2 октября 2022     

Экономика   

Автомобильная дорога тоже может быть железной

Чтобы проложить на Ямале один километр дороги с твердым покрытием, нужно затратить несколько недель и почти 90 млн. рублей. Томские ученые предложили вести дорожное строительство в полярных широтах без традиционной отсыпки полотна. Вместо этого в вечную мерзлоту забуривают винтовые сваи. На них монтируют металлический каркас, а сверху, как рельсы на шпалы, укладывают аэродромные или дорожные плиты. Они-то и станут проезжей частью дороги.

Разработка томичей обеспечивает существенный выигрыш в сроках строительства и четырехкратное снижение финансовых затрат, причем для удешевления работ плиты можно заменить деревянным брусом.

— Теоретические выкладки выглядят очень убедительно, — признала депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова. — Чтобы убедиться, насколько они эффективны на практике, мы с коллегами-депутатами и специалистами окружного департамента дорожного строительства посетим Томскую область. Если метод строительства, примененный в соседнем регионе, окажется полезным и для Ямала, его нужно внедрять немедля!

Многие технические новинки, созданные российскими умельцами, уже используют на Ямале. Не стал исключением и Новый Уренгой. В некоторых микрорайонах города установлены отечественные системы регулирования и учета теплоснабжения. По ночам или в праздники они снижают подачу тепла на промышленные предприятия, а бухгалтерам местных товариществ собственников жилья помогают вести скрупулезный учет использованных гигакалорий.

Пользователи подсчитали: при оплате за теплоснабжение эти приборы позволяют сэкономить до 30 процентов средств! К тому же российские системы учета надежнее и дешевле импортных аналогов.

— За это их уже прозвали антикризисными, — рассказывает менеджер научно-производственного предприятия Алексей Беляков. — А недавние изобретения ученых из Санкт-Петербурга, позволяющие подключать датчики к системе GSM или сети Интернет, обеспечат потребителям дополнительную экономию при сборе данных.

Строительная компания из Тюмени, специализирующаяся на деревянном домостроении, хоть и использует германские технологии, но адаптирует их для нужд российских потребителей. Рамные каркасы, из которых возводятся жилые дома и офисные помещения, обшиваются плитами из ориентированной стружки. Пропитанные воском и дополненные утеплителем, эти конструкции уже зарекомендовали себя на Крайнем Севере.

В Тазовском районе по такой технологии построен первый многоквартирный дом, в Новом Уренгое сдана в эксплуатацию деревянная гостиница, а в поселке Уренгой весной начнется строительство гостиничного комплекса. Оно продлится всего несколько месяцев, при этом себестоимость квадратного метра ожидается вдвое ниже расценок, сложившихся на Ямале.

В рамках инновационного форума заключено полсотни контрактов. Количество же идей, высказанных на конференциях, семинарах и заседаниях круглого стола, счету не поддается. Так, молодые уренгойские ученые предложили связать газодобывающие промыслы единой коммуникационной сетью. Использование электронного документооборота только в одной подрядной организации даст ежегодную экономию в 5 млн. рублей. Это больше, чем выделяется на некоторых предприятиях для ведения инновационных исследований.

Челябинские монтажники готовы наладить окружную систему противопожарной защиты. Российская разработка эффективнее и долговечнее зарубежных образцов. Кировские ученые доказали: использование на Ямале вместо привычных уличных светильников светодиодных устройств (аналог энергосберегающих ламп) даст экономию в миллионы рублей, сократит число дорожно-транспортных происшествий, исключит опасность перегрузки электросетей.

Чтобы предложения ученых не остались только привлекательными идеями, на Ямале создана комиссия по государственной научно-технической инновационной политике. На первом заседании, прошедшем в Новом Уренгое, ее участники заключили: для внедрения инноваций в экономику региона нужно доработать окружное законодательство, и в первую очередь — закон об инновациях. Он поможет органам муниципальной власти создавать на своих территориях условия для ведения научных изысканий.

— Эти условия нужно формировать долго и терпеливо, — считает глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. — Поиски новых технических решений начинаются, как правило, в кружках энтузиастов, в советах по инновациям при местной администрации. В нашем городе несколько лет тому назад все так и было. Чтобы творческий запал не иссяк, надо поддерживать людей, объединенных идеями прогресса. Надо изыскивать и средства для содействия их изысканиям. И это приведет к открытию технопарков и научных центров.

Губернатор Ямала Юрий Неелов уверен: ямальский инновационный форум уже перерос масштаб регионального мероприятия. Отечественные технологи готовы выйти на внешний рынок. В следующем году инновационный форум пройдет в Салехарде, став международным. К участию в нем приглашены эксперты из стран Арктического региона.

В округе считают: у канадцев, шведов, норвежцев полезно перенять опыт по утилизации бытовых отходов, делопроизводству и использованию энергосберегающих технологий. Российские умельцы могут научить зарубежных коллег строить дороги на вечной мерзлоте и создавать из подручных материалов надежные инженерные системы.

Владимир Нуйкин

заместитель главы Нового Уренгоя:

 — Многие инициативы участников форума имеют не только экономический, но и экологический эффект. Специалисты муниципальной инженерной службы предложили приобрести установку для прессования мусора с городских свалок. В следующем году не получится ее закупить — возможности бюджета ограничены, но через несколько лет в нашем городе обязательно появится современный комплекс по утилизации отходов.

Нравится

Статьи по теме

№195 (4937)
03.11.2009
Александр Белов
Ямальский форум расширяет границы
№184 (4926)
19.10.2009
Алла Горелова
Юрий Неёлов: «Салехард должен стать арктическим центром России»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"