24 мая 2025     

Экономика   

След зодчего на северной земле

Тогда у генерального директора новорожденной компании Михаила Бабийчука кроме планов масштабного строительства был еще принцип: строитель ценится по тому следу, который он после себя оставил на земле.
Теперь «ИСК ЯНАО» занимает броский особняк в центре окружной столицы. Из его окон открывается панорама Салехарда, похожего на большую стройплощадку. Едва ли не каждую третью новостройку в городе сдавали строители «ИСК ЯНАО».
На стенах директорского кабинета, размерами схожего с футбольным полем, теснятся почетные грамоты, сертификаты и памятные дипломы. Наградными кубками уставлена отдельная полка. Все говорит об успехе и надежности предприятия.
А житейский девиз у Михаила Бабийчука, строителя, руководителя, депутата Законодательного Собрания ЯНАО, мужа и отца, остался прежним. Важнее всего — след на земле…
Наша справка. ОАО «Инвестиционно-строительная компания ЯНАО» было образовано при слиянии управления капитального строительства и Дирекции за-стройки и реконструкции Салехарда. По замыслу учредителей новая компания должна была сохранить строительный комплекс округа.
За 10 лет силами «ИСК ЯНАО» на Ямале и за его пределами возведено более 300 объектов, в том числе 110 сооружений производственного и коммунального назначения, 74 жилых дома, 8 современных школ и 17 зданий для сферы здравоохранения.

…Кто ты будешь такой?

В личном альбоме Михаила Бабийчука — фото с первыми лицами страны и округа. В рейтинге окружных строительных организаций его «ИСК ЯНАО» занимает одно из ведущих мест. На площадках инвестиционно-строительной компании, вопреки пресловутому кризису, кипит работа. Налицо все атрибуты успеха.
— Чтобы он пришел, нужно просто заниматься тем делом, которое тебе предначертано, — считает Михаил Владимирович. — Я работал и первым заместителем главы города Муравленко, и даже мэром этого города.
Но всегда знал, что мое призвание — строить. Мечтал о том, чтобы созидать. Поэтому закончил институт промышленного и гражданского строительства. И на Север приехал уже зрелым специалистом, начальником СМУ. Однако довелось управлять городским хозяйством.
— Кто дал мечте реализоваться?
— Главный строитель на Ямале. Таковым я считаю губернатора Юрия Васильевича Неёлова. И говорю это серьезно, не льстя. Я вообще и льстить-то не шибко умею. Он поверил мне и моим единомышленникам. Неоценимо то, что он сделал для Ямала. Нашему молодому предприятию доверили реализацию программы по возрождению районных центров и столицы Ямала.
Хорошо помню то время. То состояние, в котором тогда были и районные поселки, и сам Салехард. Большая деревня, что там говорить… И мы тогда вообще не знали покоя. Постоянно недосыпали. Порой и поесть-то по-человечески некогда было — скакали с вертолета на вездеход!
Не все этот ритм выдерживали. Вообще, чтобы удержаться на Севере, мало просто хотеть заработать. Деньги — не самое главное, если думать только о заработке, то денег всегда будет не хватать. Главное — любить эту землю. Стараться что-то дать ей. Оставить след, опять же. И вот мы строили. Школы, железнодорожные объекты, инженерно-очистные сооружения, жилые дома. И все видели, как преображается Салехард, как меняются поселки Мужи, Горки, Харсаим, Яр-Сале, Белоярский и другие.
Чего стоит только строительство Салехардского аэропорта. Взлетно-посадочную полосу укладывали, не отменяя полетов. Только Як-40 взлетит — и строители начинают работать. Две бригады шли навстречу друг другу и встретились в месте, предусмотренном проектом. Мы тогда не то что дней не замечали, — месяцы мелькали неудержимо. Отмеряли время сданными объектами. В год их набиралось до тридцати. Как, по-вашему, это много или мало?
- …
Наша справка. За первый год работы «ИСК ЯНАО» только в Салехарде было сдано в эксплуатацию 8 объектов социально-культурного назначения.

Побеждает тот, кто не сдается

— Михаил Владимирович, сегодня о былых объемах производства остается только мечтать. Кризис… Что это такое и как с ним бороться?
— Спрос на жилье сейчас, конечно, понизился. Но строить его все равно надо. Потому что оно всегда востребовано. Надо только пережить год-два. Может, три. У меня в компании есть программа выхода из кризиса. Смысл ее в минимизации затрат, сокращении непроизводственных расходов. Мы должны серьезно экономить, чтобы продолжать строить. В числе прочих мер экономии применяем и реструктуризацию долгов.
У нас же много подрядчиков. Мы им обещаем — деньги будут, но позже. В договоре предусматриваем рассрочку платежа. И партнеры нам доверяют, под честное слово строителя. Потому что мы выполняем обязательства.
Инертные материалы — цемент, щебень, песок нам отгружают даже с месячным разрывом по оплате.
Помогает выстоять еще и то, что в нашей компании строительные мощности объединены с производственным комплексом. Мы восстановили Тобольский железобетонный комбинат. И только в этом году получили 12 тысяч тонн строительных конструкций.
Они отвечают самым современным требованиям. У нас принят в производство конструкционный унифицированный безригельный каркас «КУБ 2,5». Это очень надежный материал, предназначенный для строительства в условиях низких температур. Он уже используется при строительстве дома на улице Совхозной в Салехарде. Производственные мощности способны обеспечить выпуск до 50000 квадратных метров каркасных конструкций в год. Если 30000 мы будем осваивать на объектах компании, а остальное продавать, это будет хорошим подспорьем и для предприятия, и для потребителей в округе.
Поэтому в перспективных планах компании — дальнейшая реконструкция тобольского завода. Его стабильная работа позволит сдавать от 50 до 70 тысяч квадратных метров жилья в год. И даст Тобольску не одну сотню рабочих мест.
При этом бюджетные деньги остаются в округе. К тому же у тобольска стратегическое расположение — на перекрестке транспортных путей. Железная дорога связывает его с Тюменью, Ноябрьском, Новым Уренгоем, Муравленко. Для строительства это очень удобно.
Потому что если использовать собственные железобетонные конструкции, то сокращаются транспортные расходы. Соответственно, стоимость квадратного метра жилья снизится до 45 тысяч рублей. Сейчас на Ямале она превышает 70 тысяч. И почти треть из них составляют транспортные расходы.
— Насколько эффективны представленные сегодня технологии бессвайного строительства?
— Они позволяют почти на треть сократить затраты при нулевом цикле работ. Мы также будем применять технологию повышения устойчивости грунтов методом вентилирования. Отпадет необходимость применения тяжелой техники. Все это снижает стоимость проектов.
Поэтому кризис, конечно, корректирует объемы работ. Но кто работает — тот и побеждает. Безусловно, кризис все равно закончится. И к тому времени нужно иметь потенциал.
— Сберечь кадры и технику?
— Не только. Необходимо постоянно работать на перспективу. Неважно, будут ли это жилые кварталы или производственные помещения, учреждения соцкультбыта.
Сегодня эти незавершенные объекты — наши гарантии на завтра. Национальную программу строительства доступного жилья никто не отменял. И не отменит. Социальные объекты тоже будут всегда нужны.
Тем более что многие строительные предприятия сейчас замедлили рабочий цикл. А мы не сдаемся.
Наша справка. На железобетонном комбинате в Тобольске сегодня работают 236 человек. Среди них
30 специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Государство перед северянами в долгу

— Михаил Владимирович, какое настроение сегодня у работников вашего предприятия?
— Честно говоря, разное бывает. Потому что мы сейчас выплачиваем не ту зарплату, какой достоин этот коллектив. Идет сокращение по всем статьям расходов. В том числе и по заработной плате.
Но все понимают, что это не чья-то прихоть. Такова ситуация в силу объективных причин. Надо просто потерпеть до лучших времен. Они придут. Думаю, что ждать нам придется недолго. И коллектив это понимает. Вот что самое главное.
— В «ИСК ЯНАО» идет сокращение кадров?
— Персонал мы не сокращаем. Наоборот, набираем рабочих. Сейчас предприятию требуются монтажники железобетонных конструкций.
— Молодежь принимаете на работу?
— Ждем ее! Сегодня молодые кадры в большом дефиците. Поэтому охотно принимаем к себе на практику студентов из профтехучилищ и вузов строительного профиля. Приглашаем к себе выпускников. Я сам регулярно встречаюсь со старшекурсниками Тюменской строительной академии. Но сегодня немногие согласны работать на Ямале.
Потому что сейчас понемногу уравниваются оценка труда северянина и рабочего на стройке Подмосковья. А такого быть не должно. Неужели те, кто работает на Ямале, где зима длится девять месяцев, не заслужили северного коэффициента при оплате труда?
А ведь производственник еще должен заработать свою зарплату. Так что наше государство серьезно должно северянам.
— В вашем голосе нет нотки безнадежности…
— Я все равно верю, что вернется время, когда страна будет жить от производства продукции, а не от продажи сырья. Сегодня же на одного производственника приходится тринадцать потребителей. Вдумайтесь в это число — тринадцать! Куда это годится… И пока ситуация не изменится, мы так и будем из-за рубежа продукты завозить. Тем временем многие западные предприниматели взяли за основу принципы плановой экономики, некогда принятой в нашей стране. И не прогадали.
— Что можно сделать в этой ситуации?
— Для начала — поднять престиж рабочих специальностей! Не всем же быть брокерами да менеджерами.
— Престиж надо подкреплять. Зарплатой, например…
— Подкрепим. На нашем предприятии — обязательно. Всему свой срок.
— А в масштабах страны?
— Прежде всего восстановить министерство строительства. Сейчас его нет. Как может Минэкономразвития руководить строительным комплексом? Не понимаю…
Строительная область мощная, но уязвимая. Относиться с прохладцей к ней нельзя. Иначе техногенные катастрофы станут повседневными.
Наша справка. В советские времена строительный комплекс обеспечивал до 56 процентов производства валового внутринационального продукта. В современной России этот показатель вдвое ниже.

Честное слово строителя

— На каких объектах сегодня работают строители «ИСК ЯНАО»?
— По программе «Сотрудничество» возводится многопрофильный колледж в Салехарде. Кроме того, наши объекты в окружной столице — торговый центр, многоэтажные гаражи, площадки на улицах Республики и Мира. Заканчиваем реконструкцию Салехардского аэропорта.
В Тюмени готовим к сдаче в эксплуатацию Дом ребенка. Планируем строительство жилья в Новом Уренгое, Тобольске.
— Это — сегодня. А завтра?
— Участвуем в торгах на строительство детского сада, дизель-электростанции, пункта переработки твердых отходов в поселке Панаевск Ямальского района.
— Между тем аналитики поминают новую волну кризиса, грозящую шарахнуть по производственникам и строителям в частности. Что будете делать?
— Никогда не сдадимся. Честное слово строителя.
Наша справка. Сегодня «ИСК ЯНАО» ведет инвестиционное строительство, привлекая ресурсы банков, ипотечных фондов и дольщиков.

Нравится

Статьи по теме

№136 (4878)
04.08.2009
Виталий Титов
Власти Нижневартовска признали трудности стройиндустрии
№125 (4867)
15.07.2009
Галина Задорина
Югра продолжает строиться

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"