24 мая 2025     

Политика   

Губернатор считает "детскую" проблему крайне серьезной

В минувшую среду в Тюмени открылся общероссийский форум “Новый век — новая стратегия”. Более 150 представителей органов исполнительной и законодательной власти, организаторов детского отдыха и специалистов, которые занимаются проблемами оздоровления населения, приехали из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Первым масштабным мероприятием стал круглый стол в Большом зале регионального правительства, посвященный проблемам развития отрасли.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что не зря главной ценностью в России был объявлен человек с его правами и свободами. Основная стратегия социально-экономического развития государства сегодня строится на формировании конкурентоспособного человеческого капитала. А этот процесс зависит от здоровья людей и качества их жизни. Образование и здоровье стали приоритетными направлениями развития и в Тюменской области.
Уже не один год в регионе работают целевые программы, которые позволяют эффективно использовать денежные средства. В Тюменской области действует немало нормативно-правовых актов регионального уровня. При правительстве была организована постоянная комиссия, которая занимается вопросами отдыха и оздоровления населения. Это позволило регламентировать деятельность организаций и учреждений, объединить основные подходы к проведению оздоровительной кампании, определить меры социальной поддержки отдельных категорий граждан.
По словам Владимира Якушева, охват тюменцев различными видами отдыха и оздоровления увеличился до 75%. Одним из важнейших аспектов социальной политики региона стала работа с детьми и подростками. На сегодняшний день в области имеют возможность организованно отдохнуть более 95% юных тюменцев. Путевки для ребят из социально незащищенных категорий полностью оплачиваются из региональной казны.
Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров рассказал, что законодательная база, определяющая развитие сферы отдыха и оздоровления, в Тюмени уже создана. Однако он подчеркнул, что улучшение качества жизни зависит от общих усилий: представителей власти и общества. Тюменский региональный парламент недавно провел конкурс “Семья —закон — благополучие”, в котором участвовала общественность из разных муниципалитетов. Среди предложенных законодательных инициатив многие были связаны с вопросами воссоздания семейного отдыха и формирования здорового образа жизни.
Депутаты Тюменской областной Думы детально изучали проблемы организации питания школьников. Благодаря принятым мерам за последние годы удалось заметно снизить количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Парламентарии изучали проблему эффективного использования лечебных природных ресурсов, рассматривали вопросы современного состояния и перспективного развития санаторно-курортных учреждений. Для этого депутаты неоднократно выезжали в районы юга области и посещали крупные месторождения лечебных грязей и минеральных вод. Многие мероприятия были проведены для пропаганды активного образа жизни и оздоровления населения представителями сфер образования и здравоохранения совместно с региональным парламентом. Прирост рождаемости в регионе, сокращение смертности, увеличение индекса здоровья детей и взрослых говорят о том, что результаты деятельности ощутимы.
Судя по выступлениям участников, в целом в разных частях страны этой сфере свойственны одни и те же “болячки”. Они связаны с несовершенной нормативно-правовой базой, с недостаточным финансированием учреждений отдыха, с отсутствием системы подготовки кадров, с нехваткой загородных оздоровительных лагерей... Проблемы не обошли стороной и Тюменскую область. Однако это один из немногих субъектов страны, где вопросы детского отдыха и оздоровления решаются уже давно, с использованием современных методов управления и комплексного межведомственного подхода.
С учетом предложений организации разработаны нормативно-правовые документы и упорядочен контроль за деятельностью учреждений сферы. В этом году был проведен анализ социально-экономического состояния лагерей и центров и сформированы программы перспективного развития организаций, предоставляющих оздоровительные услуги населению. Члены ассоциации договорились о едином подходе к подбору вожатских кадров и требований к работе с детьми и родителями. В общем, в регионе накопился немалый опыт успешной работы, которым хозяева поделились с гостями.
Елизавета Дмитриева, директор департамента по молодежной политике Ямала, подтвердила: администрация округа с большим удовольствием сотрудничает с тюменскими детскими лагерями и центрами, которые круглый год становятся площадками для общения молодежи из разных уголков Крайнего Севера. Говоря о популярности детских здравниц юга области, Елизавета Дмитриева отметила: в прошлом году купить путевку в лагерь под Тюменью было сложнее, чем на Черноморское побережье.
Отдых и оздоровление юных северян на юге области оплачивается за счет средств целевой программы “Сотрудничество”. Ямальцы довольны тюменскими базами отдыха, где качество услуг соответствует всем современным стандартам. На фоне тюменских лагерей проигрывают центры Черноморского побережья. Там условия пребывания детей оставляют желать лучшего. Вместе с ребятами на юг приходится вывозить своих поваров и обслуживающий персонал.
Подводя итоги заседания, заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик отметила, что в Тюменской области сложилась неплохая команда специалистов, которые занимаются проблемами детского отдыха. За последние годы удалось наладить прочные межведомственные связи между федеральными и региональными структурами. Когда представители органов власти, различных ведомств, учреждений отдыха и оздоровления и общественных организаций находят понимание друг с другом — все проблемы постепенно решаются.
По словам Натальи Шевчик, в Тюменском регионе по традиции каждый новый год приобретает рабочее название. Так 2009-й объявлен годом “клиентоориентированности”. Специалисты сферы отдыха будут трудиться над повышением качества предоставляемых услуг, ориентируясь на пожелания своих клиентов. Завершая работу круглого стола, Шевчик отметила, что тема детского отдыха и оздоровления благодатна. И от того, насколько качественно удается профессионалам поработать над проблемами, удовлетворение получают и родители, и дети, и сами специалисты.
В Тюменской области работает 9 школ подготовки вожатых. За 2 года аттестовано более 2000 молодых людей для работы в детских оздоровительных учреждениях.
В Тюменской области 24 организации входят в Ассоциацию организаторов отдыха и оздоровления населения “Мы вместе”: загородные оздоровительные лагеря, центры, санатории, учреждения социального обслуживания населения, образования, культуры, спорта. В России всего 2500 стационарных загородных лагерей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"