24 мая 2025     

Политика   

Пять дверей в молодежную палату

В минувшую среду депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный и директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин провели пресс-конференцию, посвященную формированию Общественной молодежной палаты второго созыва.
Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе была создана в 2006 году. Такая постоянно действующая совещательная структура была необходима для более активного участия молодого поколения в формировании законодательной базы в сфере молодежной политики, а также для подготовки будущих общественных лидеров и управленцев. Сначала в состав палаты входили только будущие юристы из Тюменского государственного университета, затем к ним присоединились представители других вузов и общественных организаций.
Как отметил Виктор Буртный, первому созыву пришлось осваивать новую для российского парламентаризма форму общественно-политической деятельности путем проб и ошибок. Тем не менее главного палате удалось добиться: она заявила о себе как реально действующая организация, а у некоторых ее активистов появились перспективы профессионального роста.
В течение двух последних лет деятельность этой общественной структуры не раз становилась темой острых дискуссий, в том числе и на заседаниях Тюменской областной Думы. По мнению некоторых депутатов, в том виде, в каком палата существует, она не нужна, поскольку не исполняет возложенных на нее задач. И прежде всего не отражает реального положения дел в молодежной среде: в ее состав вошли начинающие карьеристы, а не истинные лидеры молодежных движений.
В ноябре прошлого года областной парламент принял новое положение об Общественной молодежной палате. По словам Виктора Буртного, подобных документов нет ни в одном субъекте Федерации. Разработчики учли все ошибки деятельности палаты, критические замечания депутатов, представителей молодежных организаций. В итоге они внесли серьезные коррективы в процесс формирования палаты, сделав его максимально открытым и демократичным.
Новые принципы отбора кандидатов в Общественную молодежную палату предполагают пять вариантов.
В состав этой организации теперь могут войти представители высших учебных заведений Тюменской области, региональных общественных объединений, молодежных палат при органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, региональных отделений политических партий.
Пятая «дверь» открыта для независимых кандидатов, которые получат право работать в палате, предоставив и публично защитив на специальном конкурсе свой проект. Тема проекта может быть любой, но обязательно — социально значимой, касающейся молодежных проблем.
Более демократичной стала процедура прекращения полномочий членов палаты. Если раньше, признался Виктор Буртный, люди в палате только числились — не работали, не участвовали в заседаниях — и при этом их было сложно заменить, то сейчас предусмотрен простой и весьма эффективный механизм ротации: будет введена обязательная процедура персональной отчетности членов организации. Не работаешь — свободен!
По мнению директора департамента по спорту и молодежной политике Дмитрия Грамотина, новшества в системе формирования молодежной палаты позволят повысить качество ее деятельности и обеспечить участие молодых жителей Тюменской области в реализации социальных программ, касающихся молодежи, в совершенствовании областного законодательства.
Комментируя некоторые положения о молодежной палате, Дмитрий Грамотин уточнил: в ней будут работать представители от каждой из 26 территорий Тюменской области. Это, безусловно, укрепит статус палаты как действительно областной организации. Если в муниципалитетах еще не созданы молодежные палаты, кандидатов на местах будут выбирать на конкурсной основе.
Еще одно принципиальное отличие нового созыва — в положении об Общественной молодежной палате не установлено конкретное число ее будущих членов. Это прежде всего связано с нежеланием ограничивать количество независимых кандидатов. По предварительным подсчетам, в составе палаты будет работать около шестидесяти человек.
Формирование Общественной молодежной палаты второго созыва уже началось. Желающие попробовать себя в роли начинающих политиков должны подать заявки в комиссию при Тюменской областной Думе до 6 февраля.
14-30 лет — возрастной ценз для кандидатов в Общественную молодежную палату. Подробная информация о палате — на сайте www.duma72.ru.
29 тюменских юношей и девушек работали в Общественной молодежной палате первого созыва.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"