На минувшей неделе председатель Думы Югры Василий Сондыков встретился с делегацией от постоянного комитета сената парламента Канады по международным делам и внешней торговле во главе с сенатором господином Консилио ди Нино.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В думе Югры
У канадцев есть чему поучиться
На минувшей неделе председатель Думы Югры Василий Сондыков встретился с делегацией от постоянного комитета сената парламента Канады по международным делам и внешней торговле во главе с сенатором господином Консилио ди Нино.
В разговоре приняли участие депутаты, представители правительства округа.
Открывая встречу, Василий Сондыков напомнил, что еще в 2000 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между парламентским центром Канады и Думой Югры в сфере законотворческой деятельности по вопросам недропользования, природопользования, коренных малочисленных народов Севера, а также ряд иных документов. Всего же, начиная с 1994 года, состоялось более сорока взаимных визитов.
— Законотворческий опыт канадских коллег по защите интересов коренных народов мы с успехом применили на своей территории, — отметил спикер. — Эти законы позволяют сохранять и развивать традиционные отрасли хозяйства, культуру и быт аборигенов Югры, предусматривают конкретные меры поддержки за счет средств бюджета автономного округа. Сегодня в окружной Думе разрабатывается еще три таких законопроекта.
Василий Сондыков проинформировал гостей о том, какие результаты дают принятые в последние годы законы, регулирующие социальные отношения, в частности, закон о качестве жизни, объединивший мероприятия четырех национальных проектов по здравоохранению, образованию, строительству жилья и агропромышленному комплексу.
Заместитель председателя Думы автономного округа Александр Сальников в своем выступлении остановился на приоритетах югорского законодательства в сфере экономики. А его коллега Еремей Айпин познакомил канадцев с деятельностью Ассамблеи представителей коренных народов Севера. Он также рассказал об окружных законах, обеспечивающих социально-экономическое, образовательное, культурное развитие коренных народов, сохранение традиционного уклада жизни, языка, фольклора, обычаев и традиций.
Сенаторы Канады рассказали об особенностях законодательства своего государства в сфере защиты прав коренных народов. Они особо отметили: в Стране кленового листа немало экономически сильных общин, с высоким уровнем жизни. По мнению канадских законодателей, это стало возможным благодаря эффективному руководству старейшин, которые, например, регулируют завоз и продажу алкогольной продукции на территории общин. Особое внимание аборигены уделяют трудным подросткам.
Участники встречи подтвердили намерения о дальнейшем сотрудничестве. Они уверены: обмен опытом по работе с малочисленными народами Севера, создание совместных проектов будет способствовать укреплению экономических, культурных и законодательных связей между двумя странами.
Рассрочка для северного предпринимателя
На сентябрьском заседании Думы Югры депутаты приняли закон «О дополнительных основаниях и иных условиях предоставления отсрочки или рассрочки уплаты региональных налогов», который позволяет расширить перечень мер государственной поддержки реального сектора экономики и традиционного хозяйствования коренных народов Севера.
Теперь региональные власти вправе предоставить рассрочку или отсрочку по уплате налога системообразующим организациям автономного округа, включенным в соответствующий перечень, а также лицам, занимающимся традиционными видами хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
Предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога осуществляется на срок, не превышающий пределы текущего финансового года, с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности без начисления процентов на эту сумму.
По мнению разработчиков, этот закон будет способствовать активизации предпринимательской деятельности лиц (организаций), основанной на традиционном хозяйствовании и промыслах.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.