В минувшее воскресенье в Салехарде завершилась XI окружная Спартакиада учащихся по северному многоборью. Экзотичные виды спорта — метание тынзяна на хорей, бег с палкой, тройной национальный прыжок — родились в тундре. Поэтому они никогда не умрут.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Мы можем летать над тундрой
Метать тынзян кочевнику приходится каждый день. Как еще вытянуть из стада быка или важенку, если не накинуть ему на рога тугой аркан? И палка всегда в руках оленевода. Летом она поможет перескочить любой ручей, зимой — отгрести снег от капкана.
— Правда, оленевод наматывает за день и двадцать, и тридцать километров, а соревновательная дистанция для бега с палкой многократно короче. Но без специальной подготовки и три километра, по снегу, да с жердью в руках, никак не пробежать, — рассказал главный секретарь соревнований Альберт Камалов.
Первым преодолел дистанцию красноселькупский школьник Константин Зятьков, следом за ним пересек финишную черту Алексей Вануйто из Ямальского района, а третье место в беге с палкой занял его товарищ по команде Егор Яптик. В состязаниях девушек победила Анна Лонгортова из Шурышкарского района, опередившая Анастасию Перчага из Приуральского района, и землячку Елену Каневу.
— Северное многоборье сегодня культивируется во всех сель-ских районах Ямала. Фавориты в отдельных дисциплинах есть в каждой команде. Поэтому предсказать победителя спартакиады я не берусь, — признался директор окружной детско-юношеской школы по национальным видам спорта Анатолий Конев.
В силовом виде многоборья — метании топора — традиционно сильны приуральские и ямаль-ские школьники. Но победителем дисциплины стал Иван Букаринов из Шурышкарского района, метнувший снаряд на 140 метров. Результат, достойный взрослого разряда.
На окружной спартакиаде Иван выступает уже четвертый раз. Прежде он в призерах не числился. Этот год для школьника из далекого села Лопхари выдался удачным. Уже в ранге чемпиона спартакиады Иван победил в состязаниях по тройному национальному прыжку. На традиционный вопрос — за счет чего одолел всех соперников — сконфуженно поживает плечами: тренировался…
— Надо уметь взлететь над тундрой, — раскрывает секрет победы чемпионка по национальному прыжку Рушана Кипрена из Пуровского района. — Оттолкнулся один раз — летишь, потом еще раз — и летишь дальше. А последние силы надо сберечь для третьего толчка. Тогда полет будет особенно долгим…
Северным многоборьем Рушана занимается с седьмого класса. Сейчас она учится в десятом. После школы собирается поступать в вуз. Вернется ли к родителям? Это — как выйдет…
— Высшее образование стало престижным в среде кочевников, — признает председатель комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей, президент ассоциации «Ямал — потомкам!» Александр Евай. — Старшего сына или дочь отец обычно оставляет на стойбище, остальных детей старается отправить в большой мир. Спортивная закалка поможет им адаптироваться в многонациональном обществе.
Северное многоборье укрепляет и тело, и характер. То же метание тынзяна — при всей кажущейся простоте исполнения — очень специфичная дисциплина. Помимо сноровки и глазомера она требует и особого настроя перед броском.
Ребята говорят, что на рубеже метания надо забыть про все. Видеть только цель — проткнувший тундру черный шест. И тогда длинный аркан станет продолжением твоей руки, исполнителем твоей воли.
В первый раз ямалец Евгений Худи метнул тынзян еще мальцом, на отцовском стойбище. Не попал. Кинул еще — снова промазал. Начал сматывать аркан, запутался — и едва не заревел.
Тогда взрослые показали ему, как собирать кольца, как раскручивать тынзян перед броском. С тех пор он много раз набрасывал колючее вервие и на хорей, и на оленьи рога. На нынешних соревнованиях сын кочевника уверенно стал чемпионом.
И его успех мог вывести сборную Ямальского района в победители спартакиады. Тем более что в последний день турнира ямалец Егор Яптик стал чемпионом в прыжках через нарты.
Но в состязании девушек лучше всех выступила представительница Приуральского района Кристина Меркель. Ее первое место в прыжках через нарты принесло приуральцам победу в общем зачете. Сборная Ямальского района осталась на втором месте. Тройку призеров замкнула сборная школьников Шурышкарского района.
В марте в поселке Аксарка пройдет окружная спартакиада по северному многоборью среди студентов колледжей и техникумов. Организаторы турнира предполагают, что соревнования по традиционным видам спорта соберут не менее 200 участников.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.