На очередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы депутаты рассмотрели блок поправок в региональное законодательство, расширяющих права «малых» партий и парламентской оппозиции.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Фракцию можно создать на двоих
Комитет рекомендовал снизить проходной барьер для партий, которые будут участвовать в выборах в областную Думу, с 7 до 5 процентов. Депутаты даже не стали обсуждать промежуточный вариант, который гарантирует партиям, набравшим 5-6 процентов голосов, одно депутатское место при сохранении прежнего 7-процентного барьера.
Однако барьером дело не ограничилось. Комитет одобрил поправки к закону о статусе депутата Тюменской областной Думы, которые гарантируют всем прошедшим в законодательный орган партиям как минимум по одной оплачиваемой депутатской ставке — если появится желание работать на «постоянной профессиональной основе».
Фактически речь идет о юридическом закреплении уже сложившегося положения дел. Сегодня на профессиональной основе в областной Думе работают по одному депутату от КПРФ и ЛДПР и 15 — от «Единой России». Предоставленной возможностью не воспользовалась только «Справедливая Россия».
Аналогичные изменения решено внести и в закон «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы». А вот норма о том, что на профессиональной основе в парламенте могут работать не более 17 из 34 депутатов, останется неизменной.
Гораздо больше дискуссий вызвал вопрос о возможности создания фракций оппозиционными партиями (на предоставлении такого права настаивал глава государства). Еще в ноябре областная Дума, большинство мест в которой принадлежит «Единой России», согласилась максимально упростить регламент. Пункт о том, что для создания фракций требуется не менее 5 депутатов, был исключен. Это решение сразу же дало возможность создать свою фракцию ЛДПР, которая представлена двумя парламентариями.
Однако на заседании выяснилось, что некоторые эксперты всерьез рассматривают вопрос о возможности создании фракции из… одного депутата. Но разве это возможно? Председатель комитета Фуат Сайфитдинов да и другие присутствующие говорили о том, что такой вариант абсурден, и ссылались на словари. В них четко прописано: фракция — группа, значит, состоит как минимум из двух человек.
— В итоге мы решили дождаться изменений в федеральном законодательстве, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета Андрей Артюхов. — Тогда и будет понятно, что имел в виду президент.
Если вопрос о создании фракций пока остается нерешенным, то интересы «малых» партий, к которым сегодня относятся «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России», действительно учтены. Им будет предоставлено право высказываться не реже раза в год на заседаниях областной Думы по актуальным для региона вопросам.
Председатель политсовета регионального отделения «Правого дела» Александр Безделов это решение приветствует: либералам есть что сказать по поводу развития бизнеса, социальной сферы…
Но в целом тюменская оппозиция пока что слаба. Законодательные решения должны придать ей силы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.