Сообщения средств массовой информации об эпидемии гриппа (повторяющиеся, кстати, каждый год) на сей раз возымели действие. Побоявшись высокопатогенного вируса, сибиряки в кои-то веки обратили внимание на собственное здоровье.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Лимон вместо прививки?
Термин «профилактика ОРВИ» перестал быть пустым словосочетанием из санитарного бюллетеня: если раньше врачи призывали пить ремантадин или мазать нос оксолиновой мазью, их мало кто слушал, то сейчас наши земляки поспешили в аптеки. Автор сих строк обошёл целый ряд точек, реализующих фармацевтическую продукцию, дабы установить: что у нас есть для защиты организма?После посещения десятка аптек мне стало ясно, что ремантадин и оксолиновая мазь превратились в такой же дефицит, как колбаса и икра в советское время. Провизоры огорчённо отвечали, что ни того, ни другого нет и вряд ли будет. Правда, в одной из аптек в центре города мне сказали, что мазь поступает регулярно по утрам: к обеду всю партию разбирают покупатели. В другой аптеке мой вопрос насчёт наличия ремантадина вызвал грустный смех среди посетителей и довольно раздражённую реакцию продавца: «Вы что, телевизор не смотрите и газет не читаете?» Другой полезный препарат — арбидол, при мне забрали последнюю упаковку, причём оставленную заранее. Однако спустя несколько дней, по моим наблюдениям, ситуация с арбидолом улучшилась: он появился на прилавках, пусть и не везде. Практически всюду люди интересовались исключительно лекарствами против гриппа и простуды, закупая тот же арбидол пачками. Дама в норковом манто, взволнованно разговаривая по мобильному телефону, приобретала целую коллекцию разноцветных коробочек — противовирусных средств. Молодой человек заказывал «всё, что есть от кашля и насморка». Юноша и девушка рассказали мне, что обежали полгорода в поиске масок, так настойчиво рекомендуемых с телеэкранов. В конце ноября этих самых масок невозможно было отыскать днём с огнём, сейчас они кое-где есть в продаже. Маска из приятного на ощупь материала стоит 21 рубль. Есть и дешевле — 16 рублей.
По сравнению с тем, что творится на Украине, нам жаловаться грех. Витрины заставлены заграничными и российскими панацеями. Цены, разумеется, трёхзначные, но кто ожидал иного? Имудон стоит порядка 500 рублей, полиоксидоний — 758 рублей, амиксин — 500 с лишним, гриппферон — больше 300 рублей, лавомакс — около 800 рублей. Иммунал бывает и за 188, и за 217, и за 227 рублей. 24 пакетика гомеопатического «Антигриппина» продаются за 400 рублей. Французский оцилококкцинум — 260 рублей. Цитовир есть и по 161 рублю, и по 249. По-прежнему есть терафлю (200 с лишним рублей), колдрекс по аналогичной стоимости, детский панадол (140 рублей), антифлу (111 рублей), фервекс (150 руб.), чай «Гриппофлю» с малиной (120 рублей), чай «Стопгриппан» с лимоном (130 рублей). Из средств растительного происхождения есть экстракт эхинацеи за сотню с лишним.
Я рискнула посетовать на дороговизну. Провизор прочла мне строгую нотацию о том, что нельзя экономить на своём здоровье: «Зачем, как Плюшкин, копейки считать? Лучше от пирожного откажитесь, чем от таблетки!» «Дался вам этот ремантадин! — с упрёком ответствовали мне в другом месте. — Возьмите анаферон — он не менее эффективен, чем прививка!» Цена анаферона колеблется от 117 до 195 рублей.
В департаменте здравоохранения Тюменской области меня заверили, что ремантадин и оксолиновая мазь в аптеках продаются, даже назвали где. По поводу прививок от высокопатогенного вируса гриппа тоже обнадёжили: вакцина в наш город начала поступать партиями.
Паники в Тюмени, к счастью, не наблюдается. Маски носят, но в основном медицинские работники, провизоры, продавцы. Я расспросила горожан, как они спасаются от микробов. Граждане нюхают чеснок, глотают витамины, пьют соки, едят лимоны. Кто посмелее — обливается холодной водой, катается на лыжах, делает физзарядку, закаляется. Касательно прививок — даже у врачей нет единого мнения...
P.S. Ситуацию прокомментировал представитель законодательной ветви власти — председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров. По словам Владимира Алексеевича, радует факт, что все-таки у нас нет проблем с лекарственным обеспечением. Хотя препараты и недешевы, но они в аптеках есть. Дефицита, за некоторым исключением, люди не испытывают. Зато существуют проблемы с ценообразованием: лекарственный товар достаточно дорогой. Чтобы их решить, надо развивать свою фармацевтическую промышленность, как об этом и говорил Президент России Дмитрий Медведев.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.