24 мая 2025     

Общество   

«Если будет дом, то я останусь...»

В конце октября в Тюменской областной Думе пройдет заседание круглого стола на тему «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Тюменской области: проблемы и перспективы». В рамках подготовки к этому мероприятию депутаты и специалисты областного правительства провели выездное заседание в Нижнетавдинском районе.

— Вопрос кадрового обеспечения аграрного производства многогранный, потому и решать его нужно комплексно, — считает председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. — Мы должны четко представлять все проблемы, возникающие у выпускников, приехавших в село. К тому же необходимо знать, каких специалистов сегодня не хватает предприятиям аграрного сектора.

Статистика показывает, что тюменские сельхозкооперативы сегодня нуждаются в зоотехниках, агрономах, инженерах, экономистах. Недостает и разнорабочих. Общий дефицит кадров в сельхозпредприятиях составляет свыше 600 человек. Наибольшее количество вакансий — в хозяйствах Сорокинского, Исетского, Тюменского районов.

— В провинцию выпускники ехать не хотят, потому что жить там трудно, а зарплата низкая. У пригородных территорий своя специфика: молодежь влекут огни большого города, — пояснил ректор Тюменской сельскохозяйственной академии Николай Абрамов.

В 2009 году в высших и средних специальных учебных заведениях закончили обучение по специальностям сельскохозяйственного профиля 1088 человек. И нынешний год можно считать удачным: почти половина выпускников устроилась работать по специальности. Остальные переехали в другие регионы, продолжили обучение, ушли в декретные отпуска или были призваны в армию.

Однако никто не даст гарантию, что через несколько лет молодежь, приехавшая из города с новенькими дипломами, останется в селе. Молодому специалисту зачастую негде жить, а зарплата ненамного больше студенческой стипендии. В отдаленных районах зоотехнику или агроному нередко предлагают оклад максимум в 3-4 тысячи рублей.

— Мне откровенно повезло, — признается коренная тюменка, выпускница ТГСХА, зоотехник по племенной работе нижнетавдинского ООО ПК «Молоко» Анастасия Заверина. — Я работаю на новой мегаферме, оснащенной импортным оборудованием. Зарплата приличная по сельским меркам, и выдается она без задержек. Если получится решить жилищный вопрос, я останусь в Нижней Тавде.

По мнению депутата Тюменской областной Думы Николая Барышникова, чтобы прекратился отток молодежи из села, надо решить три принципиальных вопроса: обеспечить выпускников жильем, достойной зарплатой и предоставить им весь комплекс мер социальной защиты — от места в детском саду до квалифицированного медицинского обслуживания.

Для этого нужно продолжать финансирование областных и федеральных целевых программ, которые уже дают зримый эффект. В рамках приоритетного национального проекта по развитию АПК в области строится несколько мегаферм. Одна из них возводится в селе Киндер, что в Нижнетавдинском районе. Она даст селу свыше тридцати рабочих мест. А на местном молокоперерабатывающем предприятии решено построить мощный цех для переработки продукции.

— На новом производстве будет установлено самое современное оборудование, поэтому и ферме, и молокозаводу потребуется приток молодежи, — подчеркнул глава района Зуфар Ахтариев.

Молодые специалисты придут на сельхозпредприятия, если будет гарантия получения жилья. Сегодня областной и федеральный бюджеты предоставляют выпускникам учебных заведений субсидии на строительство или покупку частных домов.

Государство выделяет молодому человеку 70 процентов от стоимости жилья. Но где вчерашнему студенту раздобыть недостающие деньги?

— Можно стать участником областной программы «Жилище», — считает первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — Заем выделяется под пять процентов годовых на срок до десяти лет. При рождении в семье первого ребенка списывается часть долга, при рождении второго она еще уменьшается, а семья с тремя детьми полностью освобождается от возврата займа.

Меры по закреплению молодых специалистов на селе были утверждены еще в благополучные, докризисные времена. Депутаты уверяют, что и в бюджете следующего года поддержка агропромышленного комплекса останется традиционно высокой. В текущем году на выплату жилищных субсидий молодым сельским семьям из казны региона будет выделено почти 180 миллионов рублей. В следующем году этих денег должно быть, по крайней мере, не меньше.

Нравится

Статьи по теме

№175 (4917)
06.10.2009
Александр Белов
Как привлечь молодёжь на село?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"