В минувшую пятницу в областном центре говорили о перспективах развития страны. Взглянуть в будущее и определить курс движения попытались участники Гражданского форума Уральского федерального округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Власть, бизнес и общество: какими дорогами идти в будущее?
В минувшую пятницу в областном центре говорили о перспективах развития страны. Взглянуть в будущее и определить курс движения попытались участники Гражданского форума Уральского федерального округа. Предметом очередного заседания стала тема “Российские ценности как основа инновационного развития: гражданское измерение”.Участниками мероприятия стали делегаты из Тюменской, Челябинской, Курганской областей и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Не присутствовала лишь екатеринбургская делегация, из-за форс-мажорных обстоятельств с самолетом она не смогла вылететь в Тюмень. Встреча состоялась в Тюменском технопарке. Этот выбор наверняка не был случайным: недавно открывшийся инновационный центр нефти и газа сам является символом будущего.
Заседание форума открылось с обращения полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Петра Латышева, озвученного губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Полпред особо отметил роль Гражданского форума:
— Гражданскому форуму УрФО немногим более полутора лет, но за это время он стал авторитетным и действительно консолидирующим центром общественной активности в округе. Своей деятельностью вы придали мощный импульс росту гражданских институтов, созданию и активной работе общественных палат регионов и муниципальных образований. Форум с честью выдержал экзамен на гражданскую зрелость в трагические дни агрессии против Южной Осетии.
Затем глава Тюменской области и сам обратился к участникам:
— Сегодняшняя тема очень важна для нашей страны, региона и всех его жителей. В последние месяцы мы столкнулись с проявлениями мирового финансового кризиса. Наш Президент Дмитрий Медведев назвал лучшими мерами противодействия этому явлению продолжение развития страны по инновационному пути, внедрение передовых технологий, увеличение производительности труда. Это повысит конкурентоспособность России и позволит выйти из кризиса с меньшими издержками.
Слова Дмитрия Медведева в этот день вспоминали часто. Упоминались и выступление на Государственном Совете в Ижевске, и ежегодное послание Президента Федеральному Собранию. Однако, как справедливо заметила Олеся Иванова, член Общественной палаты Курганской области, “сейчас главное не растащить послание Президента по цитатам и тезисам, а совместными усилиями власти, общества и бизнеса выстроить конкретные механизмы реализации этого документа”.
Владимир Якушев сказал несколько слов и о своем собственном послании к депутатам Тюменской областной Думы. В частности, он напомнил о нравственности власти, о том, что она должна быть служением народу. “Эффективность работы управленческого аппарата является непременным условием осуществления всех наших планов!” — уверен Владимир Владимирович.
О сотрудничестве представителей власти с другими субъектами на заседании говорилось много. Ораторами предлагались разные варианты взаимовыгодного симбиоза.
— Решение вопроса социального развития во многом зависит от того, как Общественная палата организует взаимодействие трех институтов: гражданского общества, бизнеса, власти, — сказала Людмила Попова, председатель совета общественного движения женщин Челябинской области “В защиту семьи, материнства, отцовства, детства”. — Гражданское общество — это люди, поднимающие много таких вопросов, которые должны быть доведены до власти и бизнеса и, что самое главное, решены.
Как заверила Людмила Попова, посредником между этими субъектами на уровне Челябинской области готова выступить региональная Общественная палата. Этот орган может устраивать различные встречи с населением, на которых люди высказывались бы по наиболее животрепещущим проблемам. Подобный обмен мнениями станет хорошей подсказкой для власти.
— В сегодняшней ситуации развития нашего государства институты гражданского общества способны решать такие задачи, как вовлечение общественности в процесс стратегического планирования социально-экономического развития, — сказала Олеся Иванова, член Общественной палаты Курганской области. — Именно при таком подходе оно будет содержать более эффективные решения. Например, Общественная палата Курганской области активно подключилась к разработке стратегии развития до 2020 года. Мы проводили круглые столы на эту тему с участием общественности, молодежных объединений, ведущих общественных организаций, представителей СМИ.
Однако среди участников заседания нашлись и противники такого подхода. В частности, не смог принять вышеназванные предложения Леонид Гусельников, член Общественной палаты Российской Федерации, президент ОГТРК “Ямал-Регион”:
— Я категорически против того, чтобы на общественных началах управляли движением воздушного судна, делали хирургические операции на сердце и желудке, и мне непонятно, как можно любительски управлять регионом или муниципальным образованием?! Думаю, что общественники не должны подсказывать, контролировать и делать вид, что они профессионалы в управлении. У всех нас абсолютно свой статус. Контролеров в России недостатка нет, у нас делателей не хватает.
В свою очередь, Екатерина Семенова, депутат Государственной Думы, сопредседатель НКП “Меркурий-Клуб — Тюмень”, уделила внимание несколько другому взаимодействию — отношениям между властью и бизнесом. По ее мнению, связи между этими двумя сферами должны максимально упроститься. Главная цель: убить врага №1 — коррупцию.
Заключительной частью заседания стало принятие “Декларации Гражданского форума Уральского федерального округа”. Этот документ основывается на послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, так как в нем “четко сформулированы российские национальные ценности — свобода, справедливость, человеческая жизнь, семейные традиции и патриотизм”.
“Наше движение вперед, — гласит декларация, — напрямую зависит от повышения качества народного представительства во власти, развития демократических институтов и процедур. А значит, пришло время вместо громоздкой и самодостаточной бюрократии создать компактный аппарат, поставив его под контроль и на службу обществу”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.