14 февраля полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел очередную пресс-конференцию.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Петр ЛАТЫШЕВ: "МЫ ОСТАЕМСЯ В ДОЛГУ ПЕРЕД НАШИМИ СОГРАЖДАНАМИ
14 февраля полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел очередную пресс-конференцию. Она состоялась в традиционном формате: в режиме видеосвязи одновременно могли задать вопросы журналисты из Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Салехарда, Челябинска и Кургана.Среди проблем и достижений
Основной темой встречи стал прошедший год: с его итогами, достижениями и проблемами. По словам Петра Латышева, 2006 год для УрФО и регионов, входящих в состав округа, был вполне успешным. “Возросли реальные доходы населения, на 19 процентов увеличились инвестиции (иностранные инвестиции — в два раза), на четверть больше построено жилья, уменьшилась смертность, подросла рождаемость” — такие данные привел полпред, подводя итоги года.
Как заверил Петр Михайлович, по ряду показателей (в ТЭК, перерабатывающей промышленности) округ вышел на уровень “знакового” 1990 года. Особенно радуют полпреда успехи в машиностроении. В течение многих лет производство продукции в этой отрасли оставалось на одном уровне, а то и падало. За минувшие 12 месяцев машиностроители добились 26-процентного роста!
“Все это, — говорит Латышев, — огромная заслуга тех, кто трудится на нашей земле, а также результат усилий управленцев. Власть стала функционировать гораздо эффективнее”.
Несмотря на столь позитивные результаты, проблем еще остается предостаточно. До сих пор много бедных. “Значительное снижение числа граждан, имеющих доходы ниже прожиточного уровня, не привело к полному разрешению проблемы. До сих пор за чертой бедности находится 13 процентов населения”, — отметил полномочный представитель.
Никуда не уйти и от ситуации с криминалом. Рост количества преступлений за минувший год составил 3,5 процента. По сравнению с тем, что происходило в прошлые годы, это, конечно, прогресс. Тогда ежегодно число преступлений увеличивалось на 15-20 процентов. Меньше стало тяжких случаев криминала, убийств, насильственных преступлений. Но на улицах обстановка стала хуже. В общественных местах людям нередко угрожает опасность. Да и раскрываемость у правоохранительных органов низкая — две трети преступлений остаются безнаказанными. То есть принцип неотвратимости наказания не работает.
Еще одна актуальная проблема — жилищный вопрос. Да, в минувшем году построено 55 тысяч квартир. “Но это мало!”, — уверен Латышев. Многие семьи по-прежнему ютятся в аварийных, ветхих домах, а то и вовсе не имеют своего жилья. По словам Петра Михайловича, необходимо больше работать в этом направлении и брать на вооружение опыт Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Там созданы льготные условия для ряда категорий граждан и оказывается реальная помощь в постройке или приобретении жилья.
“2007 год, — подводит черту Латышев, — должен стать периодом дальнейшего развития. Уральский федеральный округ располагает всем необходимым, чтобы не только сохранить положительную динамику, но и двигаться дальше. Мы все еще остаемся в долгу перед нашими согражданами!”
Московские встречи полпреда
П.Латышев недавно встречался в Москве с Президентом России Владимиром Путиным и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Разговор с Медведевым шел о реализации приоритетных национальных проектов. Было отмечено, что за прошедший год нацпроекты в России стали действительно приоритетными, а объем регионального финансирования программ возрос вдвое. Если на старте кампании на каждый вложенный федеральный рубль приходилось 3,5 рубля из бюджетов субъектов РФ, то сейчас это соотношение 1 к 5,1. “Это свидетельствует о том, что растущая экономика позволяет на местах находить такие средства”, — констатирует полпред.
Примечателен и такой факт: население Уральского федерального округа активно участвует в национальных проектах. Заработала общественная поддержка президентских инициатив, у простых жителей заметно вырос интерес к тому, что происходит вокруг. В качестве положительного примера Петр Латышев привел Тюмень, где пациенты сами контролируют качество оказанных услуг в медицинских учреждениях и выставляют оценки врачам. Как считает полпред, этот опыт надо распространять по всему УрФО.
Что касается проекта “Доступное жилье”, то здесь есть серьезные вопросы по ценообразованию. На это в ходе разговора с Латышевым первый вице-премьер обратил особое внимание. Сегодня только 20-30 процентов жителей России, нуждающихся в жилье, могут своими силами решить проблему. “А остальные? — задает Латышев практически риторический вопрос. — Ведь проект называется ”Доступное жилье"!"
Владимиру Путину полпред доложил о социально-экономической ситуации в УрФО и общественно политическом развитии округа. Речь шла об обеспечении государственной и общественной безопасности, реализации национальных проектов. Особое внимание было обращено на мегапроект “Урал промышленный — Урал Полярный”, благодаря которому наша промышленность получит гарантированный доступ к дешевому сырью: руде, углю, другим полезным ископаемым, запасы которых исчисляются огромными цифрами.
Данный проект находится под контролем главы государства. В настоящее время подготовительный этап почти завершен, начинается практическая стадия его реализации. Сейчас идет работа над большим инвестиционным пакетом. К июню он должен быть готов и презентован на экономическом форуме в Санкт-Петербурге с участием трех тысяч специалистов и предпринимателей, в том числе из зарубежных стран.
Планируется, что четверть всех вложений составят деньги инвестиционного фонда Российской Федерации. Остальные средства будут получены от частных инвесторов. Общая сумма вложений — свыше 400 миллиардов рублей.
К началу марта завершится формирование органов управления корпорацией. Завершается технико-экономическое обоснование строительства железной дороги, готов аналогичный документ по автодороге. Есть концепция энергетического обеспечения проекта и возведения электростанций и линий электропередачи. Очень активно в проекте участвуют главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, других регионов, а также руководители нескольких министерств. “Проект жизненно необходим всем”, — уверен Петр Латышев.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.