В среду в правительстве Тюменской области говорили о промежуточных итогах уходящего года. Руководство региона поведало о положении дел в субъекте Федерации в ходе совещания «Итоги социально-экономического развития Тюменской области за 10 месяцев 2009 года», прошедшего под председательством губернатора Владимира Якушева.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Владимир Якушев: «Ситуация в регионе под контролем»
— Мы собрались, чтобы подвести итоги уходящего года, — начал совещание Владимир Владимирович. — Сегодня мы будем говорить о конкретных статистических показателях за предыдущие 10 месяцев. По итогам года они изменятся, однако уже по нынешним цифрам можно выявить определенные тенденции.
Этот год прошел под знаком кризиса. Но, как отметил губернатор, несмотря на экономические сложности, в регионе не возникало катастрофических ситуаций с невыплатой заработной платы, не было каких-либо иных критических ситуаций. Проблемы, возникавшие из-за кризиса, были единичны, и сегодня их вполне можно пересчитать по пальцам. В то же время незамеченным для региона экономический кризис не остался, что явно дают понять статистические выкладки.
Например, один из важнейших показателей — объем промышленного производства — по сравнению с предыдущим годом сократился на 8,2 процента и составил 87 миллиардов рублей. В то же время в первой половине года отставание от прошлогодней отметки было значительно больше, к концу года ситуацию удалось скорректировать. На 13,4 процента сократился оборот розничной торговли, в этом году он составил 126 миллиардов рублей. Уменьшился объем инвестиций в основной капитал (84,6 млрд.), снижение составило 12,7 процента. Однако если рассчитывать данный показатель на душу населения, то он почти вдвое превышает среднероссийский уровень: на одного жителя региона приходится 63,6 тысячи рублей.
Значительно просела строительная отрасль. Объем выполненных работ в этой сфере деятельности составил 68,8 процента к уровню минувшего года. Если же говорить конкретно про жилищное строительство, то здесь, наоборот, наблюдается положительная динамика. Прошлогодний уровень превышен на 8 процентов, всего в эксплуатацию введено 882,5 тысячи квадратных метров жилья.
Позитивных моментов в целом немало. Например, индекс производства в добыче полезных ископаемых за 10 месяцев текущего года в два раза превышает прошлогоднюю отметку. С положительной динамикой заканчивает год агропромышленный комплекс. Рост объемов производства продукции сельского хозяйства, наблюдаемый с 2007 года, продолжился, несмотря на кризис.
К концу года по планам увеличение составит 4 процента. В то же время если переводить этот показатель в денежный эквивалент, то объем производства, который должен составить 38,4 миллиарда, будет меньше прошлогоднего на 900 миллионов рублей. Данное обстоятельство связано со снижением закупочных цен на различные виды продукции. Несмотря на это, доля сельхозпредприятий, которые закончат 2009 год с прибылью, составляет 88 процентов.
На 4 процента увеличилась среднемесячная заработная плата в регионе, на данный момент ее размер составляет 20,3 тысячи рублей. Правда, тут стоит оговориться: отметить можно лишь номинальный рост оплаты труда.
В свою очередь, реальная заработная плата с учетом инфляции сократилась на 8 процентов.
В течение всего года в связи с массовыми высвобождениями работников с предприятий актуальным был показатель уровня регистрируемой безработицы. Сейчас можно говорить о том, что область вышла на докризисный уровень. По данным на первые числа декабря, в регионе было зарегистрировано 5897 безработных, что составляет 0,85 процента от экономически активного населения. В январе количество безработных было на 20 процентов больше.
Порадовали демографические выкладки уходящего года. За 10 месяцев население Тюменской области с учетом миграционного прироста увеличилось на 7,8 тысячи человек. Естественный прирост составил 2883 человека, что в 2 раза выше прошлогоднего показателя. Превышение рождаемости над смертностью наблюдалось в 3 городах и 8 муниципальных районах. В целом же по региону рождаемость увеличилась на 5 процентов.
Конечно, положительным моментом уходящего года можно назвать и увеличение доходной части областного бюджета. По планам за 11 месяцев в казну должно было поступить 66,5 миллиарда рублей, а по факту эта цифра достигла уровня 110 миллиардов. В то же время не стоит забывать, что даже с этой корректировкой доходная часть почти на треть меньше уровня 2008 года.
— Несмотря на все негативные явления в экономике, в течение 2009 года с помощью жестких антикризисных решений нам удалось удержать ситуацию в регионе под контролем, — резюмировал Владимир Якушев в конце совещания.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.