Криминогенными районами в областном центре считаются Лесобаза, Калининский округ (за железнодорожным переездом) и Восточный микрорайон. Именно здесь происходит больше всего преступлений. Многие из них удалось бы предотвратить, если бы жители районов проявляли больше бдительности.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Криминал
Наше равнодушие выгодно преступникам
О состоянии криминальной ситуации в области не так давно поведал журналистам заместитель начальника ГКУВД по Тюменской области Владимир Нифонтов. По его словам, с января по сентябрь за помощью в органы внутренних дел обратилось 170 тысяч человек, примерно столько же, сколько и за аналогичный период прошлого года. А вот количество совершенных преступлений сократилось — с 30 тысяч до 26 с половиной тысяч.
В регионе зафиксировано снижение преступлений с нанесением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть (с 84 до 64), а раскрываемость данных дел увеличилась на 8 процентов. В первую очередь, убийства происходят на бытовой почве, и чаще всего это случается в состоянии алкогольного опьянения.
В этом году произошло меньше изнасилований (снижение на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), случилось меньше краж (на 18 процентов) и разбойных нападений (на 23 процента). Количество преступлений, совершенных в общественных местах, также снизилось на 15 процентов.
Сложный экономический год успел внести свои корректировки в милицейские сводки: несмотря на то что количество квартирных краж в этом году пока меньше прошлогодних показателей (на 24 процента), воришки перестали гнушаться шубами и золотом, которые еще совсем недавно не имели спроса на черном рынке. В целях безопасности блюстители порядка рекомендуют гражданам ставить квартиры на сигнализацию.
Еще один эпохальный нюанс: в области зафиксирован рост преступлений, совершенных гражданами, не имеющими постоянного источника дохода (увеличение на 4,5 процента) и иностранными гражданами (увеличение на 10 процентов). В основном обе эти категории специализируются на кражах и грабежах.
Владимир Нифонтов не раз обращал внимание журналистов на то, что из-за несвоевременного обращения жителей области за помощью в правоохранительные органы обнаружить преступников порой не так-то легко. Найти грабителей тех же сотовых телефонов по горячим следам гораздо проще: по приметам злоумышленника его могут «вычислить» в районе преступления те же наряды ППС, ГИБДД или группы немедленного реагирования. Чем быстрее информация попадет в дежурную часть, тем лучше.
А еще полковник милиции говорил о том, что равнодушие к чужим проблемам сегодня становится привычным (!) явлением в социуме. Бывает и так: среди белого дня в областном центре у человека вырывают телефон, и никто не спешит на помощь.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
ем быстрее информация попадет в дежурную часть!!!! А г-н Нифонтов в курсе, что в центральном ОМе (то ли Ом-4, то ли 6 не помню, но на Горького), длятого чтоб подать заявление люди по 4 -5-6 часов мнутся с ноги на ногу возле дежурки? Да хоть бы лавочку поставили, что ли! Дежурный заявлене не берет(хотя вроде бы должен). Дознаватель круглосуточно занят. Дежурненый еще и подбадривает страждующих фразами типа - че стоите, у вас все равно отказной, ясно же и тп и тд. Думаю дальше такой же беспредел. Кто нибудь в милиции считает - сколько граждан, плюнув, уходит - проще купить новый сотовый. Или это новый способ повышения раскрываемости? )) Г-н Нифонтов, к равнодушию окружающих прибавьте равнодушие своих работников помноженную на нежелание работать. И бесполезно после таких приемов работы пиарить органы. Лично мне знакомые сказали - так давно ж известно, к ним лучше не обращаться.
Удален из-за нарушений правил.