8 июля 2025     

Политика   

Расходовать деньги тоже надо уметь

Очередное заседание Думы Югры проходило в среду в день рождения автономного округа. Поэтому перед началом ее председатель Василий Сондыков поздравил депутатов с праздником, правда, оговорившись при этом, что праздничное событие не должно сказаться на серьезном отношении к рассматриваемым вопросам. Так оно и произошло.
Одним из главных, как всегда, был вопрос бюджета автономного округа. Директор департамента финансов Надежда Бойко доложила, что доходная часть бюджета Югры за девять месяцев исполнена на 105,8 процента, то есть поступления в окружную казну составили 111 миллиардов рублей. Но если по налоговым доходам план перевыполнен на 6,4 процента, то по безвозмездным поступлениям из федерального бюджета и по доходам от предпринимательской деятельности есть некоторое отставание.
Эту ситуацию Надежда Бойко объяснила тем, что округ не получил запланированных средств от продажи материальных и нематериальных активов. Вместо 900 миллионов поступило всего 388 миллионов рублей. Кроме того, из бюджета автономного округа возвращены в федеральный бюджет остатки субсидий и субвенций прошлых лет в сумме 179 миллионов рублей.
Что касается расходов, то они за девять месяцев составили 95 миллиардов рублей, что значительно ниже плановых цифр. Свыше 16 миллиардов остались неизрасходованными, а по некоторым департаментам и управлениям выполнение расходной части вообще не превышает и половины запланированных показателей. Объясняют это тем, что где-то оказалась неподготовленная техническая документация, где-то вовремя не провели торги, аукционы и тендеры. На сегодня ситуация складывается такая: из записанных в бюджете на весь 2008 год расходов в сумме 152 миллиардов рублей за оставшееся время до начала будущего года надо потратить 57(!) миллиардов, чтобы выполнить план, а следовательно, произвести, построить, купить или еще что-то сделать на эту сумму для населения автономного округа.
(фото2)В числе рассмотренных вопросов одними из первых были законы РФ о поправках в Конституцию Российской Федерации — “Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы” и “О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации”. Напомним, что эти законы уже приняты Государственной Думой и направлены во все субъекты. Югорские депутаты единогласно поддержали эти нововведения. Правда, в кулуарах поговаривали о том, а не трансформировать ли эти идеи и на региональный уровень, но сошлись на том, что коль назначение и выборы губернаторов осуществляются по новой схеме, то, наверное, пока нецелесообразно это делать. Поскольку полномочия руководителя региона могут быть прекращены досрочно указом президента, независимо от срока их действия.
Среди блока социальных вопросов нужно отметить принятие поправок в закон “О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан”. Теперь он гарантирует право получения дополнительных пенсий при выезде с территории автономного округа неработающим пенсионерам, которые ранее трудились в бюджетной сфере, замещали должности государственной гражданской службы, органов государственной власти и управления автономного округа, а также осуществляли техническое обеспечение деятельности государственных органов Югры.
Кроме того, изменения коснулись и пенсионеров, получивших инвалидность с детства. Дело в том, что ранее для назначения дополнительной пенсии требовался трудовой стаж и его регистрация на территории Югры. Теперь же, согласно принятым изменениям, инвалиды с детства приобретают право на дополнительную пенсию независимо от стажа работы на территории автономного округа. Кстати, эти поправки не потребуют дополнительного финансирования, так как дополнительная пенсия назначается пожизненно и планируется в полном объеме при открытии лицевого счета.
В окончательном чтении были приняты изменения в окружную программу “Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа на 2005-2015 год”. Как пояснил заместитель председателя правительства Югры Алексей Сафиоллин, необходимость внесения изменений вызвана тем, что с 1 января 2009 года вступает в силу 179 статья Бюджетного кодекса РФ, которой устанавливаются иные, чем прежде, условия финансирования целевых программ, в частности жилищных, реализуемых за счет региональных средств и бюджетов муниципальных образований.
Во-первых, в муниципалитетах должны быть утверждены программы, аналогичные региональной долгосрочной программе. Во-вторых, если в 2008 году средства окружного бюджета на реализацию трех подпрограмм: “Обеспечение жилыми помещениями граждан, проживающих в жилых помещениях, непригодных для проживания”, “Строительство и приобретение жилых помещений для предоставления на условиях социального найма, формирование маневренного жилищного фонда” и “Проектирование и строительство инженерных сетей” передавались местным бюджетам в виде дотаций, то с 1 января 2009 года предусматриваются субсидии на условиях софинансирования.
Таким образом, вносимые изменения определяют для всех трех подпрограмм единые условия предоставления средств: наличие утвержденной муниципальной программы и обязательное участие муниципалитетов в софинансировании, а также методику расчета межбюджетных субсидий. Объем софинансирования за счет средств бюджета автономного округа и средств бюджетов муниципальных образований устанавливается в соотношение 90 и 10 процентов соответственно. Но отдельно оговорено, что сами муниципалитеты вправе увеличивать долю финансирования подпрограмм за счет средств собственных бюджетов или иных привлеченных средств.
Всего на заседании Думы автономного округа было рассмотрено более трех десятков вопросов, о некоторых из них более подробно — в наших следующих материалах.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"