8 июля 2025     

Политика   

Конституция. Наш общий документ

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы, член фракции “Единая Россия”:
— Закрепленное в Конституции Российской Федерации 1993 года разделение властей — главный принцип правового государства. Основной Закон страны определяет особую роль органов законодательной власти, которые являются самостоятельной ветвью в системе разделения властей. Значение Конституции велико не только для государства, но и в масштабах такого государственного образования, как субъект Федерации, поскольку ее статьи закрепляют основы взаимоотношений между органами государственной власти центра и регионов, между региональными и местными властями.
В чем для нас, жителей области, практическое значение Конституции? Благодаря этому документу края, области и автономные округа получили возможность принимать свои уставы — основные законы регионального значения. Именно Устав Тюменской области, принятый в марте 1995 года, определил исключительные полномочия нашего субъекта Федерации, виды областных органов государственной власти и их компетенцию. Особое место в Уставе отведено порядку взаимоотношений с Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом. Так, для областной Думы важнейшее значение имеет взаимодействие с Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа и Думой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Систематически проходят заседания Совета трех Дум, совместные заседания комитетов и рабочих групп. Сегодня можно с уверенностью сказать, что за прошедшие 15 лет у нас накоплен значительный опыт межпарламентского сотрудничества.
Не меньшее значение для областной Думы — законодательной согласно Конституции и Уставу ветви государственной власти в регионе — имеют вопросы правового регулирования социально-экономического развития. Основные цели деятельности депутатов четвертого созыва определены Стратегией: законодательное обеспечение конституционных прав и свобод жителей, повышение уровня и качества жизни населения, выполнение мер по преодолению бедности, развитие институтов гражданского общества и местного самоуправления, продолжение социально-экономических интеграционных процессов, устойчивый экономический рост. Для достижения этих важнейших для населения области целей мы направляем свои усилия на совершенствование законодательства в основных сферах жизни, повышение эффективности системы государственного и общественного контроля, проведение согласованной политики с федеральными органами государственной власти, правительством Тюменской области, органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, местного самоуправления и конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества.
Областная Дума в рамках совместных полномочий Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 72 Конституции РФ) участвует и в федеральном законотворческом процессе. Мы направляем свои инициативы в Государственную Думу, рассматриваем проекты федеральных законов в ходе своих заседаний. К другим формам участия в формировании федерального законодательства можно отнести участие наших представителей в научно-практических конференциях, парламентских слушаниях, круглых столах, семинарах и совещаниях, проводимых Федеральным Собранием.
Сегодня, по прошествии 15 лет с момента принятия Конституции, можно констатировать, что Тюменская область реально участвует в реализации основных прав и свобод граждан как полноправный субъект Федерации. Поздравляю всех жителей области с 15-летием Основного Закона нашего государства!
(фото2)Фуат САЙФИТДИНОВ, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, член фракции “Единая Россия”:
— 21 ноября Государственная Дума в третьем чтении приняла законы о поправках к Конституции РФ “Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы” и “О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства РФ”. 2 декабря документы были рассмотрены на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.
Считаю, что внесенные поправки направлены на демократизацию политической системы в России. Предложение об увеличении сроков полномочий главы государства и Государственной Думы с четырех до шести и пяти лет соответственно предоставляет возможность в рамках одного срока полномочий не только обозначить основные направления развития страны, но и реализовать поставленные перед ними в ходе выборов задачи. Еще одним основанием для принятия данной законодательной инициативы является тот факт, что она позволит исключить ситуацию, когда в течение небольшого промежутка времени происходит смена и главы государства, и исполнительной, и законодательной власти. Будем говорить откровенно: перманентные выборы, когда фактически одновременно прекращаются полномочия всех органов власти и страна почти полгода живет в состоянии предвыборной кампании, не лучшим образом сказываются на поступательном и стабильном развитии государства, решении неотложных социально-экономических задач.
Закон “О контрольных полномочиях Государственной Думы” в значительной степени способствует усилению роли парламента. Процедура отчетности правительства перед парламентом — очень важный момент в развитии демократии в России. На мой взгляд, регулярные отчеты исполнительной власти позволят сделать механизм реализации долговременной стратегии развития государства максимально прозрачным. Тем самым повысится уровень ответственности высших должностных лиц за проводимую государственную политику.
В день 15-летия Конституции необходимо сказать еще об одном моменте. Внесение поправок не меняет содержание Основного Закона страны. Основополагающие конституционные положения о разделении властей, формах собственности, устройстве государства и прежде всего о правах и свободах человека и гражданина, заложенные в 1993 году, остаются незыблемыми.
Одним их гарантов такой незыблемости является тот факт, что принятые в ноябре законы смогут вступить в силу лишь при условии их одобрения законодательными (представительными) органами государственной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ. В Тюменской области реализация этой процедуры включена в повестку очередного заседания областной Думы, которое состоится 18 декабря.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"