В среду в Большом зале правительства Тюменской области подводили итоги социально-экономического развития региона за 8 месяцев 2009 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Владимир Якушев: «Мы продолжаем двигаться вперёд»
На встречу, которую провел губернатор Владимир Якушев, были приглашены спикер областного парламента Сергей Корепанов, главы городов и районов, руководители структурных подразделений правительства, представители федеральных органов власти.
Жить области довелось в этом году в непростых условиях.Финансово-экономический кризис, снижение цен на нефть сказались и на уровне производства, и на поступлениях в бюджет, и на благосостоянии граждан. Хотя в целом, если проанализировать статистические данные, можно уверенно говорить, что экономика области держится на ногах достаточно твердо, а кризис оказался не столь разрушительным, как многие предполагали в начале года.
Выпуск продукции, конечно, снизился, но не критически. По словам губернатора, индекс промышленного производства составил 92,8% к соответствующему периоду прошлого года. В обрабатывающей промышленности эта цифра еще ниже — 84,9%. А вот в добыче полезных ископаемых произошел качественный прорыв — 188,6%, то есть добыча нефти увеличилась почти в два раза — до 1,7 миллиона тонн.
Рост отмечен и по другим направлениям: производству пищевых продуктов (на 0,8%), нефтепродуктов (на 6,8%), транспортных средств и оборудования (на 5,8%), углеводородных сжиженных газов (на 17,3%), дизельного топлива (на 1,6%), нефтепромыслового, бурового и геологоразведочного оборудования (на 19,6%) и т.д.
Хороший темп набрали крестьяне, удивив рекордным урожаем зерна — 1,6 миллиона тонн, а также серьезным ростом в производстве молока, мяса, яиц, в выращивании овощей, в частности картофеля.
Сложная экономическая ситуация, тем не менее, отразилась на строительной отрасли, которая «упала» на треть. Однако возведения жилья это не касается. С начала года сдано даже больше, чем за тот же период 2008 года, — на 4,1%, или 720,2 тысячи квадратных метров.
Личное материальное благосостояние жителей области напрямую зависит от тех явлений, что происходят в экономике, поэтому кризис не мог не сказаться на кошельке тюменцев. Хотя средняя зарплата немного выросла — до 20,2 тысячи рублей, реальные доходы населения снизились на 7,7%. Бумерангом это ударило по обороту розничной торговли (минус 11,1%).
А один из самых позитивных показателей — увеличение естественного прироста населения в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. За 7 месяцев в Тюменской области родилось на 1924 человека больше, чем умерло.
«Можно сделать вывод, что негативные процессы, которые принес кризис, имели место, но они не стали разрушительными. Основные экономические показатели региона сохранены, и мы продолжаем двигаться вперед», — подытожил свое выступление Владимир Якушев.
На совещании обсуждался еще ряд вопросов. Заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина проинформировала об исполнении регионального бюджета. По ее словам, за восемь месяцев 2009 года в бюджет поступило около 80 миллиардов рублей.
Это значительно меньше, чем год назад. Однако больше, чем ожидалось, так как цену на нефть планировали из расчета 40 долларов за баррель. В итоге стоимость сырья получилась выше, а это дополнительные монеты в бюджетный карман. Эти деньги направляются на социальную политику, образование, сельское хозяйство, дорожное строительство.
В рамках борьбы с кризисом создан резервный фонд Тюменской области. Его размер составляет 5 миллиардов рублей. Эти средства в случае необходимости будут использованы для исполнения бюджетных обязательств.
В целом, как отметила Т.Крупина, меры, принимаемые областным правительством, позволили обеспечить сбалансированность региональной бюджетной системы и социальную стабильность.
Директор департамента АПК Владимир Ковин подробно остановился на состоянии и перспективах молочного животноводства. По его данным, в этом году от одной фуражной коровы в среднем получено на 140 литров молока больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно Ковин отметил работу Голышмановского, Викуловского, Ялуторовского, Казанского и Ярковского районов. А наибольший средний надой от одной коровы получен в Тюменском районе.
Что касается уборочной кампании, то ее результаты намного выше прошлогодних показателей. Картофеля произведено на 44% больше, овощей — на 28, зерна — на 23%. Жаль только, что колебания цен на продукцию крестьян могут свести их усилия на нет, сделав труд сельхозпроизводителей нерентабельным.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.