Приветствую решительных! Тех, кто взял в руки перо, — рискнул прошагать рядом с героем своего будущего материала нелегкие версты его большого пути. Кто ему сострадал... Кто его понимал... А потом сердцем «искал слово верное, с кровью и нервами, которое жжет, и болит, и кричит».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Время точки, которая не поставлена...
Более чем тридцатилетний опыт работы в газете подсказывает мне: точка никак не желает объявляться в материалах о тех героях, в которых влюбился. Серьезно. И, быть может, на всю жизнь. Про эту неразделенную любовь наши герои обычно не знают. Живут себе, в соответствии со своими нормами порядочности, долга, трудолюбия, и живут... А пишущие мучаются. Отнюдь не потому, что их чувство оказалось безответным. Очень непростое это дело — найти для своего героя сокровенные слова, а не просто пересказать его биографию.
По второму пути знакомства со своими земляками или родными людьми, к сожалению, пошло немало участников конкурса. В результате мы получили... личные дела, к которым не доставало только печати: «Проверено. Факты подтверждены». Но организаторы конкурса рассчитывали познакомиться с вашими героями вне «рамок», которые постоянно «привязывают» к конкретным датам, заставляют идти, как все, в ногу со временем. Чем ваш герой запомнился (полюбился) вам? Вот вопрос, ваш личный ответ на который может заставить дрогнуть сердцем каждого из членов жюри конкурса. Может! Если вы найдете «нестоптанные» слова, если вы сумеете поделиться тем, чем в привычной жизни никогда не делятся. ...Любовью, уважением, благоговением. К человеку, малой родине...
Влюбленность трудно объяснить. Зарождается это чувство с искры. Лично я реально, как сейчас говорят, почувствовала эту искру, когда читала материал Н. Дударевой об учительнице Матрене Константиновне Бердинских. Пробежала она в том месте, где Нина Ивановна повторяет воспоминания своей героини об ее учениках начальных классов, собранных в школу, что размещалась неподалеку от станции Богандинское, из трех деревень. «Их привезут — ручонки окоченели, красные, писать не могут». 90 лет недавно отметила Матрена Константиновна. А вот помнит, с 1939 года помнит(!) и все еще жалеет деток, которые «добирались к ней за грамотностью». Скажите, а разве вы после этих строк не верите, как и я, в то, что героиня Нины Ивановны Дударевой была не только отличным учителем? Адрес проживания хорошего человека — поселок Боровский.
Материал самой юной участницы конкурса Лены Ивановой, ученицы 11-го класса школы села Канаш Нижнетавдинского района, о заслуженном лесоводе России Федоре Христофоровиче Вернове подкупил искренней наивностью. Не только авторской. Герой Елены убежден: не кури, не пей, занимайся спортом — мир изменится! Этим своим принципам он верен всю свою жизнь. Увы, мир не меняется. Но... У молодежи есть пример: «Сделать бы жизнь с кого?» Сделай ее с лесовода Ф.Вернова. С того, которому на фронте снилась родная деревня, «росинки на багряных осиновых листочках, комарье, гудящее над головой после грибного дождя, хрупкие узоры березовых ветвей на фоне голубого мартовского неба». Федор Христофорович и сейчас в строю. «Опустится в кухне на табуретку после многочасового хождения по лесу — блаженство!» Чтобы усилить это чувство, герой Е.Ивановой спешит к заветному шкафчику, в котором хранится стопка... почетных грамот и благодарственных писем. Почитает их и в который раз придет к выводу: «Если работаешь с душой, труд не остается незамеченным. То, что дается легко, быстро уходит».
Ошибается тот, кто считает: легко писать о своих близких и знакомых, ведь ты их хорошо знаешь. Уверяю вас: найдется с десяток «консультантов», готовых внести свои поправки к тексту. Свои воспоминания. Свои переживания.
Особой теплотой согрета каждая строка материалов, посвященных своим родным. На конкурс такие работы представили А.Андриянова из Ишимского района, Г.Литвиненко из Казанского района, А.Киселев из Ярковского района. Вместе с ними мы гордимся трудовыми победами династии Штефан — семьи, переселенной в наши края с волжских берегов, увы, с опозданием (уже нет в живых героя) знакомимся с Михаилом Петровичем Литвиненко, «который всю свою жизнь служил сибирскому полю». И всей душой сопереживаем действующим лицам поэмы «Две стороны медали», которую Анатолий Николаевич Киселев посвятил своей маме — Анастасии Дмитриевне. Все эти работы были отмечены жюри. Надеемся, что ценность их отметят и члены семейных хроник. Те, что придали новые побеги своему древу жизни.
...За научною сухостью языка, за трудночитаемой премудростью преамбул, за длиннотами признанно-умных рассуждений... В общем, если все это преодолеть, то можно докопаться до удивительных открытий, знакомств, исследований. И члены жюри до них докопались! Благодарим Елену Петровну Ермачкову за знакомство с предпринимателями Колмаковыми, проживавшими в Заводоуковске в конце XIX — начале XX веков. «Именно они построили недалеко от села Заводоуковского шестиэтажную мукомольную мельницу, ряд небольших предприятий, которые обеспечивали наш край маслом, воском, свечами, пряниками, кожей, мукой, кузнечными изделиями. В своей усадьбе они возвели стеклянную оранжерею, где выращивали розы, бананы, ананасы, клубнику... Они собрали уникальную для сибирской глубинки библиотеку». Впрочем, «это — только присказка, сказка — впереди». Не сказку, а бытописание представителя этого рода — Кирьяка Степановича прислала на конкурс Е.Ермачкова. Кладезь открытий — очень приятное знакомство!
Проверьте на себе: стоит лишь произнести фразу «Неперспективная деревня», как защемит сердце. И вспомнится свой, быть может, забытый Богом, но не тобой, уголок. Там встал ты на крыло. Оттуда, с квадрата двора, где сохли пеленки, отправились в высокий полет десятки твоих земляков. Они и по сей день преображают нашу землю... А деревни, которая их взрастила, больше нет. И официальные сведения о ней либо очень скудны, либо совсем утеряны. Восстановить историю забытых деревень Кучеметовки и Осиновки взялся Борис Васильевич Колчанов. Работа в Тобольском архиве, встречи с людьми, которые когда-то проживали в этих населенных пунктах, послужили основой очень любопытного материала-исследования.
Согласно условиям проведения нашего конкурса лучшие его материалы должны быть опубликованы в «Тюменских известиях». Если оставаться честными до конца (а члены жюри стремились именно к этому), то ни одна из работ в том виде, в котором она представлена на конкурс, для печати не годится. Пусть вас это не обижает: у газеты — свои требования и к жанрам, и к языку, и к подаче материала. Выправим текст, как надо, и он увидит свет. В конце концов, науку — учиться писать — даже журналисты с дипломом постигают годами... У вас есть главное — герои, темы. Спасибо, что поделились!
Ввиду социальной значимости конкурс «Люди земли Тюменской» решено продолжить. Прошу поверить на слово: депутаты не будут в обиде, если и в будущем году большинство своих работ вы опять посвятите «обыкновенным людям». Если впишете свою строку в историю нашего края, если расскажете о наших земляках, которые своим трудом и сердцем согревают этот край. Но... Народные избранники тоже делают все возможное для того, чтобы масштаб Тюменской области был очевиден не только на карте России, а чтобы его ощущал каждый житель этого края. Чувствуете разницу? Пишите! Ведь доброе слово и депутату приятно.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.