Современную политическую и экономическую ситуацию в России и мире обсудил тринадцатый отчетно-выборный съезд КПРФ, прошедший в Москве в конце ноября.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Что общего между социализмом и финансовым кризисом?
Современную политическую и экономическую ситуацию в России и мире обсудил тринадцатый отчетно-выборный съезд КПРФ, прошедший в Москве в конце ноября. В нем приняли участие делегаты из всех регионов страны. О своих впечатлениях от съезда и перспективах коммунистического движения рассказал депутат областной Думы от КПРФ, первый секретарь тюменского обкома компартии Владимир Чертищев:— Съезд вызвал большой интерес зарубежных коммунистических партий: присутствовало 82 иностранные делегации. Прибыли также профсоюзные лидеры, которые не входят в Федерацию независимых профсоюзов России. Они представляли интересы локомотивных бригад, авиационных диспетчеров, коллективы других отраслей производства. Партийный билет получил известный аграрий Николай Харитонов. Аграрная партия ликвидировалась, и он перешел в наши ряды. В дискуссиях участвовали и другие известные личности, например, нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Принято несколько резолюций, которые касаются злободневных тем и, в частности, положения дел в армии. На наш взгляд, массовые сокращения офицеров и военных училищ, которые предполагает нынешняя военная реформа, совершенно недопустимы, так как ведут к снижению боеспособности нашей армии и флота на фоне окружения России войсками НАТО.
Делегаты дали оценку социально-экономическому положению в стране и за рубежом в связи с глобальным кризисом и обозначили тактику действий на ближайший период. Согласно принятой на съезде обновленной программе КПРФ (она не редактировалась с 1995 года) конечная цель остается той же — это построение коммунизма в международном масштабе. Более близкая перспектива — восстановление социалистического строя в России. Антикризисные меры, предпринимаемые нынешним правительством во главе с Владимиром Путиным, по мнению коммунистов, малоэффективны, и ситуация будет ухудшаться, что станет наиболее заметно уже в марте-апреле 2009 года.
— В резолюции съезда по преодолению экономического кризиса партийцы в очередной раз настаивают на национализации основных отраслей производства. Быть может, в современных реалиях КПРФ стоило бы от этого отказаться?
— Национализация базовых отраслей и ведущих банков — одно из наших основополагающих программных положений, в том числе и по выходу из кризиса. Сегодня в Российской Федерации в госсобственности находится менее десяти процентов всех материальных активов, в то время как международный стандарт в несколько раз выше. В Европе наименьшую долю госсобственности имеет Германия: 38 процентов. Во Франции она составляет 45 процентов, а в Швеции, социалистической, в общем-то, стране, — 65. Даже в США эта доля равняется 34 процентам. Госсобственность — основа, за счет нее государство получает прямые поступления в бюджет, обеспечивая тем самым развитие социальной сферы и своей обороноспособности.
В большинстве добывающих стран нефтегазовый комплекс находится под непосредственным контролем государства, и доходы от него идут на нужды всего населения. Пример — соседний Казахстан, который развивается достаточно динамично. То же самое касается Азербайджана и Украины. Мы не зря ставим вопрос о частичной национализации, так как прекрасно понимаем: если нефть и газ окажутся у государства, оно будет отвечать не только за получение прибыли, но и за перспективы развития нефтегазодобычи. Сегодня геологоразведка в России развалена прежде всего потому, что государство отдало это производственное направление на откуп частным компаниям, которые его бросили.
— Какие еще антикризисные меры предлагаются коммунистами?
— Ответ очевиден — надо возрождать производство: это и трудовая занятость, и налоги в бюджет. Государственные средства, выделенные банкам полтора-два месяца назад, так и не дошли до реального сектора экономики. Банки крутят деньги и поднимают процент. Сами получают государственные кредиты под 10 процентов, а предприятиям выдают их уже под 25. Как можно такое допускать? Заводы останавливаются, не хватает средств на «оборотку», сырье, зарплаты. При этом во многих других странах деньги направляются непосредственно отраслям и под строгим контролем. Всем понятно: если будет производство, то экономика «просядет», но выстоит.
— КПРФ рассматривает нынешний финансовый кризис как крах всей капиталистической системы. Вы на самом деле верите в торжество социалистических ценностей в планетарном масштабе?
— Да, и здесь нет ничего удивительного. Еще в 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась всемирная конференция с участием представителей 165 стран. Большинство участников сошлись на том, что нынешний путь развития мировой цивилизации, основанный на безудержном потреблении природных ресурсов и уничтожении экологической среды, ведет в тупик. Капиталистические отношения как раз и провоцируют такое расточительное поведение. Надо уже кричать о природно-климатическом и гуманитарном кризисе, более масштабном и разрушительном. По пути социалистических преобразований идут Китай и Белоруссия, с ними солидарны страны Южной Америки. Уверен, в ближайшее десятилетие идеи социализма поддержит еще целый ряд народов и государств. Другого пути у разумной цивилизации нет.
— По итогам съезда Геннадий Зюганов вновь стал председателем ЦК КПРФ, высокие посты сохранили и другие руководители — Иван Мельников и Владимир Кашин. Не пора ли партии обновляться?
— Каждая партия вправе самостоятельно выбирать себе лидеров. В этом плане заявление президента о законодательном закреплении ротации руководящих партийных кадров выглядит абсолютно необоснованным. Простая логика подсказывает, что подобные вопросы должен определять партийный устав. Отчетно-выборная кампания КПРФ началась с первичек, и подавляющее большинство коммунистов высказалось за переизбрание Геннадия Зюганова, хотя и к нему имеются определенные замечания. Его упрекают, в частности, в излишней мягкости при контактах с руководством страны. Кстати, я тоже являюсь политическим долгожителем: меня избирают первым секретарем обкома компартии с 1993 года. Но это не мое желание, а решение коммунистов всей области.
Тем не менее КПРФ обновляется. На съезде одна треть ЦК была заменена новыми, молодыми кадрами. То же самое наблюдается и в нашем обкоме: состав бюро поменялся наполовину. Сочетание опыта и задора, свойственного молодым, позволяет нам уверенно двигаться вперед.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.