Уже почти полгода на территории России действует запрет на организацию и проведение азартных игр вне установленных специализированных зон. Насколько эффективным оказался закон о государственном регулировании игорной деятельности? Этот вопрос — в повестке завтрашнего заседания Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Игра с законом продолжается…
Предварительно информация о том, как на территории Тюменской области выполняется закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…», была детально рассмотрена на заседании комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента.
Заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка областного ГУВД Олег Кузнецов сообщил депутатам: с 1 июля 2009 года, то есть с момента вступления в силу запрета на организацию и проведение азартных игр, сотрудниками подразделений главного управления внутренних дел проведено около 400 проверок игорных заведений.
В целом общими усилиями правоохранительных органов и прокуратуры удается контролировать ситуацию в сфере борьбы с незаконным бизнесом и пресекать попытки противозаконных действий. Однако далеко не все хозяева прибыльного дела приняли новые правила игры. Некоторые владельцы игорных автоматов идут на любые ухищрения, чтобы продолжить свою деятельность. Самая популярная и распространенная уловка — «перепрофилирование» заведения под организацию стимулирующих лотерей, которые законом не запрещены, и камуфлирование игровых автоматов под лотерейное оборудование. Только в октябре нынешнего года сотрудники милиции выявили 7 игровых клубов: несмотря на запрет, они остаются на плаву и продолжают выкачивать деньги из игроманов теперь уже с помощью «лотерейных терминалов».
Уловка срабатывает потому, что в федеральном законе «О лотереях», пояснил Олег Кузнецов, не определены требования к лотерейному оборудованию. Судя по сообщениям в СМИ, этим пробелом в законодательстве сейчас успешно пользуются владельцы игровых клубов, на голубом глазу выдавая несколько видоизмененные автоматы за лотерейные терминалы. В Интернете даже появились объявления: «Переоборудую игровой автомат под терминал».
По мнению блюстителей правопорядка, чтобы пресечь деятельность таких ловкачей, необходимо срочно вносить поправки в действующее законодательство, более жестко регулирующие организацию всех видов лотерей, а также устанавливающие требования и параметры лотерейного оборудования, которое, кстати, в отличие от игровых автоматов, даже не регистрируется в налоговых органах.
Требуются поправки и в Уголовный кодекс РФ. В советские времена в УК РСФСР предусматривалась уголовная отвественность за предоставление или использование какого-либо помещения для проведения азартных игр. Но поскольку с азартных игр запрет был снят, в Уголовный кодекс Российской Федерации эта статья не вошла.
Не вошли в него и статьи, устанавливающие уголовную ответственность за организацию азартных игр и вовлечение в них несовершеннолетних. А это значит, что наказать деятелей от игорного бизнеса сегодня крайне сложно.
В расплывчатом правовом поле российские защитники закона вынуждены заниматься изобретательством. В одних регионах прокуроры обращаются в суд с исками о признании незаконной деятельности «лотерейных» заведений, в других — сотрудники милиции все-таки умудряются доказать, что под видом лотерейного оборудования задействованы запрещенные автоматы, и изымают их. В Тюменской области правоохранительные органы взяли на вооружение статью Уголовного кодекса, касающуюся незаконного предпринимательства. По ней уже возбуждено 18 уголовных дел против организаторов стимулирующих лотерей. Однако, как признают в ГУВД, в ходе расследования таких уголовных дел нужно найти неопровержимые доказательства, что предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации или с нарушением правил регистрации, причинила крупный ущерб гражданам, организации или государству либо связана с извлечением дохода в крупном размере. Но найти такие доказательства порой практически невозможно.
Пробелы в законодательстве осложняют работу и налоговикам. Несмотря на то, что официально с 1 июля в Тюменской области не значится ни одного игорного заведения, некоторые их владельцы до сих пор не сняли свои автоматы с учета в налоговых органах. Вполне возможно, что эти однорукие бандиты продолжают грабить наивных граждан в каких-нибудь «лотерейных» клубах. По словам заместителя начальника контрольного отдела управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Рената Мусина, сегодня его коллеги чуть ли не по всей России вынуждены разыскивать «зависшее» оборудование.
Еще одна проблема касается букмекерских контор и тотализаторов. Закон о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр на них не распространяется. Более изощренные в таком бизнесе московские варяги, обосновавшиеся в Тюменской области, уже позволяют себе вольности: регистрируют свое заведение по одному адресу, а затем открывают филиалы, о которых не ставят в известность налоговую службу…
В общем, как признался представитель областного ГУВД, пока Госдума работает над поправками в закон «О лотереях», сотрудники правоохранительных органов стараются «накопить достаточный опыт и материал, на основе которого можно было бы создать неоспоримую систему элементов, подлежащих включению в криминалистическую характеристику данных преступлений и рекомендаций по их качественному расследованию».
Ну а любители поживиться на человеческих страстях тем временем накапливают опыт и придумывают новые ходы в азартной и, главное, пока абсолютно безопасной для них игре с законом…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.