24 мая 2025     

Общество   

Иностранцы в законе

Ноябрьск в эту зону не вошёл, что стало причиной недоумения не только жителей, но и многих представителей правоохранительных структур. Городу предрекали незавидную судьбу, и, возможно, в этих прогнозах сказался негативный опыт середины девяностых годов.

Немного истории. Великое смешение народов в отдельно взятом городке Тюменского Севера — то самое, которого так боялись противники границы, случилось много раньше, еще в период освоения региона. Правда, тогда в Ноябрьск ехали специалисты, и не просто так ехали — по приглашениям. Затем последовало не менее великое разделение — в масштабах уже бывшей великой державы. Его можно смело ассоциировать с перестройкой, когда решением правительства с южных ворот Ямала сняли замок и на Российский Север хлынули потоки новых освоенцев. Миграция получилась та еще. Жесты послеперестроечных северян были непривычно раскованными, в разговоре явно проскальзывал южный акцент, дипломов и учёных степеней не было и в помине. Сфера применения деловых интересов не имела ничего общего со спецификой здешних мест. Кто-то торговал. Кто-то «держал» такси. Иные взяли под контроль мелкооптовые предприятия, практически все городские рынки и игорный бизнес. Не брезговали кражами нефти. Везли наркотики. Левый алкоголь. Брались за любую работу, соглашаясь на минимальную оплату труда. Короче говоря, вывозили из города деньги, место которых в казне. В итоге для коренных ноябрьцев определённый сегмент рынка труда потерял свою привлекательность, став бесперспективным либо недоступным.

Поэтому два года назад известие о введении границы для многих жителей города прозвучало приговором. Казалось, что именно сюда потекут потоки переселенцев, вытесненных из пограничной зоны. И что именно здесь будут оседать мигранты, прибывшие с «большой земли». Что всё это приведёт к тому, что Ноябрьск заполонят наркотики, болезни, криминал и так далее. В общем, прогноз нарисовали — хуже не бывает, и он мрачнел ещё больше в свете изменений в российском законодательстве.

Дело в том, что почти одновременно с введением на Ямале пограничного режима Госдума рассмотрела новый проект закона
«О миграционном учете иностранных граждан». Поправки в нормативный акт о правовом положении иностранцев в России упразднили обязательную регистрацию, а с ней справки о рабочей квалификации, состоянии здоровья и так далее. Чтобы оправдать своё пребывание в стране, гостю стало достаточно уведомить соответствующие органы. И свободен. Во что вылилась эта свобода для северян? Попробуем оценить ситуацию спустя больше двух лет после памятных событий.

Сразу отмечу, реальный приток мигрантов оказался куда меньше ожидаемого и снижение продолжается. Парадокс, но сказывается кризис, который в этом случае нам пошел на пользу. К началу ноября, например, в Ноябрьске официально зарегистрировано 5867 гастарбайтеров, хотя еще в прошлом году их численность превышала восемь тысяч.

Во-вторых, снижение притока мигрантов явно связано с увеличением штрафов за незаконное пребывание. И, в-третьих, если говорить о легализации иностранцев, упрощение порядка постановки на миграционный учет вопреки ожиданиям принесло свои плюсы.

Суть упрощенной постановки на учёт состоит в том, что пакет документов мигранта — анкета, копия паспорта и миграционной карты — отправляется почтой в службу миграционного контроля. Так, собственно, и происходит уведомление, а затем данные гостя вносятся в регистрационную базу УФМС. Но прежде иностранцу вместе с принимающей стороной, в роли которой может выступить любой гражданин РФ, нужно прийти в любое почтовое отделение и заполнить анкету установленной формы. Корешок анкеты с отметкой почты остаётся у иностранного гражданина. Он служит свидетельством законности его пребывания в РФ и одновременно пропуском в ту благополучную жизнь, которую переселенцы сегодня ищут на Севере.

Ищут её, без сомнения, многие. Национальный состав современных мигрантов ещё более разнообразен и многолик, чем 15-30 лет назад, но, если верить статистике, сегодня снова доминируют украинцы и белорусы. Налицо наплыв киргизов, которых раньше насчитывались единицы, и ставшее уже почти привычным пополнение рядов азербайджанской диаспоры, активно обживающей регион с конца 90-х. Следующими в списке переселенцев идут граждане Молдовы, казахи и армяне. Существенно выросла численность мигрантов из Средней Азии — узбеков и таджиков.

Понятно, романтикой в нынешнем движении наций и не пахнет. Переселенец восьмидесятых и мигрант двухтысячных вообще не имеют между собой ничего общего, кроме, пожалуй, желания заработать. Вопрос — каким способом? Любым! Поэтому в глазах укоренившихся северян, за долгие годы сросшихся с этой землёй накрепко, вчерашние братья из бывших республик ни больше ни меньше — захватчики. Отсюда при тесном соседстве — взаимное неприятие, порождённое экономическим неравенством, разностью менталитета и быта. Кстати, нередко эти чувства возникают и у россиян, решивших покорять «севера» на закате перестройки.

Беда в том, что реально о том, что творится на рынке труда, ни первые, ни вторые доподлинно знать не могут, вот и слетаются на Север отовсюду, как бабочки на огонь. Между тем потребность в разнорабочих в строительной сфере сократилась в разы, частники, не желая вступать в конфликт с законом, осторожничают и мигрантов берут неохотно.

Добавьте к этому климат, цены на продукты, жилье и получите истинную картину. Сталкиваясь с ней лицом к лицу, иностранец встаёт перед выбором — либо ждать у моря погоды, перебиваясь случайными заработками, либо, что самое разумное, искать способ вернуться домой. Поскольку перечень способов не всегда широк, а кушать желательно каждый день, бывшие братья, в конце концов, оказываются там, откуда выход возможен только в наручниках.

Кражи, драки, а с ними причинение вреда здоровью, хранение и сбыт наркотиков — вот перечень деяний, характерных для «гостей», заметно изменивших криминальную ситуацию в регионе. Анализируя её, в правоохранительных органах даже составили негласный список, в основе которого преступления, свойственные той или иной национальности. Если верить ему, Украина ворует и дерётся. Азербайджан торгует наркотиками. Те и другие перманентно попадаются на кражах личных вещей. Кстати, гораздо чаще попадаются, чем те же узбеки или таджики. Выходцы из Средней Азии на криминальный путь встают редко, и в основном под давлением крайней нужды. Гораздо чаще они сами становятся объектом преступлений со стороны собратьев-мигрантов или бывают обмануты недобросовестными россиянами-работодателями.

Таким образом, рост преступной статистики и стал самой очевидной из всех обещанных городу проблем. Еще пока не вопиющей, но в своем роде неприятной. В текущем году в криминальной летописи города уже более тридцати преступлений, совершенных иностранцами (статистика за 10 месяцев). Еще четыре совершены против них. В остальном введение границы прошло для ноябрьцев почти незамеченным. Если, конечно, не считать мрачных прогнозов.

Нравится

Статьи по теме

№133 (4875)
28.07.2009
Алла Горелова
Кто первый в очереди на работу?
№186 (4446)
12.10.2007
Дмитрий НЕВОЛИН
России нужны свои профессионалы, а не гастарбайтеры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"