Первая в новом году встреча губернатора Тюменской области с журналистами состоялась в четверг в резиденции главы региона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Владимир Якушев: "После кризиса мы станем гораздо умнее..."
Первая в новом году встреча губернатора Тюменской области с журналистами состоялась в четверг в резиденции главы региона.Представители 15 федеральных, региональных и городских средств массовой информации общались с Владимиром Якушевым два часа. Неформально, откровенно, за одним столом, не только спрашивая, но и отвечая на вопросы губернатора. Главной же темой встречи стал 2009 год. Как мы будем жить в непростых условиях мирового финансового кризиса, какие у нас есть запасы и резервы, что мы приобретем, а что, возможно, потеряем?
Январь 2009-го...
«Как мы и предполагали, — начал разговор Владимир Якушев, — в первый месяц 2009 года наибольшая напряженность будет на рынке труда. Центры занятости почувствовали это уже 11 января. Количество людей, которые их посетило, выросло в разы. В первые дни в службы занятости обращались ежедневно около тысячи людей. Сейчас ситуация стабилизировалась, и мы вышли на уровень 2008 года. Этому предшествовала большая серьезная работа».
Регион смог встретить январь более подготовленным, чем в других субъектах, где произошел очень большой рост регистрируемой безработицы. А в некоторых регионах власти ситуацию просто не удержали. По словам губернатора, в Тюменской области была подготовлена программа по стабилизации рынка труда, которую одобрили на правительственном уровне. В ближайшее время будет подписано специальное соглашение.
Кризис кризисом, говорит Якушев, но когда людей массово отправляют на улицу, это становится еще и большой социальной проблемой. Человек просто выпадает из поля зрения — властей, работодателей. Он не получает привычных денег, не ведет привычный образ жизни, перестает быть активным участником событий. Это явление грозит резким ростом алкоголизма, наркомании, преступности.
Помимо стабилизации на рынке труда в первый месяц года правительство области занималось и другими проблемами. Во-первых, никто не отменял текущие дела. Во-вторых, появлялись новые вопросы, связанные с финансовым кризисом, — например, проблемы дольщиков, ситуация с инвестиционными проектами и т.д.
Что в плюсе?
Конечно, мировой финансовый кризис перевернул жизнь многих наших соотечественников. Но при этом, уверяет губернатор, можно и нужно извлекать из него и плюсы — и регионам, и городам, и предприятиям, и обыкновенным людям.
«Президент, премьер-министр не раз говорили о том, что кризис все расставит по своим местам. Выяснится, кто и что из себя представляет, кто реально работает на рынке, а кто лишь мыльный пузырь... Такого стремительного роста, который наблюдался в стране, области последние 8 лет, мы в своей жизни, к сожалению, больше уже не увидим. Нам многое удалось, мы создали резервы, рассчитались по внешним долгам. Если бы этого не было сделано, мы сегодня упали бы, как, например, Исландия. Значит, время экономического роста потрачено не зря. Кризис — это такая проверка на прочность, после которой мы станем гораздо умнее, прозорливее и при принятии решений станем использовать полученный опыт», — констатировал Владимир Владимирович.
Как считает губернатор, еще одним положительным моментом может быть консолидация общества — на уровне страны, региона, города, отдельного коллектива. Если люди научатся подчинять личные интересы общественным, то в дальнейшем это поможет решать самые сложные проблемы. Кроме того, кризис еще и этап осмысления того, что человек должен не только рассчитывать на стороннюю помощь, но и самостоятельно принимать решения.
Что касается конкретных направлений экономики, то меньше всего пострадает агропромышленный комплекс области. В АПК бюджет почти не уменьшен. 316 инвестиционных проектов, которые реализуются, будут продолжены, а вот новые пока не планируются. Повышенное внимание власти уделят молочному и мясному животноводству. Даже предусмотрена покупка трех тысяч голов элитного скота за границей.
Продолжится реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Без сомнения, будет развиваться «Уватский проект», который проводит ТНК-ВР. Планируется введение второй очереди нефтехимического комбината, «Сибур» от него не отказывается. УГМК все так же строит металлургический завод. Хотя в данном случае графики сдвинулись в сторону увеличения сроков реализации проекта.
До конца года будет достроен и ряд социально важных объектов. Центр бокса в спортшколе «Прибой» откроется уже до конца февраля. Центр дзюдо также в процессе возведения. Некоторые технологические проблемы возникли в случае с центром зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», но они уже решены — новый подрядчик приступает к работе.
В условиях кризиса в сложной ситуации оказались машиностроительные предприятия. На некоторых из них портфель заказов уменьшился на 60%. В связи с этим планируется серьезное увеличение закупок со стороны ТЭК — в два раза. Именно такую задачу ставит лично перед собой Владимир Якушев. Если это удастся, то у машиностроителей больших проблем в текущем году не будет.
Подвигом называет губернатор и тот факт, что удалось сохранить две большие программы. Во-первых, остается широкая поддержка социальной сферы, чтобы сохранить работоспособность системы. Во-вторых, продолжится оказание помощи реальному сектору экономики.
Что в минусе?
В связи с почти двукратным уменьшением областного бюджета сворачиваются многие инвестиционные программы. Строительство новых школ и современных дворцов культуры начинаться пока вряд ли будет.
Серьезной проблемой стала ситуация в жилищном строительстве, где многие стройки замерзли в прямом и переносном смыслах. Дольщики обеспокоены тем, что не получат ни квартир, ни денег. По словам губернатора, повод для беспокойства действительно есть. Особенно стоит волноваться тем дольщикам, которые заключали соглашения со строителями, используя обходные варианты. У тех, кто действовал по закону, зарегистрировал свою долю в соответствующих инстанциях, есть большие шансы отстоять свои интересы.
Сложно будет развиваться в условиях кризиса малому предпринимательству. Эта сфера быстро растет в благоприятной экономической ситуации, но очень уязвима в период спада. У малого бизнеса мало «жирка», нет серьезных резервов. Это касается в первую очередь производства. Оптовая и розничная торговля во все времена жила неплохо.
Предпринимателей, уверяет Якушев, в беде не оставят. Все-таки малый бизнес — это очень важное направление. Здесь планируется задействовать различные рычаги — финансовые, политические, административные. Будет проведена и разъяснительная работа на тему, как малому бизнесу выжить в наши непростые времена.
К сожалению, потеряла область и некоторых инвесторов. Кризис — период сворачивания инвестиционных проектов, так как большая часть их ведется, как правило, за счет банковских кредитов, в том числе и иностранных. И если инвестору закрывают кредитную линию, то ему ничего не остается, как законсервировать проект до лучших времен.
В непростой ситуации окажутся выпускники вузов — особенно те, чья профессия еще недавно казалась очень модной и перспективной. Например, юристы, экономисты. Однако и без всякого кризиса в последние годы был переизбыток людей, получивших такое образование.
Понятно, что и выпускников на произвол судьбы не бросят. Меры поддержки для них предусмотрены в программе по стабилизации рынка труда. Кто-то, возможно, пожелает себя найти в малом бизнесе, кто-то примет участие в программе по выходу на самообеспечение. Есть и другие варианты. Ну а в лучшей ситуации окажутся те, кто уже на стадии учебы контактировал с конкретными предприятиями и успел себя проявить.
17 миллиардов рублей потеряет межрегиональная программа «Сотрудничество». Поэтому ее придется корректировать, чтобы сохранить самые важные направления.
Прогноз на лето
Уже этим летом, считает Владимир Якушев, нашу экономику ждет некоторое оживление. В сфере жилищного строительства могут возобновиться остановленные стройки. Этому поспособствует несколько причин. В част-ности, на федеральном уровне выделен 151 миллион рублей на покупку жилья военнослужащим (60 квартир). 450 миллионов федеральных денег и 900 миллионов областных пойдет на переселение людей из ветхого и аварийного жилья.
Найден механизм для решения проблем ряда дольщиков — им поможет агентство по жилищному кредитованию. Правда, застройщикам выдвинуты очень жесткие условия. Их деятельность должна быть абсолютно чистой, прозрачной и законной. «Есть основания полагать, — говорит губернатор, — что не все согласятся работать в таком открытом режиме».
К лету пойдут бюджетные средства в ЖКХ — чтобы подготовиться к зиме 2009-2010 годов. Это затронет и смежные отрасли. Уже весной оживление намечается в АПК. Кстати, цена на удобрения уже выросла в два раза по сравнению с декабрем.
Еще один положительный момент: заявления стран — членов нефтяного картеля ОПЕК о снижении поставок на рынок. Руководители этих государств считают, что справедливая цена на нефть — 75 долларов за баррель.
О личном
Свободный формат встречи позволил задать губернатору и ряд личных вопросов. Выяснилось, например, что Владимир Якушев читает сейчас книгу о Петре Первом. Причем позиция автора произведения кардинально отличается от официальной. Тем книга и интересна.
Владимир Владимирович по-прежнему в курсе киноновинок, из которых предпочитает российские. Нашумевший фильм «Адмирал» о Колчаке губернатору не очень понравился — название не соответствует сюжету. Глава региона хотел бы увидеть фильм в первую очередь об адмирале, а не только о деятеле времен Гражданской войны.
Несмотря на заботы, которых прибавилось в связи с кризисом, губернатор не сокращает часы, посвященные спорту. Пользуясь случаем, журналисты сделали Владимиру Якушеву вызов и пригласили... на лед, чтобы сыграть хоккейный матч. Вызов был принят. Пресса собирает команду...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.