24 мая 2025     

Политика   

Владимир Якушев: "Мы не строим воздушных замков"

Очередное заседание антикризисного штаба 20 января губернатор Тюменской области Владимир Якушев начал с организационного сообщения. С сегодняшнего дня в его работе будут принимать участие председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и руководитель исполкома Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат облдумы Сергей Романов.
Прежде всего члены штаба отчитались о выполнении мероприятий антикризисного плана. Так, по сведениям заместителя губернатора Александра Моора, подготовлены письма к руководителям нефтедобывающих компаний с информацией о сохранении в 2009 году мер государственной поддержки для предприятий отрасли, размещающих заказы на тюменских заводах.
Департамент имущественных отношений, как сообщил его директор Евгений Несват, составил перечень объектов, предлагаемых к передаче субъектам малого бизнеса для ведения производственной деятельности.
Директор департамента образования и науки Ирина Лысакова доложила, что готовы начать работу курсы по основам предпринимательской деятельности для студентов вузов и учащихся системы среднего и начального профессионального образования. Таким обучением будет охвачено около 20 тысяч выпускников этого года.
Антикризисный штаб рассмотрел ситуацию в отдельных отраслях экономики. Начальник Главного управления строительства Евгений Мискевич рассказал, что строительные организации, даже испытывая нехватку средств для продолжения и завершения строительства начатых объектов, не спешат обращаться в банки за кредитами, хотя примеры положительного рассмотрения заявок на вполне приемлемых условиях уже есть.
Строительные фирмы должны активнее действовать, искать свои пути решения проблемы финансирования, брать кредиты, считает Владимир Якушев: «Нельзя, что называется, ждать у моря погоды, надеяться только на помощь государства. У бюджета на это средств нет».
По-своему подошли к вопросу о преодолении кризисных явлений на ряде перерабатывающих предприятий отрасли. Некоторые из них решили сэкономить на административном аппарате, уменьшив рабочее время управленцев до 2-3 часов в день. За счет уменьшения связанных с этим накладных расходов удалось сохранить рабочие места непосредственно на производстве, тем более что продажи продуктов питания нисколько не снизились.
Как отметил заместитель директора департамента АПК области Владимир Чейметов, многие специалисты вообще считают период мирового кризиса хорошей возможностью для завоевания новых рынков сбыта продукции отечественного пищепрома. Поскольку удорожание доллара сократит поставки зарубежного сырья, карт-бланш получают местные производители яиц, молока и мяса.
В связи с этим губернатор дал департаменту АПК поручение продумать меры поддержки увеличения производства этих продуктов в личных подсобных хозяйствах жителей области. «Например, производством свинины могут заниматься многие тюменцы на своем подворье, — сказал он. — Это и доходы семьи поднимет, и проблему занятости несколько сгладит».
Такой подход в свиноводстве, а также расширение объемов выращивания в личных хозяйствах крупного рогатого скота мясного направления позволит решить проблему сырья для перерабатывающей промышленности области. «Ядро производства мяса мы создали раньше, — заметил Владимир Якушев, — самое время активно его развивать. Это в конечном итоге скажется и на цене колбасы на тюменских прилавках».
Строго говоря, это уже делается. Как информировала членов штаба директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, 20 семей из числа обратившихся в межведомственную комиссию по программе «Самообеспечение» с начала года получили помощь для организации выращивания на своих подворьях скота. Есть возможности переобучения, трудоустройства на свободные вакансии (их на сегодня в области более 15 тысяч).
Подводя итоги заседания, Владимир Якушев сказал: «Мы не рисуем воздушных замков. Понятно, что ситуация еще может обостриться. Но если сидеть и ждать, то вероятность такого развития событий станет гораздо больше. Активно искать пути решения возникающих проблем, использовать для этого возможности, предоставляемые властями, — вот залог успеха как для предприятия, так и для любого жителя области».
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"