Мне пообещали гуся. Дешево. За двести рэ. И я соблазнилась. Шел к концу ноябрь. А в декабре цены на этих птиц взлетают до потолка. Дорогущий гусь на рынке — верный признак приближающихся Нового года и Рождества.
Общество
Одна с гусем в ванной комнате
Вообще-то я никогда не имела дела с гусем. Курицу могу разделать и приготовить с завязанными глазами. С уткой пару раз приходилось связываться. Индюшку как-то запекала. С ананасами. Не ахти какой, но все же опыт…
И вот — гусь… Почему бы не попробовать? Мысленно я нарисовала аппетитную картинку — белое в сиреневый цветочек блюдо с румяным гусем в отблесках новогодних гирлянд и свечей… Отчего-то меня нисколько не насторожила дешевизна птицы. Увы, ее «изъян» стал очевиден, когда отступать было уже поздно. Гусь оказался при «параде» — белый и пушистый!
Мне, честно говоря, и курицу-то (да что там — даже воробья, прости Господи!) щипать не доводилось. А тут целый гусь! «О, небеса!» — взвыла я. Претендент на место в центре праздничного стола остекленевшими глазами смотрел в потолок. Голова гуся болталась на тонкой полоске кожи…
В качестве компенсации за моральный ущерб — а я была на грани истерики — мне подсказали: ощипывать птичку лучше в ванной при закрытых дверях. Так пух меньше разлетается по квартире. Больше ничего не посоветовали.
Забросив гуся в ванну, я в полной растерянности склонилась над ним. Что делать? Раздумывать было некогда. В ЖЭКе пообещали на следующее утро отключить воду на целые сутки. Так что белого и пушистого следовало обработать немедленно.
С боевым кличем: «Ну, пернатый, погоди!» — я начала бессистемно выдергивать перья из тела птицы. Гусь нервно вздрагивал, стукаясь сомкнутым клювом о дно ванны. Перья неохотно, но поддавались моему бешеному натиску, взмывали вверх, устраивая снежные завихрения. Я по-лошадиному отфыркивалась от летящего вслед за ними пуха. Вскоре на груди у гуся образовалась небольшая плешь. Я распрямилась и хрустнула позвонками. Мой шумный вздох поднял над ванной осевшие было перья. Я снова подалась вперед и уцепилась за гусиную шею. Остервенелость, всколыхнувшаяся во мне, способствовала стремительному обнажению этого вертлявого органа.
Есть у замечательного юмориста Аркадия Аверченко забавная история — «Рассказ для Лягушонка». Во время моей расправы над гусем мне вспомнились оттуда такие строки: «Голубой Опоссум отрезал последнюю голову, сел к огню и, напевая военную песенку, стал обдирать с голов скальпы. Работа спорилась». Я прыснула:
у меня работа тоже спорилась.
Однако мои руки не поспевали за моими глазами, которыми я уже выщипывала птице хвост, успевая плотоядно коситься на круглые гусиные бока. К слову, сама я в тот момент здорово походила на Голубого Опоссума или, если быть физиологически точной, на его бледнолицую скво. Голова моя была пышно утыкана перьями. Я поняла, что после того, как разделаюсь с гусем, буду вынуждена приняться за саму себя.
Перья лежали повсюду. И гусь неумолимо розовел. Но вредный пух никак не хотел окончательно покидать тело хозяина. Окажись у меня под рукой бритвенный станок с лезвием «Спутник», каким скоблит свой подбородок мой дед, я бы, клянусь, побрила гуся. Увы, благородный «Gillette», который я нашарила глазами, не подошел бы для такой грубой работы.
Да и к лешему этот пух! Что делать с крыльями? Вот тут перья так перья! Я попыталась, опять же вручную, выдернуть несколько штук. И ободрала пальцы. Пока искала пластырь, обдумывала свои дальнейшие действия. Может, обстричь эти перья острыми ножницами? Ни за что! Мне обязательно нужно отобрать лучшие перышки для будущих кулинарных священнодейств. В магазинах гусиные перья не продают, а смазывать маслицем блинчики нечем. Но на что человеку смекалка? На то, чтоб в нужное время вспомнить о нужном инструменте.
Вооружившись плоскогубцами, я живо решила проблему. Выпотрошить птицу тоже не составило труда. Растерзанный мною гусь, распластав крылья, лежал в ворохе собственных перьев. Собрав перья в пакет, я вновь призадумалась. Оголенного представителя царства пернатых требовалось опалить. Отсутствие газовой плиты делало задачу неразрешимой. Не над свечой же гуся вертеть!..
О, боги! Рухнула моя мечта о белом в сиреневый цветочек блюде с румяным гусем в отблесках новогодних гирлянд и свечей. Я поняла, что птицу придется раздеть совсем. И превратить в обычный набор для противня: ножки, крылья, грудка, ребра… Прощай, украшение праздничного стола!
Впрочем, горевала я недолго. На рынке поинтересовалась у торговки, почем нынче гусь? И успокоилась. Все-таки двести рублей — не полторы тысячи! Палец, правда, долго не заживал. Да коллеги посмеивались над узостью моего кругозора. Надо же, большинство знали, что гуся перед ощипыванием следует окатить кипятком — тогда перья легко отстанут! И еще мне со смехом бросили: «Надо было в Интернет заглянуть за подсказкой».
И чего это я так оплошала? А вот чего: оставшись в ванной один на один с неощипанным гусем, почувствовала себя средневековой крестьянкой. Какой уж тут Интернет?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Бред!