В то время как прославленный атлет Алексей Ашапатов в очередной раз бил рекорды на мировом чемпионате паралимпийцев, а Светлана Слепцова уже в ранге лидера российских биатлонисток стартовала в Кубке мира олимпийского сезона, их старшие коллеги по югорскому спорту во многих городах и поселках Ханты-Мансийского округа подводили итоги сезона минувшего.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Седая голова ногам покоя не даёт
В городе первооткрывателей большой сибирской нефти на торжественный вечер чествования победителей VI городской спартакиады ветеранов спорта пригласили более сотни авторитетных и уважаемых жителей Урая. В зале присутствовали в основном чемпионы и призеры. Чтобы собрать всех спортсменов, тренеров, судей, организаторов этого комплексного спортивного мероприятия, в городе не найти соответствующего помещения — только непосредственно в соревнованиях участвовало более полутысячи человек.
Приветствуя и поздравляя героев спортивного сезона, глава города Павел Кукушкин отметил, что «ветераны сегодня стали свое-образной визитной карточкой Урая. Здесь они не только открыли стране и миру большую нефть, но сформировались как личности, свои лучшие качества успешно передают детям и внукам». Сам активный участник многих спортивных мероприятий, Павел Иванович с удовлетворением констатировал, что видит в зале многих из тех, кто более трех десятков лет назад поднимал урайский спорт.
Наряду с мэром ветеранов приветствовали другие официальные лица, а местные артисты порадовали их хорошими песнями и танцами. Такое отношение не случайно. Из сорока трех тысяч урайцев десять тысяч — пенсионеры, в том числе шесть тысяч — неработающие. И почти каждый с богатой биографией, заслугами перед родным городом.
Председатель городского совета ветеранов Раида Тихоновна Петрачук отмечает, что в спартакиаде участвуют не только «молодые» пенсионеры. Тех, кому «всего» за 50 и 60, — сорок процентов. Михаилу Ивановичу Филиппову, например, 84! Но в спортивной ходьбе ему по-преж-нему равных мало. А всего ветераны состязались в пяти видах спорта. Кроме упомянутой ходьбы это дартс, шахматы, лыжные гонки и плавание.
В командном зачете победителями стали представители ТПП «Урайнефтегаз». Получив на вечере главный приз спартакиады, председатель совета ветеранов градообразующего предприятия Анатолий Лаврентьевич Ильин наряду с соответствующими моменту словами благодарности и поздравлений своим спортсменам и организаторам говорил о будущих достижениях. И не только на домашних аренах. «Мы в резерве олимпийской команды!..» — бодро заявил Ильин. Эта многообещающая шутка относится ко всем урайским ветеранам спорта, и прежде всего из местного Сибпромстроя и Экспедиции глубокого бурения № 3, которые в соревнованиях не давали спокойной жизни чемпионам и в командном зачете заняли, соответственно, второе и третье места.
Получали награды и шутили в этот вечер не только официальные лидеры. Каждая команда пришла со своим девизом: «Седая голова ногам покоя не дает», «Мы не ноем, не скучаем, а активно отдыхаем»… И так далее в таком же духе. Что является неплохим подтверждением неофициального, но главного девиза ветеранского спортивного движения, озвученного на вечере Раидой Тихоновной Петрачук: «Цель спартакиады не рекорды, а здоровье. И активный образ жизни. Причем не только в спорте».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.