25 апреля 2024     

Общество   

Пригороды Петербурга: сказки и тайны

Северный Версаль

Этот парк посвящен Петром I победе в Северной войне. Грандиозный по своей сути и архитектурно-техническому исполнению, он призван поражать воображение своим великолепием. Это Петергоф — царство фонтанов.

Большой каскад, Львиный каскад, Золотая гора, каскад Драконов, Римские фонтаны, фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», «Нептун», «Ева», «Адам», «Солнце», «Пирамида» — слова звучат особой музыкой, скрывая за собой сказочные образы. Кроме того, эти сооружения — чудо инженерной мысли: вода в фонтаны поступает самотеком по сложной системе водоводов, без использования насосов!

С погодой нам повезло: тепло, солнечно, сухо. На ветер с Финского залива можно не обращать внимания. Не спеша идем по парку. Кажется, что фонтанные скульптуры уже узнают нас как старых знакомых. Летом они радостно взметают струи воды к солнечному (а иногда и не очень) небу. К статуе Нептуна выстраивается очередь жаждущих небесной благодати — стоит оставить мелочь у подножия и подержаться за пальцы Морского царя, как в жизни обязательно случится что-нибудь хорошее.

Я протягиваю руку и с удовольствием прикасаюсь к теплому, блестяще полированному металлу — на всеобъемлющее счастье не претендую, но на маленькое чудо вернуться сюда еще раз вполне могу рассчитывать. Звучит повсюду туристический гам, иностранная речь, живая музыка оркестра, загораются там и тут вспышки фотоаппаратов. Людской муравейник… А зимой наступает время другого Петергофа. Февраль. Морозный воздух и снежинки на ладошке. Фонтаны и статуи заключены в деревянные леса, вместо воды на широких каскадах свободно лежит белоснежный покров, и — тишина… покой. Не доносится до слуха обычного летнего шума: никого нет в центральной части Нижнего парка, пуст восточный район Монплезир с одноименным дворцом, безмолвие в западном районе Марли. Чувствую себя в сказке, где можно все. Дурачусь, катаюсь по перилам, разметая в разные стороны снег. Кажется, что парк, весь, от Верхнего сада до Нижнего, со всеми дворцами, фонтанами, клумбами, набережной, принадлежит только мне. Только мои следы останутся навсегда на не тронутом еще ковре пушистого снега, покрывающего некогда цветущую землю. Именно такое тихое зимнее уединение придает особую прелесть летней резиденции — королеве императорских развлечений.

Но давайте не будем ограничивать наше путешествие только лишь Петергофским парком! Посетим места не менее чудесные. Однако сначала необходимо подкрепить силы. Негоже в царских резиденциях урчать пустым желудком. В кафе на местном рыночке заказываем привычное меню: чай, деревенскую пиццу, хот-дог. Теперь готовы идти дальше! Буквально в десяти минутах ходьбы от парка фонтанов располагаются Царицын и Ольгин острова. К сожалению, они указаны не во всех путеводителях. Для того чтобы перенести на северную землю кусочек цветущей Южной Италии, была специально завезена почва и отсыпано два острова посредине Большого пруда. Эти дворцы на островах — воплощение рая на земле, частичка Эдемского сада, и одно это обстоятельство уже придает особый колорит нашему путешествию.

Великий князь Константин Николаевич так писал в своем дневнике: «В воскресенье, шестого числа, после обедни Папа подарил Мама новый Царицын остров, и на нем греческий дом, с бездною фонтанов, пергола и разные разности, что в самом деле чудесно».

Чуть позже второй остров Большого пруда был выкуплен в казну. И на нем ко дню свадьбы великой княжны Ольги Николаевны и принца Карла Вюртемберского был построен павильон и разбит парк. Впоследствии этот остров получил название Ольгин. На верхнем этаже павильона располагается смотровая площадка, откуда открывается чарующая панорама окрестностей Петергофа.

Пригород лицеистов

В Пушкине. Держусь за деревянную дверную ручку, готовясь к путешествию во времени. Раз, два, три… Двери распахиваются. И Царскосельский лицей оживляет призраки далекого прошлого. Построенный в 1792 году, он воплотил идею Сперанского об учебном заведении «для подготовки юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Гулкие, богато убранные залы, монолитные серые лестницы. Еще совсем недавно, лет 200 назад (что такое двести лет для этих каменных плит, чей возраст измеряется тысячелетиями!), сбегали по лестницам в столовую на второй этаж десятки ног, и звонко было в коридорах от юношеского смеха. Вот Большой зал для торжеств, где юный Александр Пушкин поразил Державина своими стихами, блестяще сдав экзамен по литературе. Библиотека, в которой собраны редкие экземпляры книг. Лекционный класс, физический кабинет, зал для рисования, комната для газет и журналов днем редко пустовали. Туристы оглядываются по сторонам и тайком от бабушек-смотрительниц фотографируют экспонаты. Каюсь, и у меня на фотоаппарате есть пара-тройка контрабандных снимков — не успели купить билет на фотосъемку.

С наступлением вечера лицей затихал. Из классных апартаментов ученики поднимались на верхний этаж, в спальный коридор. Направо и налево — комнаты для сна. Узкие, длинные, обставленные по-спартански: кровать, умывальник, стул, бюро. В голову сразу приходит мысль: чего-то не хватает. Точно, компьютера!

После посещения лицея можно полюбоваться великолепием залов Екатерининского дворца либо совершить увлекательную прогулку по Екатерининскому парку.

Поскольку времени на то и другое не хватает, мы выбираем прогулку. Проходим Верхнюю и Нижнюю ванны. По берегу пруда добираемся до павильона Грот и выходим к краснокирпичному зданию Адмиралтейства. Оно совсем не такое, как воздушное Петербургское. Основательное, приземистое, с круглой башней-колонной и стрельчатыми готическими окнами, здание похоже на средневековый замок.

Чесменская колонна напоминает нам о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте. Еще один своеобразный памятник — Турецкая баня, только появилась она уже в николаевское время. Мне она показалась самой прелестной постройкой во всем парке: стилизованная под минарет, баня играет на солнце причудливым золотым восточным узором, ласкает глаз приятными пастельными тонами и кажется невесомой, нежной, воздушной.

Уже сказывается усталость, а впереди еще столько интересного! Мраморный мост, гранитная Пирамида, Готические ворота, фонтан «Молочница», Китайская беседка, Китайская деревня, Кагульский обелиск… Как говорится, до заката солнца время еще есть, так что — вперед!..

Павловск

От Пушкина до Павловска можно дойти пешком — что такое пять километров для бывалых туристов? Но не пугайтесь: между пригородами курсируют маршрутки, которые быстро и с комфортом доставят вас на место. Хотя вряд ли после посещения одного города у вас останется время на другой. Лучше уделить каждому целый день.

Но даже за день не так-то просто обойти весь Павловский парк — дар Екатерины II Павлу Петровичу и жене его, Марии Федоровне. Площадь парка составляет около 600 гектаров, и рассчитан он был по большей части на конные прогулки, которые любила Екатерина. Император облюбовал для своей летней резиденции другое место, Гатчину, и парк отошел в полновластное владение Марии Федоровны.

Женское влияние чувствуется буквально во всех названиях архитектурных сооружений: Павильон трех граций, колоннада Аполлона, мост Кентавров, павильон Роз, площадка муз, мавзолей «Супругу-благодетелю», храм Дружбы. Романтическая атмосфера царит как на аллее Молодого жениха, так и на Розовопавильонной аллее. Прекрасное место для спокойных длительных прогулок, созерцания природы. А природа так и просится в руки в виде юрких белочек, которые привыкли к угощениям посетителей. Они выбегают на дорогу, выпрашивая лакомства. На этом даже построен небольшой бизнес: в продовольственных палатках на территории парка продается фундук и семечки «Для белок». Пробую прельстить одну видом орехов. Маленький зверек секунду подумал и… шустро забрался мне на руку! Это было достаточно неожиданно, обычно белки осторожны и на руки не идут. Потрясающее чувство! Держу маленькое хрупкое чудо… Легонькая — я почти не чувствую ее веса. Горячая и мягкая-мягкая, пушистая, она цепко держит своими маленькими лапками орех. Мне хочется, чтобы этот дрожащий теплый комочек подольше посидел у меня на ладони. Эх, беги уже, прячь свое вкусное сокровище! Мгновение — и юркий зверек скрылся в густой зеленой траве.

За долгими прогулками не стоит забывать о Павловском дворце. Он поделен на две половины — женскую и мужскую. Покои императора заканчиваются Залом войны, в то время как анфилада, принадлежавшая императрице, венчается Залом мира. Дворец построен для парадных приемов, и все залы отделаны шикарно. Самый большой, главный и, соответственно, самый роскошный зал — Тронный. Его особенностью является уникальная роспись плафона. Кажется, что над стенами нависают балконы, а колонны устремлены в голубую высь. Но это всего лишь рисунок на слегка вогнутом потолке! Удивительная зрительная иллюзия, поднимающая потолок на несколько метров в высоту. Еще одна достопримечательная зала — картинная галерея. Свет в ней эффектно падает с двух сторон, освещая подлинные античные статуи и картины итальянских и фламандских художников.

Из окон Павловского дворца можно увидеть собственный садик Марии Федоровны, где бывшая немецкая принцесса своими руками ухаживала за диковинными цветами. Теми же руками она на токарном станке выточила из слоновой кости ножки для стола, ныне украшающего один из красивейших залов.

Ораниенбаум

Пожалуй, парковый ансамбль города Ораниенбаума — самый маленький и спокойный из всех вышеперечисленных. Самый уютный. Ведь это не императорская резиденция, а «всего лишь» придворная усадьба: когда-то Петр I подарил эти земли своему любимцу Александру Меншикову. Во время Великой Отечественной войны пригородный ансамбль практически не пострадал; в его дворцах есть интерьеры, которых не касалась рука реставратора. Не случайно Ораниенбаум внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Центральным и самым красивым местом во всем парке является Большой Меншиковский дворец. С 2008 года Меншиковскую усадьбу начали реставрировать, и сейчас она временно закрыта для посещения.

На территории заповедника имеется немало других достопримечательностей. Наш маршрут пролегал через небольшой дворец для выставок Каменное зало, где мои знания пополнились фильмом-экскурсией об истории Ораниенбаума. Недавно отреставрировали павильон Катальной горки. Ремонтные работы еще не закончены, однако посетителям разрешено пройтись по пустынным залам и замечательной внешней галерее, чтобы осмотреть пейзаж окрестностей с высоты. К зданию павильона когда-то примыкал деревянный скат высотой 532 метра с многочисленными подъемами и спусками (прообраз американских горок). Стою на открытой галерее, любуюсь красотами парка, вдыхаю густой медовый запах летнего дня, закрываю глаза… Представляю, как во время веселых балов по скату горок вельможи спускались на специальных деревянных тележках. Такое катание было излюбленным развлечением аристократов XVIII века. Открываю глаза — и вижу перед собой пустынную зеленую аллею, убегающую к горизонту, — удивительный инженерный комплекс до наших дней, к сожалению, не сохранился.

Шуршим гравием по тихой Английской аллее, направляясь к Китайскому дворцу. Миниатюрный Китайский дворец — жемчужина Ораниенбаума. Это практически единственный в России памятник эпохи рококо. Екатерина II задумала его как летнюю дачу, увеселительную постройку. Вспоминаю первую экскурсию по дворцу: каждый зал отделан по-разному, но неизменно со вкусом и богатством. Большой Китайский кабинет декорирован в стиле «китайщина» («шинуазери»), и именно он дал название всему дворцу. Сейчас дворец закрыт на реставрацию, и содержимое этого волшебного ларца пока недоступно для туристов. Зато можно прогуляться по берегу Китайского пруда — покормить уток, полюбоваться барочными статуями.

Наконец доходим до дворца Петра III. Когда-то вокруг этого дворца для императора была выстроена целая потешная крепость, которая функционировала как настоящая. Сейчас, к сожалению, от нее остались только Почетные ворота и собственно дворец Петра III. После экскурсии по миниатюрному дворцу с чувством хорошо проведенного дня наконец-то собираемся в обратную дорогу — домой…

О великолепии и красотах Петербурга и его окрестностей можно рассказывать бесконечно. Но, к сожалению, время — субстанция быстротечная и неумолимая. Часы показывают, что настал момент прощания. Яркие, живые краски петербургского лета уходят в прошлое. В настоящем же остается ожидание новых поездок, знакомств и впечатлений.

Нравится

Статьи по теме

№195 (4698)
30.10.2008
Александр БЕЛОВ
Прогулки по черно-белому Петербургу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"