На прошлой неделе в областной Думе состоялось заседание Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Политика
Правовой всеобуч как инструмент развития демократии
На прошлой неделе в областной Думе состоялось заседание Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области. Председатель областной Думы Сергей Корепанов назвал это заседание “фактически первым”, так как предыдущее, сентябрьское, было целиком посвящено решению организационных вопросов.В состав совета входят спикер Сергей Корепанов (председатель совета), вице-спикер Геннадий Корепанов (заместитель председателя совета), руководитель аппарата комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Сунцов (секретарь совета), депутаты областной Думы, представители облизбиркома, прокуратуры, органов юстиции, крупнейших вузов области и парламентской газеты “Тюменские известия”.
В числе основных функций совета — проведение семинаров-совещаний и других мероприятий по просвещению населения, социологических исследований, взаимодействие со СМИ, информирование населения о новых законах и изменениях в действующем законодательстве, повышение профессионализма людей, занимающихся правовым воспитанием граждан, и многие другие.
В ходе обсуждения перспективного и текущего планов Сергей Корепанов, в частности, отметил, что работа в сфере правового воспитания ведется не первый год:
— Мы консультируем в общественных приемных председателя партии “Единая Россия” Владимира Путина, регулярно проводим семинары с председателями и депутатами представительных органов муниципальных образований, совещания с муниципальными и государственными служащими по обмену опытом, издаем методические материалы... Областная Дума учредила ряд творческих конкурсов, направленных на пробуждение интереса к закону в самых различных слоях населения: от старшеклассников (конкурс “Если бы я был депутатом...”) до людей зрелого возраста (конкурс “СЕМЬЯ — ЗАКОН — БЛАГОПОЛУЧИЕ"), от юристов (конкурс “Юрист-профессионал”) до журналистов (конкурс “Тюменский законодатель”).
Еще большее значение Сергей Евгеньевич отводит будничной, повседневной работе депутатского корпуса: “В силу своей профессиональной деятельности и депутаты, и работники аппарата должны доносить до населения содержание федеральных и региональных законов, консультировать их по самым разным вопросам. Для этого существует множество форм: и приемы в избирательных округах, и ответы на письменные обращения граждан, и комментарии по поводу принимаемых законов — как устные, так и опубликованные на страницах газет и журналов...”
Все эти формы работы по-прежнему актуальны. По-видимому, гораздо в меньшей степени, чем планировалось изначально, будет уделяться внимание такому направлению, как проведение социологических исследований. Подобной корректировки, считает руководитель парламента, требует новая финансово-экономическая обстановка и связанная с ней необходимость строжайшей экономии бюджетных средств. Сокращение расходов на затратные мероприятия, по мнению Сергея Корепанова, вряд ли радикальным образом скажется на ситуации в сфере правовой культуры: “Мы, по большому счету, и так знаем примерное положение дел. Поэтому необходимо сосредоточить основные силы на практической работе”. В то же время спикер призвал полнее использовать потенциал Союза юристов области и облизбиркома, деятельность которого также направлена на повышение правовой грамотности избирателей.
Члены совета заслушали информацию о концепции областной целевой программы повышения правовой культуры населения (правового всеобуча) в Тюменской области на 2009-2011 годы, главной задачей которой провозглашено формирование в обществе “атмосферы нетерпимости к совершаемым правонарушениям, а также заинтересованности граждан в решении проблем и конфликтов исключительно на основе полученных правовых знаний”. Конечно, достижение идеала возможно только в случае объединения усилий органов государственной власти, местного самоуправления, вузов, общественных объединений, направленных на последовательное укрепление законности и правопорядка. Работа по созданию в области единой системы правового просвещения осложняется тем, считают разработчики программы, что, несмотря на принятие в последние годы целого ряда основополагающих нормативных правовых актов, “у многих граждан по-прежнему отсутствует уважение к закону как основному условию жизнедеятельности демократического общества”. Недостаточно используется в этих целях потенциал правоохранительных, контролирующих органов, высших учебных заведений, правозащитных организаций.
В этой связи заместитель председателя совета Геннадий Корепанов напомнил о такой хорошо зарекомендовавшей себя форме работы областной Думы, как обсуждение ключевых законов с представителями политических объединений, общественных и профессиональных организаций. В числе важных документов, которые достойны подобного обсуждения, поскольку затрагивают интересы многих жителей области, Геннадий Семенович назвал законопроекты о внесении изменений в Избирательный кодекс Тюменской области, а также проекты законов о Гражданском форуме, молодежной политике, деятельности религиозных объединений, противодействии коррупции...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.