На минувшей неделе в Москве в Большом Кремлевском дворце состоялись научно-практическая конференция.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1727EUR91.4175
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +25...+27 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Сергей Корепанов: "Новая Конституция спасла страну от гражданской войны"
На минувшей неделе в Москве в Большом Кремлевском дворце состоялись научно-практическая конференция, посвященная 15-летию Конституции Российской Федерации, и встреча руководителей законодательных органов власти субъектов Федерации с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым. О том, какие темы обсуждались в ходе этих мероприятий, рассказал председатель Тюменской областной Думы Сергей КОРЕПАНОВ.— И конференция, и встреча с председателем Госдумы имеют большое значение для парламентской жизни страны и жизни законодателей регионов.
В конференции, проводившейся по инициативе Союза юристов России, принимали участие ученые, все те, кто был причастен к подготовке главного закона страны, представители правительства, президентских структур, руководители законодательных органов субъектов Федерации.
Пятнадцать лет назад мы приняли свой Основной закон. Юбилей стал хорошим поводом для того, чтобы подвести некоторые итоги, проанализировать, насколько эффективно документ работает и требует ли каких-то корректировок. Тем более это актуально сейчас, когда в Конституцию вносятся изменения по увеличению срока полномочий Президента и Государственной Думы.
Эти изменения некоторыми политиками были восприняты несколько неадекватно, как стремление радикально изменить Конституцию. На конференции прозвучали ответы на вопросы критиков и была дана взвешенная, правильная оценка сегодняшнего основополагающего закона России.
Давайте вспомним, в каком положении находилась наша страна, когда разрабатывалась и принималась нынешняя Конституция. В то время государство находилось в общесистемном кризисе, который затронул буквально все стороны жизни — политическую, экономическую, социальную.
Не были упорядочены и разделены полномочия между представительной, исполнительной и судебной ветвями власти. Президентские структуры, органы исполнительной власти постоянно конфликтовали с представительными органами власти, и это проявлялось на заседаниях Государственной Думы. Такие же конфликты происходили и на региональном уровне. Остро стояла проблема разделения полномочий между субъектами Федерации и федеральным центром. Некоторые субъекты объявляли суверенным воздушное пространство над своими территориями, а свои законы ставили выше законов Российской Федерации. Можно привести массу примеров, свидетельствовавших о критическом состоянии политической сферы и о необходимости немедленного наведения порядка.
Не лучше обстояли дела в экономике. Страна начала строить новые экономические отношения, а в действующей тогда Конституции фигурировала только общенародная собственность. Как в таких условиях государство могло обеспечить гарантии частной собственности? Ни в одном законодательном акте того времени не было и такого понятия, как муниципальная собственность.
В главном законе страны не было должных гарантий свобод и прав граждан, например на митинги и шествия. Это тоже приводило к конфликтам.
Насколько опасна ситуация в стране, стало очевидно всем в октябре 1993 года, когда Россия оказалась на грани гражданской войны.
Я считаю, что новая Конституция, принятая пятнадцать лет назад, сыграла неоценимую роль в мобилизации общества, в установлении взаимоотношений между субъектами Федерации, в формировании основных общественных институтов. И спасла наше государство от гражданской войны.
Выступая на конференции, Президент Российской Федерации подчеркнул: безусловно, жизнь потребует внесения каких-то изменений в главный закон страны, но что касается ее концепции, коренных положений, то, по его мнению, в ближайшие годы необходимости в этом нет. Конституция еще не исчерпала свой потенциал. И с этим утверждением согласились все присутствующие.
После конференции руководители законодательных органов субъектов Федерации встретились с председателем Государственной Думы. Мы обсуждали необходимость создания Межпарламентской ассамблеи Российской Федерации.
Как вы знаете, при Совете Федерации действует Совет законодателей, в который входят все руководители законодательных органов власти субъектов Федерации. Мы собираемся раз в квартал и рассматриваем вопросы, связанные с проведением реформ и их законодательным обеспечением. И практически на каждом заседании говорится о том, что Государственная Дума практически не принимает законодательные инициативы регионов. Несколько лет назад лишь один процент инициатив с мест парламент страны принимал в работу. Сейчас, по данным аппарата Госдумы, становятся законами десять процентов законодательных инициатив. На наш взгляд, это очень мало!
Мы решили создать Межпарламентскую ассамблею при Госдуме для того, чтобы работа над региональными инициативами шла более эффективно, чтобы федеральные законодатели в большей степени учитывали мнения своих коллег из субъектов Федерации. Все-таки на местах мы лучше знаем проблемы, которые, на наш взгляд, требуют решения на законодательном уровне.
Законотворческая работа с регионами должна быть упорядочена. Сначала в Госдуме вообще не было структур, занимающихся продвижением законодательных инициатив. Нам приходилось полагаться только на своих депутатов, представляющих интересы регионов в российском парламенте. Сейчас в аппарате Государственной Думы создана специальная структура, которая готовит инициативы к так называемому нулевому чтению, проводит лингвистическую и юридическую экспертизу. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы работа над инициативами была системной, с привлечением экспертов, с согласованием проектов в комитетах Думы, в правительстве. Как раз этим и должен заняться президиум ассамблеи. В его состав войдут представители каждого федерального округа из числа руководителей законодательных органов. А возглавит, скорее всего, председатель Государственной Думы. Будет создан и аппарат.
Сама Межпарламентская ассамблея будет собираться раз в год. В 2009 году эта новая структура в системе законодательства уже должна начать работать.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.