В начале ноября нынешнего года депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа встречали коллег из Законодательного собрания Свердловской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Политика открытых дверей позволяет округу решать проблемы общегосударственного масштаба
В начале ноября нынешнего года депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа встречали коллег из Законодательного собрания Свердловской области. Парламентарии двух регионов оценили порядок подготовки законодательных инициатив, ценных и для Крайнего Севера, и для Урала.Чуть раньше, в октябре, Салехард посетила делегация законодателей из Ненецкого округа, чтобы обсудить Соглашение между органами законодательной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера.
Такие встречи стали привычными для ямальских парламентариев. У автономного округа заключены договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с десятком российских регионов.
Политика открытых дверей помогает северянам решать вопросы общегосударственного значения. В частности, в законодательной сфере. Федеральные законы, касающиеся Севера, не то чтобы откровенно плохи. Скорее, недоработаны. Сверстаны по общему шаблону, без учета местных особенностей.
— Федеральное законодательство переоценило потенциал сверхмалых поселений, — убежден председатель Думы Пуровского района Николай Мелишников. — Закон диктует: если в поселке живет более ста человек и с ним есть транспортная связь — все это должен быть муниципалитет. Для Севера такие мерки не пригодны. Есть поселки, где две трети населения кочует. Из кого там формировать муниципальный аппарат управления? Кто будет верстать бюджет, выполнять районные целевые программы? Своим единообразием федеральные законы попросту приравняли регионы Крайнего Севера к среднероссийским стандартам.
Подправить российское законодательство сообразно полярным условиям хотели бы многие региональные законодатели. Но обращение одного региона в федеральном центре могут и не заметить. Законодательные инициативы более весомы, если их поддерживает несколько субъектов Федерации.
Так было с поправками к программе приоритетного национального проекта по развитию сельского хозяйства. После многих обращений из регионов в его план добавили раздел — о развитии северного оленеводства. В итоге из федерального бюджета на финансирование отрасли было перечислено 250 миллионов рублей.
В масштабе страны это небольшие деньги. Особенно если учесть, что в ряде северных регионов давно закрыты комбинаты по переработке оленины, да и сами стада поредели. Чтобы восстановить или хотя бы улучшить положение в оленеводстве, требуются кратно большие суммы. И тогда парламентарии регионов направили в Минсельхоз новое обращение — об увеличении поддержки отрасли. Его поддержали полтора десятка северных краев и областей России, от Чукотки до Карелии.
Другая причина, по которой инициативы из регионов с задержкой принимают вид нормативных актов, в том, что сегодня в Государственной Думе РФ нет специальной структуры, ориентированной на северные проблемы.
По мнению Сергея Харючи, подписанное год назад Соглашение между северными территориями, позволяющее регионам отстаивать общие интересы, станет тем заделом, что послужит их дальнейшему развитию. Предложения с мест будут ориентирами для депутатов нижней палаты российского парламента.
Мнение коллеги разделяет и заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов:
— Все предложения, высказанные коллегами Ямальской окружной Думы, а также представителями республик Карелия, Коми и других регионов, я полностью поддерживаю. Особенно заявление Сергея Харючи о том, что в российском правительстве должен быть восстановлен орган исполнительной власти, или государственный комитет, или министерство по проблемам социально-экономического развития Севера.
Это позволит вести постоянный анализ происходящих на Севере явлений. С другой стороны — работники правительственной структуры будут вместе с депутатами Государственной Думы, с северянами, с нами, региональными законодателями, участвовать в инициировании различных федеральных законов, которые бы регулировали жизнь в приполярных регионах.
Одним из таких нормативных актов международной значимости должна стать государственная программа по сохранению бассейна Оби. Состояние великой реки, а с нею и всего Обь-Иртышского бассейна давно уже перестало быть проблемой только лишь Ямала, Югры и юга Тюменской области.
За чистоту великой реки пока ратует лишь несколько российских регионов. Загрязняют же ее сегодня полтора десятка субъектов Федерации, а также Казахстан и Китай.
В октябре 2007 года в Салехарде состоялась научно-практическая конференция “Обь-Иртышский бассейн — национальное достояние России”. Организовали ее депутаты Ямальской, Югорской и Тюменской областной Дум вместе с Сибирским научно-аналитическим центром.
Цель мероприятия была лаконичной и масштабной: не дать погибнуть реке. Ведь ее бедственное состояние в перспективе способно осложнить отношения России с соседями по арктическому региону.
— Наши усилия по сохранности экологической безопасности Обь-Иртышского бассейна поддержаны Общественной палатой РФ, учеными института проблем экологии и эволюции имени Северцова, общественными организациями, — отмечает Сергей Харючи. — Министерство природных ресурсов РФ рассчитывает на скоординированные действия федеральных и региональных органов государственной власти.
Организаторы конференции обратились к органам власти сопредельных регионов. Инициативу поддержали в Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Омской областях. Состоявшееся 30 января нынешнего года заседание Совбеза РФ было посвящено вопросам экологической безопасности.
Очевидно, что для защиты Оби и Иртыша от техногенного воздействия нужны новые законы и федеральные целевые программы. Одну из них — “Чистая вода” — предложила всероссийская политическая партия “Единая Россия”.
Парламентарии Ямала, Югры и Тюменской области еще в прошлом году предлагали создать при Министерстве природных ресурсов РФ некий координирующий орган, который бы контролировал, как исполняется программа по спасению двух сибирских рек. От Ямала в его состав делегировали губернатора Юрия Неёлова. От федеральных законодателей предложений так и не поступило. Инициатива застопорилась.
Однако Сергей Харючи не склонен драматизировать ситуацию.
— За последние два года произошло немало событий, — говорит спикер ямальского парламента. — Сменилось правительство страны, Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии возглавила наш ямальский депутат Наталья Комарова. Так что будем использовать наработки, появившиеся и на федеральном уровне, и на региональном.
Полигоном для оценки новых предложений станет межрегиональная конференция, посвященная состоянию экосистемы двух уникальных рек. Она состоится в следующем году в Салехарде.
Депутаты считают: конференция должна быть международной. В сегодняшнем состоянии Оби, а особенно Иртыша, значительная доля вины промышленности Китая и Казахстана. Значит, нужно пригласить к диалогу и представителей этих стран.
Приглашение к диалогу, обмену мнениями в поисках компромисса можно считать основой межпарламентского сотрудничества Ямальской окружной Думы. Такие контакты приносят регионам ощутимый экономический эффект. Взять, например, Ненецкий округ, который сейчас похож на Ямал тридцатилетней давности.
— Между нашими территориями много общего, — признался председатель Ненецкого окружного собрания депутатов Игорь Кошин. — Опыт промышленного освоения Ямала послужит хорошим примером для будущего развития Ненецкого автономного округа.
Итогом октябрьского визита законотворцев Ненецкого АО в Салехард стало подписание соглашения о сотрудничестве с Ямалом.
Как заметил губернатор Юрий Неёлов, сейчас Ямал связан тысячами невидимых нитей и с российскими регионами, и со многими государствами. Округ превращается в центр экономического развития. Этому способствует принятая в округе политика открытости и добрососедства.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.