В пятницу на прошлой неделе в областной Думе устроили настоящий праздник для тюменских семей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
С Думой о семье
В пятницу на прошлой неделе в областной Думе устроили настоящий праздник для тюменских семей. В Большом зале, где обычно проходят парламентские сессии, состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса «СЕМЬЯ — ЗАКОН — БЛАГОПОЛУЧИЕ». Здесь впервые прозвучали фамилии победителей.В номинации «ЗАКОН И МОЛОДАЯ СЕМЬЯ» дипломы 2-й степени вручены семье Сайко из Тобольска и семье Жердевых из Викуловского района. Диплом 3-й степени — семье Чаукеровых из Ишимского района.
В номинации «ЗАКОН И МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ» лучшей признана творческая работа семьи Васильевых из Ишимского района, диплом 2-й степени вручен семье Майсюк из Тюмени, 3-й — семье Пивненко из Заводоуковска.
(фото3)В номинации «ЗАКОН И ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ» 1-е место заняла работа семьи Панковых из Исетского района, 2-е — семья Стоговых из Ишимского района, 3-е — семья Нерадовских из Армизонского района.
В номинации «ЗАКОН И ОСОБЫЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ» три диплома 3-й степени присуждены семье Пытель, семье Яцук и семье Ниязовых. Все призеры живут в Тобольске.
В номинации «ЗАКОН И СЕМЬЯ» 1-е место заняла работа семьи Кондрашовых из Сургутского района, на 2-м — семья Зыковых из Ишимского района, на 3-м — семья Абышевых из Заводоуковского городского округа.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Усольцев, поздравив присутствующих с достойным завершением творческого конкурса, заверил, что все предложения его участников, направленные на совершенствование государственной политики в сфере семьи, найдут свое отражение в законотворческой работе депутатов:
— Прежде чем принимать план законопроектных работ на очередной календарный год, мы традиционно определяем приоритеты. Одним из главных направлений в деятельности депутатского корпуса (и не только в 2008 году, объявленном Годом семьи) является семейная политика. Мы прекрасно понимаем, что, создавая достойные условия для развития семьи, мы тем самым создаем условия для развития всего общества, всей нашей большой России.
(фото2)В Тюменской области уже многое сделано и делается для улучшения положения семей. В том числе — по инициативе депутатской фракции «Единая Россия». Увеличен размер ежемесячной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку, в приемную семью, на патронатное воспитание. Увеличены размеры оплаты труда приемных родителей, ежемесячной выплаты патронатным воспитателям. С 1 января 2007 года введена выплата единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей при рождении и (или) усыновлении третьего или каждого последующего ребенка. Предоставляется компенсация части родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. По инициативе губернатора области учреждена медаль «Материнская слава». С 1 января 2008 года по инициативе фракции «Единая Россия» на 30 процентов увеличены расходы из бюджета области на питание школьников.
Большой общественный резонанс получила областная программа по предоставлению жилищных субсидий и займов молодым семьям в возрасте до 35 лет. С 1 января 2009 года также по инициативе фракции будет дополнительно увеличен размер выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Увеличиваются и суммы выплат опекунам, попечителям, приемным родителям...
Особое внимание вице-спикер уделил новым законодательным инициативам, направленным на поддержку семей:
— У всех на слуху закон «О материнском капитале», который принят депутатами Государственной Думы и уже привел к первым конкретным результатам.
Увеличилась рождаемость детей в целом по России, а если говорить о Тюменской области, то за последние пять лет рождаемость у нас увеличилась более чем на 21 процент. Недавно, отвечая в ходе прямой линии на вопросы россиян, Председатель Правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин сказал, что, несмотря на финансово-экономический кризис, мы должны предпринять все, чтобы начать выплату материнского капитала не с 2010 года, а уже с 1 января 2009 года. Уверен, что депутаты Государственной Думы поддержат эту инициативу, которая носит поистине законодательный характер, и уже в наступающем году люди смогут воспользоваться материнским капиталом.
Завершая свое выступление, Сергей Усольцев пообещал сделать все, чтобы инициативы семей «нашли реальное отражение в законах, которые принимают депутаты Государственной Думы и депутаты Тюменской областной Думы».
Председатель конкурсной комиссии, вице-спикер Виктор Рейн рассказал о поступивших на конкурс работах, которые, по его собственному признанию, он читал «с огромным интересом». Опасения организаторов конкурса (найдется ли в семьях, и так загруженных проблемами и заботами, время на подготовку серьезных творческих проектов?), к счастью, не оправдались.
В конкурсе приняли участие жители 11 территорий области. Больше всего работ, как и следовало ожидать, прислали жители областного центра (11 человек), Ишима и Ишимского района (соответственно 3 и 6 работ), из Тобольска поступило 8 работ. По две работы прислали жители Заводоуковска и Нижнетавдинского района, по одной — жители Армизонского, Викуловского, Исетского, Сургутского и Уватского районов. Все авторы работ награждены специальными дипломами. Призерам конкурса вручены денежные призы, еще 9 семей награждены поощрительными денежными премиями и ценными призами областной Думы.
Были учреждены и специальные призы. Депутаты Виктор Рейн и Владимир Столяров вручили поощрительный приз семье Рыжковых из Тюмени (за работу «Возможности и участие пожилой семьи в развитии области»). Семье Шестаковых из Тобольска («Семья с особым ребенком: когда появляется желание жить...») вручен приз департамента социального развития области — путевка в санаторий «Мать и дитя». Приз от «Медицинской группы «Альтернатива» семье Волощук из Тобольска («Закон и особый ребенок в семье») вручила депутат Елена Нечай. Многодетной семье Олейниковых (за работу «Доступный логопед и дефектолог для детей с задержкой развития речи»), только что переехавшей в пятикомнатную квартиру, департамент здравоохранения подарил сертификат на приобретение бытовой техники, а семье Колмаковых-Зольниковых (работа «Звездочка Увата») вручен приз от департамента образования. Призы парламентской газеты «Тюменские известия» вручены тюменским журналистам Анне Панковой и Елене Майсюк.
От имени всех участников конкурса Анна Панкова поблагодарила организаторов не только за предоставленную им возможность высказать свои сокровенные мысли и чаяния, но и за организованный для них праздник.
А праздник действительно удался на славу. Свои песни под гитару исполнил руководитель хора из села Тюнево Нижнетавдинского района Владимир Данилов. До слез растрогали присутствующих очаровательные маленькие артисты из тюменского детского сада №135.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.