1 мая 2024     

Общество   

Старой дружбе трещины не грозят

О «Ломоносовских чтениях» и дневниках, заменяющих паспорт
(интервью с директором гимназии Натальей Филиппи)

— Наталья Александровна, какие в вашей гимназии существуют традиции?
— Во-первых, день рождения школы. Это событие мы празднуем в конце октября. За 45 лет наше образовательное учреждение прошло солидный этап становления от обычной среднеобразовательной школы до гимназии. Гимназисты действительно оправдывают свой статус, показывая достаточно хорошие результаты в учебной и внеурочной деятельности, а педагоги — на уроках и профессиональных конкурсах. Родители нас хорошо понимают и поддерживают, у нас очень деятельный управляющий совет.
Наши традиционные мероприятия — это посвящение в гимназисты и в первоклассники, проведение школьной научной конференции «Ломоносовские чтения». В прошлом году из 980 учащихся с 1 по 11 классы свои исследовательские работы представили порядка 600 человек. Мы даем возможность выступить каждому. Победители нашей конференции выходят на городской, областной и даже международный уровень. Например, у десятиклассника нашей гимназии Антона Комарова, работающего по индивидуальному плану, уже есть печатные работы, а в прошлом году на конкурсе «Шаг в будущее» его работа была признана лучшей в области биологических наук. Недавно Антон наравне с мэром Тюмени Евгением Куйвашевым и заместителем председателя Тюменской областной Думы Виктором Рейном выступал на конференции по здоровьесберегающим технологиям.
Также у нас проводится конкурс личного первенства «Гимназист года». Победителям в номинациях мы вручаем медали, фотографии лучших учеников висят на Доске почета «Звезды гимназии». А еще мы празднуем День благодарения, проводим недели правовых знаний и выборы президента.
— Президента школы?
— Да, у нас он выбирается на два года. Все проходит так же, как и в «большой жизни»: предвыборные кампании, политические дебаты, листовки, электорат и прочее. В голосовании могут участвовать учащиеся 5-11 классов при наличии дневника, тут он как паспорт. У педагогов тоже есть право отдавать свой голос. Сейчас наш президент — одиннадцати-классник Слава Пальянов.
— Кого из известных выпускников вашей школы могли бы назвать?
— Список будет огромным. Это и председатель Тюменского областного подразделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Глушко, и известный тюменский писатель Виктор Строгальщиков, и директор института государства и права Максим Матейкович, и актриса Татьяна Абрамова...
— Когда все узнали, что в фундаменте здания появилась трещина и пошли разговоры о сносе, как отнеслись к этому в коллективе?
— Расстроились, конечно. Хорошо, что удалось найти варианты расселения: начальную школу мы перебазируем в школу № 8, там нам выделяют отдельную рекреацию, а старшее звено перейдет в школу № 6. Вместе с учителями, разумеется.
Вопрос о сносе здания окончательно еще не решен. И вообще обследование проводилось не из-за трещин, а потому, что нас хотели поставить на плановый капитальный ремонт. Проблема с этими трещинами была еще с 1991 года, но сейчас выявили не очень радужную динамику. Каким будет окончательное решение? Или усиление фундамента — благо сейчас технологии это позволяют, или кардинальный вариант о сносе и постройке нового здания. Все, что касается жизни и здоровья детей, имеет первостепенное значение, поэтому рисковать никто не будет.
— Как вы оцениваете качество школьного образования в Тюмени?
— Знаете, мне есть с чем сравнивать. Я принимала участие в работе всероссийской конференции, и там у меня была возможность побеседовать с коллегами, работающими в других регионах. Свою гимназию я демонстрировала в рамках внедрения новой отраслевой системы оплаты труда, рассказывала, как это делается. Представители других регионов откровенно удивлялись и говорили о том, что для них это практически недосягаемая высота.
Образование в Тюмени признано на достаточно высоком уровне.
Наши всероссийские конкурсанты еще раз доказывают это. В этом году преподаватель Константин Лупиков вошел в число 15 лучших учителей страны, а в прошлом году педагог нашей школы Елена Володина стала победителем конкурса «Учитель года» и получила хрустального пеликана.
— По сей день много разговоров о ЕГЭ. Как готовятся к экзаменам в вашей гимназии?
— В прошлом году у нас одиннадцатых классов не было, мы переходили с одной программы на другую. Но в качестве эксперимента, мы, как и все школы города, принимаем участие в сдаче ЕГЭ с 2002 года. Наши выпускники сдают ЕГЭ с неплохими результатами. Пусть мы не в первых строчках рейтинга, но уже к ним совсем близко. Должна сказать, что после девятого класса наши выпускники нередко пополняют ряды гимназии ТГУ и нефтегазового лицея, это говорит об целе-устремленности и самостоятельности наших ребят.
Недавно у нас прошел педагогический консилиум по десятым классам. Мы вдоль и поперек рассмотрели, как нам каждого ученика готовить к ЕГЭ-2010, приняли во внимание точку зрения психологов и выработали соответствующую стратегию. Надеюсь, все будет хорошо.

О пижонах, партизанах и зачетах в 7 утра

(воспоминания выпускников школы разных лет)

Виктор Строгальщиков, писатель и журналист:
— Мне не кажется, что понятие «школьный патриотизм» — это что-то пафосное и надуманное. Патриотизм связан с тем, что школа буквально с нас и начиналась. Понятно, что мы считаем себя пусть не отцами, но детьми-основателями. Поэтому школу любим. Хотя, в принципе, любой человек любит свою школу, если у него были нормальные учителя, нормальные друзья и хороший директор. У нас было все.
Комитет комсомола в 1966 году мог себе позволить такую хохму: захватить в большую перемену школьную радиорубку и на полную мощность включить концерт «Битлз». Или другой пример: наша пионерская дружина носила имя космонавта Владимира Комарова. Когда космонавт погиб, а об этом стало известно поздно вечером, мы в двенадцать часов ночи устроили возле школы митинг. Спонтанный, без всяких разрешений. Более того, мы хотели еще и по городу с плакатами пройти, чтобы все узнали о гибели космонавта.
В принципе, мы вели себя довольно вольно. У нас был вокально-инструментальный ансамбль, я сам там играл на барабанах. Ударную установку заменял ротный пионерский барабан, вставленный боком в табуретку, и одна тарелка, которую мы уж не помню где украли, была приделана к большой железной проволоке и воткнута в фикус. И получалось, что я лупил то по тарелке, то по фикусу. Ансамбль пользовался дикой популярностью в школе. Еще мы устраивали маевки: часть старшеклассников играла полицейских, а часть — передовых пролетариев образца 1905 года и прорывалась в Гилевскую рощу...
Школа, кстати, была очень спортивная, лично я с друзьями входил в сборную по волейболу. И как-то мы в городском чемпионате, который проходил на старом стадионе, отыграли свои матчи и заняли второе место. Немножко расстроились. И вдруг видим: бежит к нам физручка, вся в слезах. Оказывается, школа не выставила команду на легкоатлетическую эстафету, а это зачетная дисциплина. Допустить такой прокол мы не могли, поэтому, не раздумывая, согласились пробежать эстафету — и стали чемпионами города! Вот что значит хорошая спортивная подготовка! Нас очень сильно ругали — мы были пижонами, но в 30-градусный мороз вставали на лыжи и бежали километров шесть. В пиджаках, белых рубашках и при галстуках...
Конечно, атмосферу в школе во многом определял директор. Это легендарный Василий Леонтьевич Шайманов, именно он позволял нам так жить. И именно он показал нам, что он нас уважает. Он считал нас взрослыми людьми и спрашивал с нас как со взрослых. И мы чувствовали, что мы для него — не дети. Не сказать, что равные, но рядом.
А еще я помню любимую и замечательную Ирину Григорьевну Гилеву, нашего классного руководителя. Она, выпускница пединститута, была старше нас, десятиклассников, всего-то на несколько лет — и, по сути, являлась старшей подругой. Для нашего класса эти два человека до сих пор определяют тот дух родной школы образца 60-х годов.
Елена Литовченко, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Тюменской области, выпускница 1989 года:
— О школе у меня исключительно светлые воспоминания, но только сейчас я понимаю, насколько нам повезло с директором школы Валентиной Михайловной Слеповой и учителями, которых мы до безумия любили.
Нам было интересно учиться и заниматься общественной работой, 20 лет назад еще и комсомол существовал. Однажды в школе проходила тематическая неделя, посвященная этапам развития ВЛКСМ, и очередной темой должна была стать Великая Отечественная война. А наш класс был маленько хулиганистый, и мы решили, кстати, с одобрения директора школы, изобразить терпящих поражение фашистов. И специально сшили повязки со свастикой. На следующий день, на первом уроке, начался захват школы представителями «оккупационных войск». А после второй перемены начали появляться партизанские листовки «Долой фашистов!» и «Прочь с нашей земли!» Вся школа была листовками обклеена. На третьей перемене «немецкие патрули» начали просто затаскивать в туалет и применять против них физическое насилие: мазали красной гуашью. Мы — в соответствии с историческими реалиями — и сами планировали отступить к концу третьей перемены, но партизаны победили раньше.
Сейчас это смешно вспоминать, а тогда было очень серьезно. К тому же в райком партии поступило заявление о том, что школа № 16 пропагандирует фашизм. Было большое собрание, с участием представителей райкома партии и комсомола, районо, гороно... Меня, тогда секретаря комсомольской организации, хотели снять с этой должности и исключить из школы.
А еще у нас регулярно проходили дни самоуправления, и мы проводили уроки в младших классах. Когда понимаешь, что учащиеся могут тебя не слушать, начинаешь по-другому относиться к работе учителей...
Константин Миропольцев, студент IV курса ТГНГУ:
— Помню, раннее утро 1 сентября 1996 года выдалось совершенно обычным, светило солнце и было тепло. Но для меня начиналась новая жизнь. Первый раз в первый класс! Вокруг меня суетились мама с бабушкой, помогали надеть отглаженный костюм, чистили новенькие туфли. Я же был всем этим недоволен, не понимая, зачем так рано было вставать и куда-то тащиться с букетом цветов?!
Мы пришли на площадку в сквере около школы и стали разыскивать 1 «Д» в шумной толпе учеников и их родителей. С трудом отыскали по надписи на табличке, которую держала в руках моя первая учительница Тамара Алексеевна Тарасова. В первом классе я не очень был настроен учиться, но благодаря ей все-таки приобрел тягу к знаниям. Заслуженный учитель знала, как найти подход к каждому из нас.
В классе я занял место на третьей парте в среднем ряду, со мной сел Никита Абрамов. С ним, кстати, я доучился до 11-го класса, с ним же увлекся лыжными тренировками. Еще с двумя парнями мы даже заняли 3-е место в городской лыжной эстафете. Все это благодаря учителю физкультуры Николаю Леонидовичу Стародубцеву, у которого в 8-м классе начал заниматься в спортивной секции. Вот уж набегались мы на стадионе под его ироничные подкалывания: «Ну что, сынки, устали?»
А сколько известных спортсменов вышло из нашей школы! Например, Иван Милованов, который сейчас играет в мини-футбольном клубе «Тюмень» и молодежной сборной России. Как оказалось, мне предстояло учиться не в обычной школе, а в гимназии! Педагогический состав здесь был подобран очень сильный, не зря 16-я славилась тем, что ее ученики всегда занимали высокие места на олимпиадах. И неудивительно, что физику у нас вел такой талантливый и известный на весь город учитель, как Полина Григорьевна Жукова! Или кандидат биологических наук Василий Васильевич Кривенко, который назначал нам пересдачи на семь утра. Мы очень хорошо знали его предмет, ведь он считал, что биология — это самая важная наука. В Тюменской медакадемии его ученики всегда выделялись особыми знаниями.
Десять лет учебы прошли, как теперь кажется, очень быстро. И сейчас я все чаще ловлю себя на мысли о том, что хотел бы туда вернуться — к своим любимым учителям, любимой школе...

Нравится

Статьи по теме

№169 (4911)
28.09.2009
Иван Полумисков
Левша с микроскопом
№163 (4905)
18.09.2009
Иван Полумисков
Николай Карнаухов: «С одними магистрами экономику не поднимешь...»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"