насосное оборудование, проведена модернизация 153 котлов. Не вызывает опасений готовность электрических сетей и газопроводов.
Особо Виктор Нанака остановился на новых энергосберегающих технологиях. Например, реконструкция тепловых сетей ведется с применением труб в пенополиуретановой изоляции. Это позволяет сократить потери тепла до 20 процентов. При строительстве и реконструкции котельных используется оборудование, позволяющее экономить топливо и электроэнергию. На водозаборах внедряются частотные преобразователи для регулирования режимов работы насосов. Это помогает сократить потери воды при транспортировке до 20-25 процентов.
Хорошо ли готов к зиме сам областной центр? Ведь 1 июля этого года разводящие сети, которых в Тюмени более 600 километров (для сравнения: магистральных сетей — около 70 километров), стала обслуживать новая компания «Тепло-Тюмень». Два с половиной месяца — срок небольшой для капитальной подготовки такого количества инженерных сетей, которые имеют к тому же достаточный износ. Однако Виктор Нанака заверил, что опасаться не стоит.
— Эта компания давно присутствует на рынке коммунальных услуг, просто название новое. Это те же специалисты, которые работали на внутриквартальных сетях в составе УТСК. Там произошла реорганизация, и почти 400 человек вошли в новую компанию. Фронт работ остался тот же. Надо отдать должное: за короткий период времени они сумели провести капитальные ремонты и подать тепло в трассы. Теперь им просто надо успеть выполнить благоустройство на раскопанных участках.
Журналистов интересовал и вопрос эстетического плана: исчезнут ли когда-нибудь в Тюмени надземные трубопроводы, портящие внешний вид города? Или данные конструкции так и будут стоять из-за их дешевизны?
— Дело не в дешевизне, тут надо смотреть глубже, — ответил начальник управления. — Главное — надежность, ведь мы в Сибири живем. Пока это решение сегодняшнего дня, оно зависит и от геологических условий для прокладки трубопроводов, и от вероятности аварий, и от необходимости построить быстро. Хотя вопрос стоимости тоже учитывается, но он, повторяю, не главный. Возможно, в дальнейшем эти трубы уйдут под землю, если аварийность исчезнет как таковая.
На вопрос, повлияет ли модернизация инженерно-коммунальной инфраструктуры на тарифы, журналисты получили ответ, что, конечно, снижаться они не будут. И даже, наоборот, какое-то повышение неизбежно: дорожают газ, электричество. Но новые технологии позволят замедлить повышение коммунальных тарифов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.