Давно вышел за пределы кабинетной работы комитет по социальной политике Тюменской областной Думы. Многие вопросы депутаты рассматривают прямо на месте. Вот и недавно, в последнюю неделю ноября, состоялось выездное заседание в Заводоуковске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Социальная политика: депутаты готовы отчитаться перед избирателями
Давно вышел за пределы кабинетной работы комитет по социальной политике Тюменской областной Думы. Многие вопросы депутаты рассматривают прямо на месте. Вот и недавно, в последнюю неделю ноября, состоялось выездное заседание в Заводоуковске.Тема заседания — рассмотрение информации правительства области и органов местного самоуправления Заводоуковского городского округа “О мерах, принимаемых в Тюменской области по сохранению и укреплению здоровья населения, созданию необходимых условий и формированию у граждан мотивации для ведения здорового образа жизни”. Надо сказать, что город Заводоуковск достаточно показателен в означенном плане. Не зря и перечень посещенных депутатами объектов достаточно внушителен: от женской консультации, где выявляется здоровье еще не рожденных детей, детского сада до взрослого спортивного клуба.
Именно со спортивного клуба “Ритм” и началось знакомство с организацией оздоровительной работы в Заводоуковском городском округе. Во время посещения клуба депутатами здесь шла тренировка студентов филиала ТГУ. Всего в клубе занимается около четырех тысяч спортсменов. Зал работает до десяти вечера, заняты и подвальные помещения. Здесь занимаются все возрастные группы — от младших школьников до пенсионеров. Ребятишки — спортивные гимнасты показали гостям свое мастерство. Сальто и кульбиты на деревянном помосте произвели сильное впечатление. Растет олимпийская смена!
Следующим пунктом стал детский сад “Золушка”. Работа по сохранению и укреплению здоровья детей здесь ведется многопланово, начиная от специальных развивающих игр в группах, ритмических музыкальных занятий до спортивных мероприятий. Особое внимание уделяется здоровому питанию, насыщенному витаминами, белками. Депутаты продегустировали витаминные чаи, которые дети пьют ежедневно.
Общеобразовательная школа № 4, детско-юношеская спортивная школа № 2 — в этих учреждениях оздоровительная работа с детьми также на высоте. Побывали депутаты и на строящемся биатлонном центре. Пока здесь только подготовлена площадка, но уже просматриваются будущие лыжные трассы, определены места спортивных залов и стрелковой зоны.
В городском округе реализуются муниципальные целевые программы по развитию физкультуры и спорта в 2008 — 2010 годах, по профилактике наркомании, комплекс социально-экономических мер, в том числе по закреплению молодых специалистов, строительству детских площадок и спортивных сооружений. На базе источника термальных вод ведется строительство первой очереди санаторно-оздоровительного комплекса. Местная власть уделяет внимание такому вопросу, как воспитание культуры здорового образа жизни, на всех этапах: в семье, детском саду, школе, на работе. Учитывая, что при поступлении в детский сад более 60 процентов детей имеют отклонения в здоровье, в дошкольных образовательных учреждениях уделяется большое внимание созданию надлежащих условий для физического развития детей, оздоровительной и коррекционной работе. Созданы клубы выходного дня, где родителей обучают методам здорового образа жизни, основам и современным технологиям оздоровления детей. В результате на протяжении ряда лет уровень заболеваемости среди детей дошкольного возраста в округе составляет 9-10 дней на одного ребенка, что ниже областного показателя на два-три дня.
Ежегодно в школах проводится медицинский осмотр детей, по результатам которого составляется план оздоровительных мероприятий. Анализ мониторинга медицинских осмотров показывает, что за последние два-три года снизились показатели заболеваемости по остроте зрения, нарушению осанки, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. При этом увеличился индекс здоровья детей с 22,6 процента в 2006 году до 46,7 в 2008 году.
В решении комитета по рассматриваемому вопросу отмечены положительные стороны работы не только органов местного самоуправления Заводоуковского городского округа. Сказано, что в Тюменской области в целом ведется работа по оздоровлению населения: диспансеризация в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”; профилактика и раннее выявление заболеваний, дающих наиболее высокий уровень смертности и инвалидности в Тюменской области; обеспечение доступности санаторно-курортного лечения; доступности занятий физкультурой и спортом; организована образовательно-разъяснительная работа и тому подобное. В частности, в области функционирует 45 стационарных оздоровительных учреждений, за 9 месяцев этого года их услуги получили 97 тысяч человек, в том числе более 31 тысячи детей. В 2008 году велось строительство 41 и реконструкция 6 спортивных объектов, проводился капитальный ремонт 11 спортивных сооружений в семи муниципальных образованиях.
Всесторонне изучив вопрос, комитет по социальной политике решил рекомендовать депутатам областной Думы информации правительства Тюменской области и органов местного самоуправления Заводоуковского городского округа “О мерах, принимаемых в Тюменской области по сохранению и укреплению здоровья населения, созданию необходимых условий и формированию у граждан мотивации для ведения здорового образа жизни” принять к сведению. А также отметил положительную работу правительства области и Заводоуковского городского округа в данном направлении.
Всего за 2008 год комитет по социальной политике провел 16 заседаний, рассмотрел 164 вопроса. Из них — 30 законопроектов, из которых принято 15; два обращения в федеральные органы власти; 17 поддержек федеральных законопроектов; 32 контрольных вопроса, из которых 7 — о реализации законов Тюменской области, 6 — информации о выполнении целевых программ. Этот итог члены комитета подвели на своем последнем заседании 11 декабря. Как заметил председатель комитета Владимир Столяров, работа проведена серьезная, эффект от нее положительный, депутатам есть что сказать избирателям.
Вот итоги, к примеру, рассмотренного на комитете законопроекта о внесении изменений в Закон Тюменской области “О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области”. Законопроект предусматривает повышение размера социальных выплат в следующих размерах: в десять раз увеличивается с 1 ноября 2008 года размер пособия родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву при исполнении обязанностей военной службы, то есть с 500 рублей до 5000 рублей в месяц; с 1 января 2009 года увеличивается размер выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях граждан, с 4300 рублей до 4710 рублей в месяц — на одного ребенка дошкольного возраста; с 4600 до 5040 рублей в месяц — на одного ребенка школьного возраста. Выплата вознаграждения опекунам, попечителям, приемным родителям с 1 января 2009 года будет составлять 3200 рублей в месяц (сейчас 2900) за каждого ребенка, принятого на воспитание. Кроме того, законопроектом предусматривается увеличение с 300 до 330 рублей ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста 16 лет в семьях, где среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, установленного правительством Тюменской области. Увеличивается и пособие на ребенка одинокой матери — с 500 до 550 рублей в месяц.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.