28 апреля 2024     

Экономика   

Корова на подворье: забота и гарантия

Село Голышмановское (в просторечии — Голышмановка) основано более трех столетий назад. В XIX веке оно превратилось в крупный торговый и промышленный центр: восемь лавок, маслодельный, кожевенный и салотопный заводы, ветряная и водяная мельницы… Здесь же находились училище министерства образования, почтовая и земская станции, больница, бесплатная изба-читальня. Самый богатый купец по фамилии Купряхин имел двухэтажный дом на шестнадцать комнат.

Но в начале XX века в нескольких десятках километров от села по решению царского правительства была проложена железная дорога, и торговый люд стал перебираться поближе к железнодорожной станции, которая в советские времена превратилась в рабочий поселок Голышманово и административный центр Голышмановского района.

Тем не менее стоящее на отшибе Голышмановское сельское поселение не обезлюдело: сейчас в нем проживают 1612 человек. В основном это коренные жители и переселенцы из Казахстана. Здесь работают сельскохозяйственное предприятие «Голышмановское», несколько фермерских хозяйств, а также бюджетные учреждения и торговые точки.

Однако местная экономика держится прежде всего на личных подворьях. Селяне приноровились к рыночным условиям и со временем стали получать от них стабильный доход. Судя по пос-ледним данным, 183 жителя сдают молоко, 250 — мясо и около 60 — картофель.

Даже сегодня, когда повсюду наблюдается экономический спад, спрос на продукцию личных подворий не уменьшается. Частные перекупщики принимают мясо в среднем по 120 рублей за килограмм. Молоко закупает Ситниковский молочно-консервный комбинат через сеть своих приемных пунктов. Цена за литр — около девяти рублей. Упала разве что цена на картофель: нынешней осенью за килограмм давали 3,5 рубля, тогда как годом раньше — десять. Перекупщики разводят руками: ничего не поделаешь, перепроизводство!

Глава администрации Голышмановского сельского поселения Галина Павлова всех своих жителей знает очень хорошо. Ее гордость — селяне, поднявшиеся на ноги и вносящие вклад в общее сельхозпроизводство благодаря программе по выходу на самообеспечение. Это, например, семья Алевтины и Игоря Хабаровых из деревни Шулындино. 35 тысяч рублей, которые Хабаровы получили в 2007 году в качестве господдержки, пошли на покупку коровы, свиноматки и кормов.

В настоящее время в этом хозяйстве несколько голов крупного рогатого скота, свиноматки, поросята, куры, плюс огород под выращивание картофеля. Работать приходится с утра до вечера, но Алевтина не жалуется. Мясо расходится по знакомым и перекупщикам, для сдачи молока открыт приемный пункт. На вырученные деньги сделали пристрой к дому и закупили новый скот.

Кстати, животные стоят совсем недешево. Свиноматка, купленная в нынешнем году на племзаводе «Юбилейный», обошлась Хабаровым вместе с доставкой в десять тысяч рублей. Но Алевтина уверена: расходы окупятся. На свиноматку, которую, как и положено, зарегистрировали в хозяйственной книге, полагается одна тонна комбикорма. Она принесла 12 поросят, часть из которых уже продана.

На дощатых стенах хозяйственных построек Хабаровых нарисованы цветы и коровы. Чистый двор, ковры на просторной веранде… Умеют люди обустраивать быт!

Местная администрация поддерживает не только владельцев подворий, но и начинающих бизнесменов, которые хотят работать, например в сфере услуг. На это рассчитана программа по самозанятости.

23-летний житель села Евгений Волков уже до конца этого года намерен заняться видеосъемкой свадеб, праздников и корпоративных торжеств. Из 58,8 тысячи рублей, которые он должен получить по программе самозанятости, 45 уйдут на покупку качественной видеокамеры. Остальное — на штативы и осветительное оборудование. Евгений трудился видеооператором в одной из районных телекомпаний, так что опыт у него имеется.

Но есть на селе семьи, которые и не помышляют о бизнесе. Они не держат скот и даже картошку не садят, рассчитывая только на детские пособия или другие социальные выплаты. Такие вряд ли войдут в историю — сельская статистика о них ничего не знает…

Нравится

Статьи по теме

№165 (4907)
22.09.2009
Александр Белов
Как тюменские крестьяне погоду обманули
№27 (4530)
15.02.2008
Владислав ЗАХАРОВ
Владимир Якушев: "Мы сделаем все, чтобы крестьяне не пострадали"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"