Информацию правительства Тюменской области о реализации социально значимых законов и постановлений областной Думы рассмотрел комитет по социальной политике на своем декабрьском заседании.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Чем еще, кроме закона, можно помочь малоимущим и детям?
Информацию правительства Тюменской области о реализации социально значимых законов и постановлений областной Думы рассмотрел комитет по социальной политике на своем декабрьском заседании. Депутаты также приняли в окончательном чтении проект закона о внесении изменения в Закон “О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области”.Изменение исключило неопределенность в трактовании статьи 3, которая определяет нормативы распространения в Тюменской области продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет. Инициатором изменения является председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров.
Члены комитета заслушали отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2008 года.
Была рассмотрена информация правительства области о реализации областной целевой программы “Основные направления развития отрасли ”Социальная политика" в Тюменской области на 2006-2008 годы". Как отмечено в решении комитета, “целью программы является повышение уровня жизни отдельных категорий граждан”. В рамках программы реализуются следующие задачи: обеспечение социальной защищенности отдельных категорий граждан; защиты прав и интересов семей и детей; повышение уровня материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения; создание условий для малоимущих граждан трудоспособного возраста для преодоления бедности и выхода на самообеспечение и тому подобное.
Вот некоторые факты и цифры, характеризующие содержание отрасли “Социальная политика”. В 2008 году оказана финансовая поддержка 33 организациям ветеранов. Обеспечен 100-процентный охват граждан, имеющих право на социальную поддержку. За 9 месяцев 2008 года своевременно и в полном объеме производилась выплата пособия на ребенка в отношении 89,8 тысячи детей. Приобретена 2741 путевка для работников бюджетной сферы, 1150 путевок “Мать и дитя”, 260 курсовок, 5307 детских путевок. За 9 месяцев оздоровлено 3082 работника бюджетной сферы, в том числе по простым путевкам — 1934, по курсовкам — 196, по путевкам “Мать и дитя” — 952, а также 4936 детей работников бюджетной сферы. Внедряется методическое обеспечение новых социальных технологий по работе с семьей и детьми, в частности, с неблагополучными семьями. Дает результаты метод ранней профилактики социального сиротства с первых дней жизни ребенка. Цель — обеспечение социально-психологической, реабилитационной помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. По результатам работы специалистов служб здравоохранения и социальной защиты населения, за 9 месяцев было возвращено в родные семьи 17 детей.
Обеспечена деятельность агентства по развитию семейных форм устройства детей. С апреля по сентябрь с участием специалистов агентства проведены занятия в “Школе замещающего родителя” в Упоровском, Исетском районах, в Тюмени. Сейчас в Тюменской области действует 81 семейно-воспитательная группа, в них прошли реабилитацию 291 несовершеннолетний, 64 подростка посетили семьи в гостевом режиме. Всего в этом году 4371 ребенок устроен в семьи граждан (усыновление, опека, приемная семья, патронатное воспитание), что составляет 77 процентов от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Снизилось количество лиц, лишенных родительских прав. Это связано с созданием условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия. 29 родителей восстановлены в родительских правах в отношении 45 детей, наблюдается стабильная тенденция к увеличению числа родителей, восстановленных в родительских правах.
А вот как помогает целевая областная программа малоимущим гражданам. В Тюменской области действует горячая линия, которая принимает обращения граждан о фактах задержки заработной платы и “теневых” выплатах. В течение 9 месяцев на горячую линию обратился 261 гражданин. По материалам обращений граждан Госинспекцией труда совместно с прокуратурой области проведено 69 проверок, наложено 48 административных штрафов. Совместно с органами местного самоуправления проведена проверка свыше 400 организаций, выплачивающих низкую заработную плату. Анализ показал, что подавляющая часть фактов связана с неполной занятостью работника либо работой по договорам гражданско-правового характера. Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума за 2007 год составила 10,8 процента, что на 2,6 процента ниже, чем в целом по России. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-августе увеличилась по сравнению с 2007 годом на 18,6 процента и составила 19483 рубля. Реальная среднемесячная зарплата за январь-август 2008 года превысила плановый показатель на 1,8 процента.
По выходу на самообеспечение за счет средств органов социальной защиты населения оказана помощь 791 семье и 7699 семьям — через предприятия агропромышленного комплекса, территориальные службы занятости, учреждения образования и здравоохранения. Денежные выплаты и оказание помощи гражданам для выхода на самообеспечение производятся своевременно.
Рассмотрев информацию правительства области, комитет решил принять ее к сведению, а также снять с контроля постановление областной Думы от 29.09.07 № 249 “Об информации правительства Тюменской области о выполнении областной целевой программы ”Основные направления развития отрасли “Социальная политика” в Тюменской области на 2006 — 2008 годы".
Была рассмотрена информация правительства области о выполнении Закона “О государственной охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Тюменской области”, а также о реализации приоритетных национальных проектов “Образование” и “Здоровье”.
Члены комитета поддержали проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон ”О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по вопросу установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей". Проект подготовлен, как сказано в пояснительной записке, с целью усиления социальной поддержки детей, потерявших обоих родителей. Сейчас трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из базовой и страховой частей, при этом базовая часть устанавливается в повышенном размере и с 1 августа 2008 года составляет 1794 рубля. Размер же страховой части определяется исходя из суммы расчетного пенсионного периода одного из родителей. Новый проект предусматривает определять страховую часть пенсии по случаю потери кормильца путем суммирования двух страховых частей трудовых пенсий — за каждого умершего родителя.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.