24 мая 2025     

Общество   

Подождём до настоящих холодов

Журналисты ступили на лед озера Чистое (район Лесобазы) под присмотром сотрудников МЧС. По словам начальника инспекции Сергея Каплина, на озерах, где нет сброса с ТЭЦ, промоин и прочих опасностей, можно смело рыбачить. Например, на том же озере Чистом. Самые отчаянные представители СМИ тут же отправились пешком по льду к сидящим над лунками рыбакам. Вернувшись, доложили обстановку: лед крепкий, а вот поклева нет: окуньки и чебаки не реагируют даже на любимое тесто...

Пресс-конференция на свежем воздухе продолжилась на другом водоеме того же района. Здесь спасатели показали, как можно помочь тем, кто очутился в ледяной купели. Спасатель международного класса Павел Ступник пошел по озеру вдоль промоины и практически сразу оказался под водой.

Начал хвататься руками за кромку — та крошилась под его весом. Сделав пару попыток выбраться самостоятельно, позвал на помощь. Спасатели не заставили себя долго ждать — бросили «терпящему бедствие» деревянный настил с веревкой и вытащили коллегу из воды.

Конечно, в арсенале у рыбаков нет настилов. Но даже они в состоянии лечь на лед недалеко от полыньи и бросить человеку, оказавшемуся в воде, веревку, шарф, ту же куртку.

Но бывает и так: на месте трагедии может никого не оказаться, спасать себя придется самостоятельно. В этом случае главное правило — не впадать в панику, стараться выбираться из полыньи, цепляясь за кромку льда. А бывалые рыбаки на этот случай в карманах носят гвозди — чтобы в экстренной ситуации ими можно было быстро закрепиться на кромке...

Человек может передвигаться по льду, если  толщина ледяного покрова достигла семи сантиметров. Но лучше дождаться, когда он нарастет сантиметров до десяти-пятнадцати. Сейчас на реках юга Тюменской области, где толщина льда достигла двенадцати сантиметров, до сих пор небезопасно: виной этому — сильное течение, промоины у берегов и мостов и сброс талых вод. Там, где ходить по рекам и озерам нельзя, в период ледостава должны вывешивать запрещающие знаки.

 

Нравится

Статьи по теме

№184 (4926)
19.10.2009
Ася Топоркова
«Касатка»: догонит... и оштрафует

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"