Хотя на последнее заседание правительства Югры было вынесено незначительное количество вопросов, зато по важности и актуальности они имели огромное значение для дальнейшего развития автономного округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Югра корректирует закон о бюджете
Хотя на последнее заседание правительства Югры было вынесено незначительное количество вопросов, зато по важности и актуальности они имели огромное значение для дальнейшего развития автономного округа.Если идти по порядку, то для начала надо немного остановиться на предварительных итогах исполнения бюджета региона за девять месяцев этого года. О нем доложила членам правительства директор департамента финансов Надежда Бойко. По ее словам, доходы составили 111,34 миллиарда рублей, что составляет 105,8 процента к плану. А вот расходы хотя и составили приличную сумму в 96 миллиардов рублей, но это только 85,7 процента к девятимесячному плану. То есть на сегодня профицит бюджета округа сложился в сумме свыше 16 миллиардов рублей. И хотя показатели по доходам и расходам формально соответствуют региональному закону о бюджете, тем не менее, как отметила Надежда Бойко, не все распорядители бюджетных средств в срок выполнили предусмотренные мероприятия. То есть опять за оставшееся до конца года время придется наверстывать упущенное и ускоренно тратить запланированные деньги, то есть исполнять расходную часть бюджета.
Надежда Бойко также отметила, что доходная часть бюджета за 9 месяцев выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 60 процентов. Расходы по социальным программам составили 25,8 миллиарда рублей, увеличившись на 19,1 процента по сравнению с 2007 годом, расходы экономического блока — 15,3 миллиарда. Здесь рост на 74,2 процента произошел в связи с увеличением расходов на дорожное строительство и ипотечное кредитование.
Комментируя эти итоги и задачи на будущее, губернатор Югры Александр Филипенко распорядился оценить доходную и расходную части бюджета автономного округа на 2009-2011 годы исходя из инерционного сценария развития экономики региона и возможного сокращения динамики поступлений финансовых средств. Для расчета берутся основные бюджетообразующие показатели социально-экономического развития округа, такие, как добыча нефти, индекс потребительских цен и стоимость барреля нефти марки “Urals”. Члены правительства согласились изменить прогнозную стоимость нефти с 60 долларов за баррель до более широкого значения — от 50 до 60 долларов за баррель.
До главных распорядителей бюджетных средств будут доведены лимиты расходов, которым им придется следовать в случае принятия консервативного сценария развития и динамики налоговых поступлений. Распорядители бюджетных средств, в свою очередь, будут вынуждены скорректировать ассигнования на реализацию действующих программ, оптимизировать сеть и численность учреждений и в целях сбалансированности бюджетов ограничить принятие новых расходных обязательств.
Сокращение объемов финансирования может также коснуться целевых программ автономного округа, строительства объектов, программ государственной поддержки реализации инвестиционных проектов и количества мероприятий, проводимых исполнительными органами власти.
Губернатор также предложил уточнить некоторые формулировки документа, где речь шла о сокращении расходов бюджета автономного округа:
— Предлагаю написать “не сокращение мероприятий программ”, а “приостановление”. Фразу “предложения по сокращению объемов финансирования” на “возможное сокращение”. Сегодня мы готовимся к плохим событиям, но ищем варианты, как ослабить последствия этих событий, имея в виду более точный расчет доходов, оптимизацию расходов, привлечение заемных ресурсов и многое другое.
Подводя итоги обсуждения исполнения бюджета, Александр Филипенко обратился к членам правительства:
— Наша главная задача — найти оптимальный механизм стабилизации ситуации в округе в условиях развивающегося мирового финансового кризиса. Мы как раз и заняты тем, что пытаемся максимальным образом выполнить свои обязательства, которые взяли на себя, приняв соответствующие программы и бюджет на три года. Да, мы оговорились и сказали, что ситуация, возможно, потребует пересмотреть некоторые позиции этого бюджета. Но, тем не менее, мы должны, принимая оперативные меры, думать о том, как в стратегическом плане защитить приоритеты бюджета.
— Никакой оракул, никакие специалисты не смогут предсказать, насколько ситуация усложнится в действительности, — продолжил губернатор. — Вы знаете, что эта тема сегодня дискутируется и в руководстве страны. Все эти вопросы обсуждались на крупных мероприятиях, которые прошли недавно. Разговор об этом шел и на заседании Госсовета, и на съезде “Единой России”, где выступали руководители государства. Этим занимается и мировое сообщество.
Это важно, но мы с вами в полной мере должны использовать возможности для стабилизации ситуации, которые у нас есть. Первое — более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Во-вторых, максимально привлекать дополнительные источники для выполнения поставленных задач. В-третьих, искать заемные ресурсы для компенсации части бюджетных источников внебюджетными. Наши усилия должны быть направлены на поддержку прежде всего строительного комплекса, ипотеки, строительства детских дошкольных учреждений и жилья уже в этом году.
Не обсуждаются также защищенные статьи бюджета, по которым 80-85 миллиардов рублей должны быть направлены на финансирование бюджетной сферы. Зарплаты, социальные выплаты и программы поддержки льготных категорий населения, содержание бюджетных учреждений гарантированы законом о бюджете автономного округа.
Губернатор еще раз призвал членов правительства, руководителей окружных департаментов и управлений в своей работе руководствоваться законом автономного округа о бюджете и неукоснительно его исполнять.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.