Состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы. На нем не было ни острых дискуссий, ни пылких дебатов — обстановка царила очень спокойная.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Дефицита бояться не надо
Состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы. На нем не было ни острых дискуссий, ни пылких дебатов — обстановка царила очень спокойная.Депутаты утвердили порядок проведения конкурсов на должности аудитора и заместителя председателя Счетной палаты города Тюмени, план работы палаты на будущий год, внесли изменения в Положение об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
На заседании был принят план нормотворческой деятельности городского парламента (с некоторыми изменениями, касающимися сроков). Чем займется Дума в 2009 году? Программой капитального ремонта многоквартирных домов, комплексным развитием систем коммунальной инфраструктуры города, осуществлением муниципального и земельного контроля и т.д. Проследит, как выполняются ведомственные целевые программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, городского хозяйства, охраны окружающей среды, культурной деятельности, образования, спорта и молодежной политики.
Депутаты выслушали представителей исполнительной власти города. Законодателей интересовало, как реализуются у нас национальные проекты. К начальнику управления по здравоохранению администрации города Тюмени Сергею Ярцеву вопросов не последовало. А вот его коллеге Павлу Крекову, возглавляющему управление по образованию горадминистрации, нужно было прокомментировать, почему у нас снизилось число учителей — победителей всероссийских конкурсов? В прошлом году звания лучших учителей заслужили 27 тюменских педагогов, а в нынешнем — уже 21. Павел Владимирович ответил, что это уже “третья волна” конкурсов. Самые лучшие уже получили признание. Стоит отметить и факт, что единый государственный экзамен, вокруг которого все время кипят страсти, тюменские школьники сдают весьма неплохо. Показатель успеваемости по русскому языку остается стабильным (почти 98 процентов), а по математике возрос на 5 процентов (с 89 до 94). Активно внедряются информационные технологии (на 17 школьников приходится один компьютер).
Появились вопросы и к директору департамента градостроительной политики администрации города Тюмени Олегу Ковтуну. Депутат Олег Чемезов намеревался узнать: сколько наших граждан вложили деньги, а в новые квартиры еще не въехали? Олег Вячеславович пообещал эту информацию подготовить. Также господин Чемезов заметил, что необходимо продумать меры поддержки тех, кто воспользовался ипотекой для улучшения жилищных условий. Не секрет, что мировой кризис коснется и строительной отрасли: люди должны быть защищены от неприятных неожиданностей.
Но самым главным моментом стало принятие бюджета города Тюмени на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Эксперты посчитали проект слишком оптимистичным. Расходы можно было бы сократить. Финансисты горадминистрации, напротив, полагают: бюджет не является нереальным. Мэр Тюмени Евгений Куйвашев с ними солидарен: показатели бюджета менять не надо.
Основной финансовый документ предусматривает в будущем году превалирование расходной части над доходной. Прогнозируется дефицит бюджета на 2009 год в сумме 1140438 тысяч рублей.
После окончания заседания журналисты окружили парламентариев. Всех заинтриговал бюджетный дефицит: что он означает? Также прессу волновало, как скажется кризис на экономике города. Олег Чемезов рассеял сомнения и тревоги. Он заявил, что “при любых социальных событиях доходов в бюджет хватит” и все обязательства будут выполнены. Цифры “миллиард” пугаться не стоит. Дополнил коллегу председатель комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы Сергей Миневцев: расходы на образование, культуру, спорт, помощь молодым семьям, несмотря на трудное время, сокращаться не будут, а только увеличатся.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.