1 мая 2024     

Политика   

Избирательный кодекс: тюменское ноу-хау

Десять лет назад принят Избирательный кодекс Тюменской области. В ноябре нынешнего года состоялся его первый юбилей… Юбилей удивительный, если учесть, что речь идет не о человеке, не о предприятии или организации, — о документе. В честь этого праздничного события, которое стало хорошим поводом для осмысления пройденного пути, в конференц-зале областной библиотеки собрались члены избирательных комиссий Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, представители областного парламента и правительства.

— Избирательные кодексы сегодня существуют в 18 субъектах Российской Федерации, включая Тюменскую область, — сказал председатель облизбиркома Игорь Халин. — Тем не менее, как и десять лет назад, в стране продолжаются дискуссии на тему: а востребовано ли вообще кодифицированное законодательство на уровне региона? Защитники кодекса утверждают, что работать с единым законодательным актом проще, поскольку в нем одном прописан порядок проведения выборов всех уровней. Противники говорят, что гораздо легче руководствоваться отдельными законами, регламентирующими порядок организации и проведения муниципальных, субъектовых, федеральных выборов… Есть и третья точка зрения, согласно которой дополнительно к существующим нужно ввести еще ряд законов. Например, касающихся предвыборной агитации, финансирования выборов, ответственности за избирательные правонарушения…

Несмотря на эту разноголосицу, Избирательный кодекс Тюменской области несколько лет назад благополучно пережил свое второе рождение (в 2003 году он принят в новой редакции), отметил 5 ноября десятилетний юбилей и остается сегодня одним из самых востребованных в регионе документов. Уникальность тюменского кодекса в том, что это один из немногих нормативно-правовых актов, которые действуют на территории всего сложнопостроенного субъекта. Правда, не всегда, а только в период подготовки и проведения выборов в Тюменскую областную Думу. Для реализации закона (тоже тюменское ноу-хау!) созданы специальные механизмы: органы государственной власти и избирательные комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Тюменской области заключают специальные соглашения, в соответствии с которыми часть полномочий облизбиркома делегируется окружным комиссиям.

Именно Избирательный кодекс стал «первым российским опытом по кодификации регионального законодательства». О важности такого опыта говорил председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению кандидат социологических наук Фуат Сайфитдинов:

— По моему убеждению, унификация избирательных действий — предвыборной агитации, порядка образования избирательных комиссий, регистрации избирательных объединений, процедуры подсчета избирательных бюллетеней и других — вполне оправданна, поскольку по своей природе эти действия во многом идентичны и не требуют дублирования во многих документах. Такой элемент системности очень важен и во многом упрощает процедуру внесения изменений в областное законодательство, например, в связи с необходимостью приведения его в соответствие с законодательством федеральным…

Автор первой редакции Избирательного кодекса Тюменской области доктор юридических наук Александр Сунцов в своем выступлении обратил особое внимание на уровень правовой культуры, остающийся крайне низким в российском обществе:

— Когда люди выступают с политическими высказываниями, тем более требованиями изгнать председателя избирательной комиссии, это красноречиво свидетельствует об общем уровне правовой культуры в обществе. Можно ли в таком случае от членов избиркомов ждать независимости, ответственности, если их полномочия в любой момент могут прекратить? Значит ли это, что любая партия каждый раз, как только ее не устроят итоги голосования, будет ставить вопрос о необходимости поменять состав комиссии?

Александр Павлович считает, что настала пора поднимать вопрос о дополнительных гарантиях для членов избирательных комиссий, в том числе и об увеличении срока их полномочий. Не менее актуальна, по его мнению, и тема ответственности:

— Если может быть отозван глава региона, действия которого вызвали негативный политический резонанс, то, наверное, подобный механизм должен существовать и для руководителя избирательной комиссии, действия (или бездействие) которого привели к такому же резонансу в обществе.

Разговор за круглым столом вышел далеко за рамки юбилея. Участники заседания говорили о том, что избирательная комиссия любого уровня не имеет морального права дистанцироваться от нарушений, происходящих в ходе выборов, а ее позиция всегда должна оставаться четкой. Прозвучали предложения о необходимости вернуть в бюллетени графу «против всех». И вернуть избиркомам прежние полномочия.

— Сегодня у нас, — признался председетель Избирательной комиссии ХМАО — Югры Владимир Змановский, — фактически не осталось никаких рычагов воздействия, кроме права выдавать справки и регистрировать документы и кандидатов. В отсутствие реальных полномочий мы на все вопросы избирателей и кандидатов только и можем отвечать: «Обращайтесь в суд».

Да, суд урегулирует правоотношения, разберется в конфликте и расставит все по местам. Проблема в том, что произойдет это «завтра или послезавтра, а осадок останется сегодня, и даст кому-то возможность поставить под сомнение степень защищенности демократии в России».

Конечно, шла речь и о том, что молодая избирательная система страны сегодня активно меняется. Что и в прошлогоднем, и в нынешнем послании главы государства значительное место отведено совершенствованию политической системы. Например, в прошлом году из десяти озвученных Дмитрием Медведевым инициатив 9 непосредственно касались избирательного права и избирательного процесса.

— Все они реализованы в кратчайшие сроки — чуть более полугода. Большая заслуга в этом, — отметил Игорь Халин, — принадлежит законодательному собранию и правительству Тюменской области. Благодаря установившемуся у нас взаимопониманию и тесному сотрудничеству все изменения в региональное законодательство удалось внести своевременно и качественно. Ярким примером эффективности такой совместной работы можно назвать норму, предусматривающую снижение возраста пассивного избирательного права на муниципальных выборах, которая принята Тюменской областной Думой едва ли не раньше, чем на федеральном уровне.

Нравится

Статьи по теме

№23 (4765)
11.02.2009
Владимир МАКАРОВ
Избиркомы учли особенности производства
№16 (4758)
31.01.2009
Владимир МАКАРОВ
Партийную борьбу подогревает кризис

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"