24 мая 2025     

Общество   

«Ишимская энциклопедия» появится в 2010 году

Организаторы конференции не скрывали, что главная их задача — популяризация проекта под рабочим названием «Ишимская энциклопедия». Задумка создать сводный труд о прошлом и современности города с трёхвековой историей принадлежит народным избранникам. Уже второй год Ишимская городская Дума с краеведами и руководителями организаций занимается сбором информации для будущего труда. И вот, когда объём сделанной работы перевалил за срединный рубеж, пришло время широко обсудить концепцию издания.

По словам главного редактора проекта профессора ТюмГУ Юрия Мешкова, собранный материал показывает значимость и многогранность истории Ишима. Но не только поэтому нужна энциклопедия. «Происходящий во всём мире процесс глобализации грозит потерей своеобразия народов и территорий. Ответная реакция — процесс локализации, когда у населения страны или города активно пробуждается самосознание, интерес к уникальности своей истории и географии. И на этом фоне издание «Ишимской энциклопедии» — насущная необходимость».

Приезд на конференцию гостей из Северо-Казахстанской области дал повод сказать и о значении соседней территории. Историю города нужно показать в контексте истории Приишимья, истории области и страны. Например, Петропавловск — не только ближайший к Ишиму город; ещё в начале XIX века он входил в состав Ишимского уезда. «Наши коллеги из Северного Казахстана уже создали свою энциклопедию, и нам надо учесть этот опыт. Но, конечно, именно русская культура должна стать фоном, на котором будет вестись рассказ о культурах других народов Приишимья», — заметил профессор ТюмГУ Александр Ярков.

Конференция стала полем и для научных открытий. Доцент ИГПИ
им. П.П.Ершова Татьяна Савченкова поведала волнующую историю о недавнем обретении биографии художника Николая Маджи, автора лучшего портрета Петра Павловича. Теперь строки его судьбы тоже войдут в «Ишимскую энциклопедию». На её страницах встретятся поэты Пётр Ершов и Александр Одоевский, инженер Николай Никитин и физик Леонид Огнёв, скромная девушка Прасковья Луполова и «железный гимнаст» Борис Шахлин... Но только ли именами людей, достойных подражания, должны пестрить страницы словаря? Не стоит ли внести туда и имена палачей, чтобы не повторять ошибок прошлого? Такой вопрос встал на форуме, и его обсудит редакционный совет.

С болью прозвучала на пленарном заседании тема ишимского краеведения. Последние два десятилетия — время расцвета исследований по истории родного края. Как верно заметил профессор ИГПИ им. П.П.Ершова Валентин Истомин, впервые появилась возможность бесцензурно говорить о прежде закрытых страницах прошлого. Но есть и угрожающая тенденция. Из учебных планов исчезли уроки краеведения, а от музеев требуют только зарабатывать деньги любыми путями, сводя к нулю исследовательскую деятельность. Сознательно ли «забывается» воспитательная функция подобных учреждений культуры — вопрос, который повисает в воздухе. А ведь именно краеведение, основанное на «предметной», осязаемой истории, способно воспитать истинного патриота.

Генеральный директор ОАО «Тюменский издательский дом» Иван Кнапик отметил, что книга может выйти в свет уже летом 2010 года. Планируемый тираж — три тысячи экземпляров. Уже есть договорённости с главами районов юга области о приобретении издания для библиотек. «Ишимская энциклопедия» должна стать настольной книгой для всех, кто неравнодушен к судьбам и истории родного края.

Нравится

Статьи по теме

№228 (4970)
22.12.2009
Геннадий Крамор
Полтонны колокольного звона
№219 (4961)
09.12.2009
Геннадий Крамор
Непрочитанное письмо из 1915 года

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"