25 мая 2025     

Политика   

Каждая няня может стать бизнесменом

На Ямале принят закон о поддержке малого и среднего предпринимательства.
Заниматься бизнесом на Ямале стало проще и выгоднее. Новые окружные законы существенно уменьшают налоговое бремя для предпринимателей среднего и малого масштаба.
Выйти из тени
С пятнадцати до пяти процентов снижена налоговая ставка для предпринимателей, применяющих ту форму упрощенной системы налогообложения, где налог взимается с разницы между доходами и расходами.
В принятом на декабрьском заседании Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа законе “О развитии малого и среднего предпринимательства в ЯНАО” предусматривается новый порядок уплаты налогов и для бизнесменов, прежде отчислявших в фискальные органы шесть процентов от валового дохода. Теперь им предлагается использовать УСН на основе патента.
При этом предприниматель ничего не теряет. Скорее, наоборот. Размер налоговой ставки с общего дохода для него останется неизменным. Но, имея патент, предприимчивый северянин будет делать отчисления не с фактически заработанной суммы, а с величины доходов, рассчитанной для его вида деятельности.
Специалисты департамента экономики вычислили, сколько выручки набегает за год, к примеру, у сельского парикмахера. Эта весьма усредненная сумма и станет базой, с которой будут исчисляться шесть процентов налога. Заплатить за патент нужно один раз в году. Вся прибыль, полученная сверх обозначенной доходной базы, останется у предпринимателя.
Понятно, что заработки парикмахеров из Ноябрьска, Тарко-Сале или Антипаюты несоизмеримы. Поэтому доходную базу для разных категорий предпринимателей в окружном департаменте экономики рассчитывали дифференцированно: для предпринимателей, ведущих бизнес в городах, и для открывших свое дело в районных центрах или дальних поселках.
— Есть виды деятельности, где стоимость патента достигает всего 500 рублей, — объясняет депутат окружной Думы, президент торгово-промышленной палаты Ямала Владимир Свидлов. — Поэтому сейчас даже у няни, зарабатывающей на жизнь надомным уходом за малышами, есть резон зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю. Приобретя патент, она автоматически зарабатывает трудовой стаж и пенсию.
Экономисты рассчитывают, что снижение налогов для малого бизнеса не только не уменьшит поступление доходов в окружной бюджет, а напротив — увеличит их. Подобная схема несколько лет назад принята в Москве. И на доходах городской казны она сказалась самым благотворным образом.
(фото3)— Ценность нового закона в том, что он позволяет вытащить многих предпринимателей из теневого сектора экономики, — уверен Владимир Свидлов. — Платить небольшие налоги и работать честно им теперь выгоднее, чем скрывать прибыль. Поступления в бюджет от этих видов налогов только вырастут.
В декабре ямальская Дума приняла целый блок законов, облегчающих жизнь деловым людям в округе. На 26 миллионов рублей увеличена бюджетная поддержка региональной программы по развитию малого и среднего бизнеса. Теперь ее объем достигает почти 300 миллионов рублей.
Для местных бизнесменов это решение дорого, как ложка к обеду. Федеральная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства недавно была дополнена разделом по созданию гарантийных фондов, при этом ее финансирование (невзирая на кризис!) возросло с четырех миллиардов рублей до десяти.
Условия, предложенные в программе для субъектов Федерации, более чем льготные. При создании в регионе фондов поручительства из федерального бюджета в них поступает 70 процентов средств. Остальные тридцать — из местного. Таким образом, вложив в гарантийный фонд 30 миллионов рублей, округ получает из федерального центра еще 70 миллионов. Это, по мнению бизнесменов, “подход серьезный”.
Средства фондов можно использовать для выдачи кредитов, инвестирования предприятий малого и среднего бизнеса, а также мер пропаганды: создания информационной базы, разработки окружного интернет-портала для бизнесменов, поддержки молодежного предпринимательства.
Новации в законодательстве помогут бизнесменам решить извечный квартирный вопрос. В законе “Об отдельных условиях реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе” определен порядок выкупа арендуемых помещений в личную собственность.
Как рассказал заместитель губернатора Ямала, директор департамента имущественных отношений Игорь Ишмаев, одно из непременных условий для приватизации офиса — предприниматель должен арендовать его в течение трех лет. Площадь помещения не может быть больше 1800 кв. метров. Органам муниципальной власти остается лишь решить, какие объекты они выставляют на продажу. Но цену недвижимости определит не муниципалитет, а независимый оценщик. Депутаты называют эту меру “защитой от коррупциогенности”.
Согласно новому закону помещения можно выкупать в рассрочку, сроком до пяти лет.
Программа чистой воды
Весь год в окрестностях Салехарда, поселков Харсаим, Горнокнязевск, Пельвож бригады изыскателей вели разведку подземных водных резервуаров: в этих населенных пунктах проблема с обеспечением чистой питьевой водой наиболее остра.
К осени поисковики сообщили, что суммарный прирост запасов подземных вод на исследованных объектах достигает пяти с половиной тысяч кубометров в сутки. В следующем году там планируется начать водозабор.
— Главная водная артерия округа — Обь — сейчас находится в бедственном положении, — комментирует ситуацию спикер Государственной Думы Ямала Сергей Харючи. — От грязной воды страдают и рыбные запасы всего Обь-Иртышского бассейна, и животный мир, и население близлежащих регионов. Поэтому выход один: находить подземные источники питьевой воды. В окружную целевую программу “Развитие минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого округа”, рассчитанную на 2009 — 2011 годы, для этого внесены достаточные средства.
На финансирование программы в бюджете округа предусмотрено 435 миллионов рублей. По данным департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса, средства будут направлены на обеспечение строительной отрасли общедоступными полезными ископаемыми, создание фонда геологической информации и обследование законсервированных геолого-разведочных скважин.
На восточных склонах Полярного Урала в числе прочих полезных ископаемых обнаружены и залежи строительного камня. Запасы превышают 115 миллионов кубометров. Такой объем обеспечит строителей камнем и щебнем на два десятка лет. Оценочные работы на месторождениях начнутся уже в следующем году.
Неподалеку от Салехарда найден мощный песчаный пласт, содержащий, по приблизительным оценкам, около 8 миллионов кубометров качественного песка. Его добыча, запланированная в рамках программы развития минерально-сырьевой базы округа, снизит себестоимость строительства на Ямале.
23 миллиона рублей заложено в программу для обследования фонда законсервированных геолого-разведочных скважин. Специалисты признают: для трех лет восстановительных работ это деньги относительно небольшие. На капитальный ремонт их, конечно, не хватит. Но на замену задвижек, замену противофонтанных арматур, ремонт ликвидационных бетонных тумб средств вполне достаточно.
Начиная с 2006 года монтажники обследовали 233 остановленные скважины. После ремонта многие из них готовы к дальнейшей работе. Данные, полученные с отремонтированных скважин, пополнят территориальный фонд геологической информации.
У сведений, содержащихся в этом фонде, есть кроме производственного еще и социальное значение. Как считает Сергей Харючи, анализ ресурсной базы полезных ископаемых на Ямале позволяет более достоверно прогнозировать доходы окружного бюджета.
Сегодня в автономном округе работает 23 тысячи индивидуальных предпринимателей и более двух тысяч малых предприятий.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"